当前位置: 首页 > 新闻 > 投资动态

大众汽车电动车零部件在天津开发区下线

发布日期:2020-11-18 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

初冬时节,德国大众汽车集团(中国)华北地区核心零部件基地──大众汽车自动变速器(天津)有限公司(以下简称大众汽车天津变速器工厂)仍是绿意盎然。阳光下,一栋灰色厂房静静矗立。11月13日,大众汽车首款搭载于MEB平台的ID.4纯电动SUV的电机产品APP310,便是从这间厂房正式下线,VWATJ也迎来了第500万台高品质产品下线的重要里程碑。大众汽车电动车零部件本土化生产在天津开发区有了实质性进展。

从2012年大众汽车天津变速器工厂落子天津、落户泰达,大众集团与天津便结下了不解之缘,可称是天津的“老朋友”。

在大众汽车集团(中国)首席执行官冯思翰看来,大众集团与天津有着特殊的友谊友情,特别是为企业发展提供的优质服务给人留下非常深刻的印象。“大众公司决心加大在中国的投资力度,天津是最佳投资选择地之一。我们将以此次新项目投产为契机,在新能源汽车等领域深化与天津合作,为中德两国友好合作贡献力量。”

走进大众汽车天津变速器工厂,一排巨大的灰色厂房前,中德两国国旗迎风飘扬。整洁有序的现代化生产车间、行业领先的智能化生产线、朝气蓬勃来自世界各地的员工……这座现代化工厂蕴藏的无限活力正在津沽大地悄然“绽放”。

“APP310目前将搭载于一汽—大众ID.4 CROZZ和上汽大众ID.4 X这两款纯电动汽车,其生产线日产能可达1110台。”大众汽车天津变速器工厂相关负责人介绍,“工厂目前共生产7款双离合变速器及新能源产品。2016年起我们就在生产环节实现了产能爬坡。从2014年9月DQ380量产开始,在2017年实现了第100万辆产品下线,随后以年均100万辆的增速快速发展。随着APP310量产,我们也迎来了第500万辆产品下线。你看,这些空置区域很快就会增设新的设备,保证新能源汽车零部件的生产和供给。”

其实,作为天津的“老朋友”,大众集团与天津的渊源与合作可不止于此。

随着核心零部件厂布局逐步深入,2016年大众集团牵手中国一汽开始全新整车厂选址筹划,经过多方考察,最终仍落子天津、落户泰达。2018年8月一汽—大众华北基地正式投产。

彼时,曾有专家用“一座工厂,一个千亿级产业群”来评价这一整车厂的投产。如今,两年多过去,一汽—大众华北基地在津全速前进,即将迎来50万辆整车下线,与一汽丰田、长城汽车等整车厂共同成为支撑天津汽车产业发展的“龙头”。

今年前4个月,奥迪Q3 Sportback、探岳GTE、探岳X三款全新车型相继在一汽—大众华北基地下线并批量投产。至此,一汽—大众天津分公司完成了大众、奥迪两大品牌共五款车型的战略布局,进一步丰富了我市汽车产业的产品格局。

“尽管疫情给汽车行业带来不小冲击,但我们仍实现三款新产品投产,并在下半年实现了产能及销量的迅速提升。”一汽—大众天津分公司公关总监刘国涛边说边展示出一组数据──今年前9个月,产量超19万台,同比增长48%;销量超18万台,同比增长38.6%。9月单月产量就达3.4万辆,创历史新高。“亮眼数字背后,不仅有企业自身努力,更离不开天津政府职能部门的大力支持和帮助!”

政府相关部门的全力帮扶为企业发展吃下“定心丸”,整车企业的龙头带动作用也在企业的逐步壮大中充分显现。据统计,今年,一汽—大众华北基地预计全年将实现产值450亿元,直接带动本地就业2万人,本地供应商产值预计将达200亿规模,税收20亿规模。

作为我市重要的汽车产业聚集地,目前天津开发区已汇聚有一汽—大众、一汽丰田、长城汽车等汽车龙头企业,2019年整车产量超120万辆,成为中国汽车产业的重要聚集地,强有力地支撑着区域经济发展。

“拥有如此良好的产业发展环境,我们希望今后能在天津走得更稳、行得更远,也为当地发展作出更多贡献。”刘国涛说。


扫一扫在手机打开当前页