当前位置: 首页 > 新闻 > 图片新闻

总投资额达到24.7亿元!天津开发区4大重点项目同日开工

发布日期:2020-05-19 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

“我宣布,天津经济技术开发区2020年重点建设项目开工!”

5月18日上午,随着天津经济技术开发区党委书记、管委会主任郑伟铭的高声宣布,滨海新区2020年重点建设项目开工活动开发区分会场霎时一片欢腾,数十台挖掘机的嗡鸣声,大货车的轰隆声汇聚成一支让人欢欣鼓舞的建设“奏鸣曲”。

天津南港港铁物流有限公司专用线项目

绿菱电子研发产业化基地项目

开发区双城绿色生态屏障项目

天药股份合成车间自动化升级改造项目

开发区4个重点项目于5月18日同步开工,总投资达到24.7亿元,年内计划投资15.3亿元,涵盖了先进制造业、大基建、生态环保等多个领域,这些项目的开工将对开发区进一步优化产业结构,促进产业升级,做大经济总量起到重要作用,助推开发区加速形成高质量发展的增长极和新引擎。

“在毫不放松常态化疫情防控的同时,天津开发区坚持把项目建设作为应对疫情影响的重要抓手、稳定经济增长的重要支撑,以及保障和改善民生的重要载体,聚焦重点项目,千方百计把疫情带来的影响降到最低程度。”郑伟铭表示,在政策支持和重大项目建设力度进一步加大的双重推动下,开发区投资恢复良好态势已经开始显现,在建项目数量增加,投资规模明显扩大,新开工项目投资增长强劲。截至目前,总投资5000万元以上在建项目198个,计划总投资规模2423.3亿元,在建项目个数和规模分别比上年同期增长4.7%和7.8%;其中,新开工项目本年完成投资同比增长12.9%。“相信经过我们共同的努力,众多重大项目实现投产达产后,开发区的经济会持续保持结构优、效益好、速度快的良好发展态势,为滨海新区和天津市的经济发展做出新的更大的贡献。”

港铁专用线项目 改善京津冀环境污染

天津南港港铁物流有限公司专用线项目位于南港工业区,接轨于天津南港铁路南港站,接轨点至终点线路长度3.132千米,铺轨里程5.373千米,项目总占地面积约15.31万平方米,总投资4.75亿元,年度计划投资2.7亿元。

该项目设计运输能力800万吨/年,可满足大宗货物 “公转铁”的运输需求,建成后将对完善南港工业区公共交通运输体系,改善京津冀环境污染有着重要意义。

耿莉红在开工活动上表示,作为2020年滨海新区、开发区重点建设项目之一,项目将严把质量关、在做好各项疫情防控措施和确保安全生产的同时,保证如期完工,为开发区经济发展做出贡献。

绿菱电子项目 攻克关键半导体材料“卡脖子”技术难题

绿菱集团公司是国内领先的特种气体产品与服务提供商,为国内及全球多个著名芯片制造商提供产品和服务,公司打破了此前中国特种气体被国外垄断的历史,为中国集成电路产业发展与关键材料突破提供坚实支撑。

绿菱电子研发产业化基地项目位于南港工业区,是绿菱集团重要生产基地之一,占地54455.89㎡,建筑面积24453.36㎡,总投资3.2亿元,年度计划投资2亿元。拟建成年产6000吨、47种电子特种气体产品,服务于半导体集成电路、光伏、光纤等高精尖领域。项目研发生产产品将解决国家关键半导体材料的“卡脖子”技术难题,建成满产后,预计年销售收入超过25亿元。

双城绿色屏障项目 构建西区优美生态环境

开发区双城绿色生态屏障项目位于开发区西区,总投资14.7亿元,年度计划投资9亿元。项目规模约661万平方米,主要建设内容包括水系连通及治理工程、土方工程、种植绿化、绿化给水、排盐工程、铺设园路等。

项目建成后,将显著改善西区生态功能、构建优美生态环境,通过净化空气、降噪减振、水土保持达到美化环境效果,以提升西区的整体形象,增强城市竞争力,优化开发区西区整体投资环境。

天药合成车间升级项目 打造安全环保“绿色工厂”

天津天药药业股份有限公司成立于1999年,于2001年上市。自20世纪50-60年代,公司在国内率先开发、研制和生产皮质激素类原料药,是中国皮质激素类药物的开拓者之一。

此次天津天药药业合成车间自动化升级改造项目将对开发区现有厂房内部结构进行改造,改造面积达到5783.97㎡,更新约185台(套)工艺设备。项目依照最新的原料药厂房和洁净生产区设计理念进行设计,选用技术先进的自动化生产设备,采用生产全过程自动控制和密闭生产的方式,建设高水平的符合FDA标准的原料药生产车间。

项目建成后,将从本质上提升和改善原料药生产的安全水平和环保水平,降低劳动强度,提升生产效率,积极打造“绿色工厂”。






扫一扫在手机打开当前页