当前位置: 首页 > 投资 > 投资环境 > 环境优势 > 交通
  • 便捷的交通

    便捷的交通网络与完备的基础配套不仅是推动产业集聚的有力保障,也是拉动区域经济增长的原动力之一。天津开发区地处环渤海经济带和京津冀都市圈的交汇点,位于中国第三增长极—天津滨海新区的中心位置,这一卓越的地理位置优势加之区内发达的立体交通网络,使之拥有广阔的市场腹地。天津开发区管委会对区内基础设施建设始终坚持高标准和适度超前的原则,经过30年的建设,形成了给水、电力、燃气、供热、排水、交通、通讯以及城市公共设施等完善且可靠的配套能力,在实现传统“九通一平”的基础之上,正向着“新九通一平”跨越。


    天津开发区地处环渤海经济带和京津冀都市圈的交汇点,天津滨海新区的中心位置,东面毗邻天津港,西侧是中国北方航空货运基地和客运干线机场——天津滨海国际机场。横贯区内的高速公路、轻轨列车、城际特快和货运铁路,将天津开发区与国内铁路大动脉,以及通往全国的高速公路网络连为一体。

    与天津开发区东面毗邻的天津港,拥有32.1公里岸线,是中国北方最大的国际性贸易港,30万吨级船舶可乘潮进出港。近年,天津港货物吞吐量约5亿吨,集装箱吞吐量1281万标准箱。它把天津开发区同全球180多个国家和地区的400多个港口紧密联系起来。



    天津滨海国际机场,是中国北方航空货运基地和客运干线机场,近年天津滨海国际机场旅客吞吐量突破了1,400万人次,机场与国内40多个主要城市(含港台)以及韩国、马来西亚、日本、新加坡、丹麦、俄罗斯、德国、瑞典等国的20多个城市通航。天津开发区距离中国最大的客运机场—北京首都国际机场也仅150公里,可在两小时内到达,毗邻北京的优势使得天津开发区可以借力北京的航空资源。四通八达的交通使得全球投资者能够在此便捷地开展各类商务活动。


           

    经过多年建设,开发区所在的滨海新区建成了以高速公路为主骨架,以国道、省道为主干线,连接天津市区与周围城市的公路网络。截至目前,滨海新区共有140多条长途客运线路,总长度约4.4万公里,年客运量达2亿人次。


     

           

    京津城际高铁延伸线正式通车运营,高铁直达距离天津开发区仅五分钟车程的塘沽站。如今,从开发区到北京市区只需不到60分钟车程。此外,从开发区所在的滨海新区出发也有通往北京、上海、哈尔滨等城市的多条铁路线路。后一段时期,天津市将加快进行保霸铁路(保定—霸州)建设、蓟港线(蓟县—大港)扩能改造和天津铁路集装箱物流中心站建设工程,建立从滨海新区直接通往“三北”腹地(东北、华北、西北)的骨干铁路。届时,天津开发区将坐拥国际航运中心和物流中心两大优势。


    目前,滨海新区已开通津滨轻轨,线路总长52.25公里。启动建设的B1、Z2和Z43条地铁线路将成为滨海新区轨道交通的主线。此外还有5条规划线路待建,预计到2020年竣工。


    截至目前,滨海新区共有运营车辆1920辆,公交运营线路84条,校车线路11条,高峰专线76条。从天津开发区出发,可以搭乘公交方便地到达天津市各处。


百强企业