天津经济技术开发区贸易发展局

发布日期:2021-04-23
来源:贸易发展局
分享到:
部门职能

一、贯彻执行国家、天津市、滨海新区有关招商引资、经济技术协作的方针、政策,研究制定本局业务范围内的产业发展规划及招商引资的具体政策和配套措施。

  二、负责在本局业务范围内贯彻管委会外资、国资、民资“三资并重”的招商工作战略方针,开拓并维护各级政府、企业、中介代理机构等所有项目渠道资源,协调驻外机构,进行经开区区域招商引资推广工作

  三、负责推动经开区外贸指标、内贸指标的完成,大宗贸易、跨境电商、外贸综合平台、海外工程承包、平台经济(众包) 等新兴贸易业态的发展,推进服务贸易发展,负责国际服务贸易管理与规范,推动商贸服务企业发展。负责区内服务外包产业指标促进工作,负责服务外包及软件出口数据统计监测,以及服务外包信息化建设工作。促进商业项目(商业地产、新零售产业)落户。贯彻落实促进服务外包产业发展的鼓励政策。承担经开区服务外包发展委员会办公室日常工作

  四、负责物流和基础设施、港口经济、商贸流通、电子商务、供应链、服务贸易(服务外包)、数字经济等相关领域的招商引资工作,策划和制定专业化的招商活动计划、方案并组织实施。负责二手车出口试点申报工作,推动二手车出口业务发展。负责平行进口车试点申报工作,推动平行进口车业务发展。负责技术进出口备案。

  五、负责按规定承担国内外贸易,以及经济合作各类专项资金的申报和组织实施。

  六、负责在本局业务方向上投资项目考察团组和已投资企业增资、扩大经营规模等项目的接待、跟踪、联络工作

  七、负责在本局业务方向上投资和增资项目的谈判工作,向管委会提出谈判方案建议,并具体实施管委会决策。

  八、负责本领域安全生产管理,从行业规划、产业政策、法规标准等方面加强本领域安全生产工作,指导督促企业加强安全管理。

  九、贯彻落实本部门全面从严治党主体责任,严格落实基层党建工作任务,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  十、承办党委、管委会交办的其他事项。

机构设置

一、综合科。综合处理局内日常政务,负责组宣统、纪检、工青妇、扶贫等相关工作,传达有关方针政策,提出贯彻执行的具体意见和方案。负责局内各项公文、会议处理,制定工作计划撰写总结,制定内部管理制度并组织实施。负责内部督查督办、培训、办公自动化的组织和推动工作。负责局内财务管理、资产管理、印章管理、档案管理和后勤管理。

  二、产业研究和信息化科。结合宏观经济形势开展相关产业、行业研究,为局内招商引资工作提供方向和建议。采集、挖掘贸易行业大数据,根据区内现有企业情况,搭建贸易信息化管理平台,开展贸易企业协同发展信息管理。负责服务外包及软件出口数据统计监测,以及服务外包信息化建设工作。承担各类会议、政策推介及其他重要活动的筹备和组织工作

  三、商贸流通促进科。发挥港口优势,促进大宗贸易、电子商务、离岸贸易、加工贸易、内外综合平台、供应链平台、海外工程承包等贸易业态发展,推动经开区外贸指标、内贸指标的完成。

  四、服务贸易促进科。促进服务贸易产业发展及区内服务外包产业指标,推进数字经济、人力资源外包、研发外包、软件外包、业务流程外包等服务外包企业形成集聚;负责国际服务贸易管理与规范,贯彻落实促进服务贸易产业发展的鼓励政策。负责区内服务外包产业指标促进工作,贯彻落实促进服务外包产业发展的鼓励政策。促进商业项目(商业地产、新零售产业)落户。

  五、港口经济促进科。促进物流产业发展,以及物流和港口经济招商引资工作。吸引物资集货中心、转运配送中心、加工中心等物流基础设施投资、建设、管理、运营项目等,智慧物流管理设备、通讯设备项目等,各类物流管理平台、转口贸易、交易结算平台等项目落户。促进船舶代理、货物代理、船级社、报关行,以及法律、信息等高端配套服务业聚集发展。

  六、行业协同创新科。负责国内外贸易、经济合作各类专项资金的申报和组织实施,推动经开区贸易相关领域产业政策落实,搭建贸易行业协同创新管理平台。负责本局产业方向项目评估、风控管理、协议条款审核和所属行业政策、管理平台的合规管理。负责统计、跟踪项目进度和各类指标完成情况,协助指标任务完成。承担中国服务外包天津培训中心办公室日常工作,并协调项目所涉及的海关等相关驻区机构。负责二手车出口试点申报工作,推动二手车出口业务发展。负责平行进口车试点申报工作,推动平行进口车业务发展。负责技术进出口备案。


办公地址

于家堡金融区融义路与金滨道交口宝信大厦27层

办公时间

上午8:30-下午17:30(工作日)

负责人姓名

邹方芳

联系方式

022-25203732

扫一扫在手机打开当前页