当前位置: 首页 > 新闻 > 图片新闻

2017泰达“一带一路”海洋高端技术论坛圆满举办

发布日期:2017-03-09 10:08 来源:泰达政务服务平台 分享到:
  • (摄影 张春明 文 唐瑶)3月7日,泰达‘一带一路’海洋高端技术论坛在天津开发区举行。本次活动由天津开发区管委会主办,泰达科技集团、天津海之星水下机器人有限公司共同承办。本次活动是落实国家推进“一带一路”建设和天津市深化对外开放工作部署的重要举措,得到国家商务部、国家海洋局等国家有关部委,天津市、滨海新区各有关部门的大力支持。活动还邀请到来自俄罗斯自然科学院、俄罗斯希尔绍夫海洋研究所、圣彼得堡国立海洋技术大学、俄罗斯联邦委员会高新技术项目促进委员会,以及中国工程院、中国太平洋学会、中国高端智库等国内外知名机构、企业的近400位嘉宾参加。


    论坛以“‘一带一路’战略中海洋高端技术产业领域的发展趋势”为主题,分为开幕式、高峰对话、主旨演讲等专题

    论坛开幕前,副市长何树山会见了俄罗斯科学院希尔绍夫海洋研究院副所长利奥波德•乐补克夫斯基率领的俄罗斯海洋领域专家团一行,双方就进一步深化合作,推动海洋高端技术产业发展进行了深入交流。市政府副秘书长周键,滨海新区区长张勇,开发区管委会主任王盛,市海洋局局长赵恩海,商务部欧亚司副司长刘雪松,中国太平洋学会会长、原国家海洋局副局长张宏声,市发改委副主任宋岗新,市工信委副主任邹方斌,市科委副主任戴永康,市外办副主任梁益铭,滨海新区政府秘书长蒋凤刚、开发区管委会主任助理王雪佳等参加了会见。

    在论坛开幕式上,滨海新区区长张勇作了主旨发言,他表示,滨海新区将把推动京津冀协同发展战略、“一带一路”建设贯穿于开发开放全过程,以更加积极主动的姿态,共推海洋经济发展和“一带一路”建设。与会嘉宾分别围绕‘一带一路’战略、中国海洋经济发展战略、中俄经济合作等话题进行了发言。

    本届论坛成果丰硕。在论坛上,天津开发区管委会与俄罗斯自然科学院等俄方知名院所签署《中俄高端技术促进战略协议》,双方将在推进“一带一路”建设、促进海洋高端技术产业领域发展方面加深合作。天津开发区管委会还与中国银行天津市分行签订《助力“一带一路”建设全面合作协议》,努力在引入资金支持开发区海洋经济建设,推动金融与实体经济融合等方面取得更多实效。

    海之星(天津)中俄海洋高新技术研究院正式揭牌,研究院将积极引入“一带一路”重要伙伴国家的海洋科技研发团队,以科技创新为核心驱动力,整合国际优质资源,打造天津开发区的海洋产业链。海之星(天津)中俄海洋高新技术研究院还与俄罗斯科学生产联合体有限公司、国家海洋局等20家企业签署三方研发中心框架协议等,大力促进双方合作以及双方合作项目在开发区的落地发展。

    扫一扫在手机打开当前页