当前位置: 首页 > 新闻 > 投资动态

增资近50亿元!天津经开区擦亮保理“金字招牌”

发布日期:2021-11-25 来源:天津经开区—泰达 分享到:

日前,仲津商业保理(天津)有限公司获得天津市金融局核准设立。仲津商业保理(天津)有限公司注册资本5000万元人民币,落地在天津经开区滨海—中关村科技园“天津商业保理创新发展基地”,由仲利国际租赁有限公司出资5000万元人民币(出资占比100%)设立。

截至目前,本年度经开区已新增入驻优质保理企业近20家,13家保理企业增资,增资近50亿元,增资规模是去年的18.2倍,尤其是以国新商业保理有限公司,诚通商业保理有限公司等为代表的各大央企增资活跃,经开区保理行业的金字招牌愈发闪亮。

经开区是天津自由贸易试验区的金融片区、国家自主创新示范区,于2019年底获批泰达综合保税区,集众多国家战略于一身,依托强大的金融基础底蕴,承担着天津金融创新发展排头兵的使命,是京津冀协同发展战略下金融改革创新运营示范区的发展承载地。自2012年滨海新区获批成为全国商业保理首批试点地区以来,经开区即明确了将商业保理打造成为最具特色的产业金融“招牌”的工作目标。

多年来,经开区通过制定行业准则、创新行业政策、降低行业税负、首创业务模式、构建司法保障、建设基础设施等举措,多管齐下,实现了保理产业的聚集发展,行业发展水平领先于全国。

截至目前,经开区保理资产总额已突破1500亿元。其中,央企背景保理公司20余家,占全国央企设立保理公司的一半,世界500强、中国500强保理公司40余家,区域保理企业高质量发展态势进一步显现。

为了将商业保理这一“招牌”打得更响,经开区还建设了“天津商业保理创新发展基地”,两年来配套出台了二十条行业重大创新政策,在降低企业税负、开展国际保理业务、拓宽业务场景、丰富融资渠道、降低融资成本、推动行业规范发展等多维度打造更灵活、更创新的发展环境,在业内引起了广泛积极的影响。

同时,今年4月,天津市金融局还将商业保理行业“审管服”综合授权试点下放至经开区,让经开区实现了自行审批、自行监管,打造了全链条、全生命周期、最灵活适宜的发展环境。


扫一扫在手机打开当前页