• 滨海新区现有5座污水处理厂,日处理污水能力为15.1万立方米,其中天津开发区污水处理厂占到半数以上。

    污水处理厂

    天津开发区污水处理一厂:天津开发区污水处理一厂是从事水处理业务的专业化企业,目前拥有日处理10万吨污水处理厂一座和日处理1000吨电镀废水处理中心一座,占地面积7.31公顷,总投资2.2亿元人民币。污水处理厂于1999年12月投入使用,总投资1.7亿元人民币。该厂全套设备从挪威GOOKTECH公司引进,采用序批式活性泥法,即SBR DAT-IAT工艺,具有自动化水平高,运行调度灵活,占地省等优点,出水水质达到国家标准。

    开发区西区污水处理厂:开发区西区污水处理厂于2006年9月28日正式启用,采用“生物流化床”技术,使污水得到持续、稳定的净化,出水水质达到国家一级水平。目前的日处理能力为1.25万吨,扩建后将达到10万吨/日。

    “十一五”期间展望:在滨海新区“十一五”生态城区建设规划中,污水治理成为节约水资源和生态保护工作的重中之重。“十一五”期间,滨海新区将新建15座污水处理厂,使95%的城市污水得到有效处理,这一指标将远高于国家级生态城市70%的平均标准。这些污水处理设施将为新区日产再生水70—80万立方米,中水回用率达到30%,新区每3万城镇人口即可“拥有”一个污水处理厂,大大提升整个新区的“水生态”环境。

    电镀废水处理中心

    开发区电镀废水处理中心采用国外先进的处理工艺,可用于处理多种电镀废水废液。电解单元可提取回收重金属。其先进的车载移动处理装置可到企业现场处理废水,为国内首创。

    中水

    目前开发区已经建成新水源一厂,这是国内首座利用双膜技术进行大规模再生水回用的中水厂,出水水质好于USEPA和WHO饮用水标准。一期工程日产微滤水能力3.5万吨,反渗透出水能力2.5万吨,目前已供应部分区域用户(处供不应求状态)。该水厂最终将形成日产反渗透出水5万吨的生产规模,以满足更多用户的需求。同时正在建设新水源二厂工程,设计规模为1.0万m3/d。2010年以前还将完成新水源三厂工程,设计规模为1.5万m3/d。


百强企业