• 天津开发区汇集了来自世界三十多个国家和地区的5000多名外国友人和港澳台人士,不同国籍,不同文化的投资者、居民、产业工人等“泰达新居民”在泰达共同生活,不同语言、不同生活习惯相互交融,形成了独特的多元文化环境。绿色的生态环境,浓郁的文化氛围,国际化的社区服务体系,使工业新城美丽亦宜居。

    一、文化

    (1)文化设施

    泰达高水平的社会文化发展促进了区域内文化活动百舸争流的盛况。滨海文化中心等多样化、多层次的文化设施不断丰富,既满足居民群众对高质量生活的需求,又能满足投资者对高标准投资环境的需求。

    滨海文化中心:复合型文化综合体,致力于打造集“教育、旅游、健康”于一体的大型旗舰文化航母,其设计理念在全国首屈一指。中心包含滨海图书馆、滨海美术馆、滨海科技馆、滨海演艺中心、滨海市民活动中心、文化长廊“三馆两中心一长廊”。

    (2)人文景观

    泰达拥有历史底蕴深厚的北塘古镇、世界上单体规模最大的海昌极地海洋世界、津门十景之一的大沽口炮台遗址博物馆、大沽船坞遗址纪念馆等一系列颇具“海”味、“津”味的旅游景点。

    北塘古镇:滨海新区内唯一保留原始城镇肌理的古城镇,拥有600余年悠久历史。古镇依河临海,自古兼得鱼盐漕运之利,富庶一方。如今,北塘古镇再次盛装于潮流前沿,600年前商业盛况得以重现,古镇将旅游、文化、商业和历史遗存相交融,把古老的文化积淀与现代旅游休闲完美契合。

    北洋水师大沽船坞遗址纪念馆:纪念馆采用大量图片和实物、模型,生动展现了大沽船坞建坞史的艰辛与曲折以及为中国海防做出的不可磨灭的贡献。2018年1月,大沽船坞遗址纪念馆入选第一批中国工业遗产保护名录。

    天津海昌极地海洋世界:目前国内最大的单体极地海洋馆。鲜明的海洋特点、独特的极地风貌、人与自然和谐共存的氛围使得天津海昌极地海洋世界成为天津开发区、天津市乃至整个华北地区新的旅游名片。

    大沽口炮台遗址:大沽口炮台俗称“津门之屏”。中国近代史上素有“南有虎门,北有大沽”之称,是重要的海防屏障。大沽口炮台遗址又以“海门古塞”之誉被评为津门十景之一。

    (3)城市公园

    在泰达,泰丰公园、紫云公园等城市公园绿树成荫,流水潺潺,空气中充溢着城市灵动的气韵。

    泰丰公园:目前经开区最具特色的标志型城市景观之一。公园建有“疏林、草地、缓坡、静水”的四季主题,总面积21.6万平方米,是在昔日的盐碱滩上建造的大规模人工景观公园。

    紫云公园:滨海新区“十佳文明场所”之一的环保型生态公园。公园占地面积33万平方米,建有7个风格各异的山峰。公园内栽种各种树木和其他植物100余种40万株,融湖泊、高山、林木于一体,山水环流,蹊径蜿蜒,奇石错落,蔚为壮观。

    彩带公园:经开区商务片区标志性景观,形似一条缤纷绸带,飘落在响螺湾滨河中心外缘。4000多株彩叶树和种类丰富的地被植物,让这座公园实现了“三季有彩,四季常绿”。

    泰达园林植物资源库:作为我国北方最大的植物资源库,泰达园林植物资源库位于天津开发区第八大街,面积达到26万平方米。泰达植物资源库已初步建成11个专类园区,包括百草园、芊卉园、水芝园、集芳园、揽春园、月季园、牡丹园、盐生园、百花园、彩叶园及叠翠园等,陆续收集各类植物资源近6000种(含栽培品种)。

    泰达热带植物园:除了有全国目前独一无二的“佛肚树”外,整个植物园现代化、智能化水平很高,人们可以通过电子设备观看到不同地域的植物和自然景观。

    二、娱乐

    美丽的风光养眼,良好的生态养身,丰富的娱乐养心。在泰达,多姿多彩的娱乐活动及设施,让泰达居民的幸福感不断提升,更为区域的发展注入了活力。

    (1)娱乐设施

    一直以来,泰达十分重视娱乐设施的建设,拥有泰达足球场、华纳高尔夫、响螺湾体育中心等娱乐设施及场馆,让市民在工作之余能够完全放松身心,尽享快乐。

    泰达足球场:符合奥林匹克和世界杯的规格标准的专业足球场。泰达足球场获得2005年度中国建筑工程鲁班奖(国家优质工程)。

    响螺湾体育中心:天津市第一座气膜结构体育中心,配备了PM2.5空气净化系统,可以同时容纳数百名运动员同场竞技,充分满足举办大型比赛的要求。

    天津华纳国际高尔夫球场:泰达第一家18洞国际标准高尔夫球场,占地43万平方米。俱乐部拥有完善的设施,包括18洞高尔夫球场和练习果岭、高尔夫球培训中心高尔夫球包储存室和休息室。

    (2)娱乐活动

    泰达一直以开放的态度吸收借鉴外来优秀文化,每年都会举办近百场大型活动,多姿多彩的娱乐生活让泰达人的精神状态和幸福指数全面提升。

    泰达全民马拉松赛

    泰达夏日艺术节

    泰达灯光节

    泰达经典音乐文化广场音乐会

    泰达青年创意大赛

    泰达跨年狂欢夜




百强企业