天津经济技术开发区财政局

发布日期:2021-04-25
来源:财政局
分享到:
部门职能

一、贯彻执行国家、天津市、滨海新区有关财政、税收、国有资产管理的法律、法规和方针、政策、研究起草经开区相关政策规定,制定财政中长期发展战略、规划,并组织实施。

二、承担各项财政收支管理责任,编制年度预决算草案并组织执行,负责向党委、管委会报告预算及其执行情况,组织制定经费支出标准、定额,按照上级部门要求批复部门(单位)的年度预决算,组织开展财政专项检查及经费使用绩效考核管理。按照规定负责部门国有资产管理,执行部门国有资产管理制度。

三、执行天津市、滨海新区国库管理制度、国库集中收付制度,按照规定开展国库资金管理。

四、负责管委会非税收入管理,负责政府性基金管理,按规定管理部门性收费,管理财政票据。

五、负责区域开发建设政府投资项目预算安排及资金拨付,及公用事业补贴预算的审核及拨付。

六、贯彻执行国家、天津市、滨海新区政府性债务管理规定,做好债务风险防范工作。

七、组织实施企业财务制度,对代理记账机构进行备案变更和撤销手续。

八、负责经开区政府采购的业务管理工作。

九、负责制定财政管理信息化制度,拟订财政管理信息化建设中长期规划,组织实施“金财工程”建设,开展财政理论政策研究,负责财政政策宣传和信息咨询工作,负责财政系统教育培训工作。

十、承担协调税务部门工作,配合有关部门研究制定企业发展财政扶持优惠政策,并负责安排资金。

十一、负责本领域安全生产管理工作。

十二、贯彻落实本部门全面从严治党主体责任,严格落实基层党建工作任务,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

十三、承办党委、管委会交办的其他事项。

机构设置

一、办公室。综合处理局内日常行政事务,传达有关上级方针政策,负责局内各项公文、会议处理,制定工作计划撰写总结,制定内部管理制度并组织实施。负责局内教育培训和文档管理。负责党建和财务相关工作。

二、预算科。研究财政体制及预算管理相关制度办法。与市财政及新区财政沟通协调有关财政体制及预算管理的相关情况。编制经开区预算草案。协调各征收部门组织财政收入。分析预测预算执行情况,统一办理预算调整和变更,提出增收节支、超收分配和平衡预算建议。与其他区县沟通协调税收分成相关事宜。负责与新区财政办理年终结算工作。负责开发区高质量发展绩效评价财政部分相关工作。争取上级财政部门的政策及资金支持,组织推动经开区税源维护有关制度、办法的贯彻实施。

三、国库科。贯彻执行金库管理制度和财政总预算会计制度。统一管理和调度经开区财政资金。负责预算内、融资和社保等财政专户资金的核算管理工作。负责编制本级财政总决算。统一管理本级财政的银行账户。负责组织实施国库集中收付制度改革工作,负责审核下达单位预算内用款计划,审定拨款,做好集中支付核算管理工作。负责财政预算资金核算。负责部门非税收入系统及票据管理工作。组织实施权责发生制政府综合财务报告的试编工作。

四、部门管理科。负责经开区内设部门及专业工作机构财务管理工作。按照管委会工作部署,每年安排部门预算,并严格按照已批复部门预算做好资金保障、预算执行分析、部门决算工作。按照规定负责内设部门及专业机构国有资产管理,执行国有资产管理制度。

五、基建科。负责基建财务管理工作,编制分析基建预算,根据各建设单位需求按项目合同审核拨付工程建设资金,组织委托中介机构对财政负责结算审核的项目进行审核,项目财务决算的批复,各类建设项目财务统计分析工作。负责政府债务管理工作,包括:债务管理系统日常管理及维护,债务到期还本付息的审核和拨付,存量债务成本、规模等指标的测算以及相关报告的编写工作,各级债务统计报表上报,各类债务审计检查配合工作。对各类政府债务资金的使用进行监管。

六、综合科。负责经开区产业政策优惠资金落实。负责对科技发展金、生态环保、节能降耗等专项资金的落实。负责经开区上级专项补贴项目经开区配套资金的落实。负责编制经开区产业扶持资金预算。

七、金融科。负责对管委会下属企业及部门融资工作进行统筹管理,统筹审核相关融资方案。对区属国有企业的融资计划实施宏观管理,对具体的融资方案予以指导、审核和实施监督。按照经开区部署,承办政府与有关金融机构间的协调、交流等事项。

八、企业服务科。组织实施企业财务制度,对代理记账机构进行备案变更和撤销手续。审核经开区公用事业补贴预算,对专业主管部门公用事业补贴标准进行复核。按上级要求,对经开区下属金融企业进行综合管理。制定政府和社会资本合作(PPP)相关管理办法及实施方案,承担(PPP)后续管理工作。制定经开区产业基金管理及实施方案。

九、政府采购科。负责辖区内除法定管理权限外的其他政府采购管理工作,贯彻执行政府采购法律、法规和有关政策,具体包括:采购计划管理、采购实施过程管理、采购信息统计管理、采购合同管理等。

十、绩效考核管理科。拟定经开区财政支出绩效评价有关政策、制度和办法草案。组织制定财政支出绩效评价指标体系和评价标准,确定各预算部门(单位)预算支出的绩效评价项目。组织实施经开区本级财政支出绩效评价工作。负责经开区内控制度管理推动及监督工作。

十一、信息科。对接上级财政部门信息工作,研究经开区财政信息管理有关政策。建设和管理各类软件、系统运行维护和信息安全体系,负责财政管理应用系统的需求管理和开发工作,负责财政数据管理和应用体系建设。负责财政基础数据统计和分析协调税务部门开展重点企业税收税源监控信息管理及分析。负责局内办公自动化的组织和推动工作。

十二、投资评审中心。依法对财政投资项目开展评审和评价工作,对政府投资项目的预、决(结)算开展审核,并对部分管委会确定的重点专项实施评审,结合新增项目实际情况,逐步开展事前绩效评价等工作。

办公地址

于家堡金融区融义路与金滨道交口宝信大厦31层

办公时间

上午8:30-下午17:30(工作日)

负责人姓名

曾利

联系方式

022-25201218

扫一扫在手机打开当前页