当前位置: 首页 > 新闻 > 投资动态

国家超级计算天津中心与中国汽车技术研究中心签署科技战略合作协议

发布日期:2022-08-04 13:51 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • 近日,国家超级计算天津中心与中国汽车技术研究中心有限公司科技战略合作协议签约仪式在中汽中心天津总部举行。

    此次签约,双方将建立长期战略合作关系,汇聚优势资源,人才共用、资源共享、项目共研、成果共创,在应用基础研究、前沿技术研究等方面进行深入合作与协同发展,依托国家超级计算天津中心高性能计算、大数据、云计算资源以及天河先进制造研发平台,合作开展汽车新能源、智能网联、安全虚拟测评、风洞数字数值装置、大数据分析、自动驾驶、自主工业仿真软件开发等前瞻性研究和技术创新。

    中国汽车技术研究中心有限公司是国务院国资委直属中央企业,是在国内外汽车行业具有广泛影响力的综合性科技企业集团,技术实力雄厚,拥有覆盖汽车全产业链和全生命周期的技术能力,围绕行业“卡脖子”技术和“双碳”目标已设立多项重大科研专项,推进行业核心技术攻关,积极承担支撑汽车强国建设的国家队责任。

    国家超级计算天津中心是2009年5月批准成立的首家国家级超级计算中心,部署有2010年11月世界超级计算机TOP500排名第一的“天河一号”超级计算机和“天河三号”原型机系统,构建有超算中心、云计算中心、电子政务中心、大数据和人工智能研发环境,是我国目前应用范围最广、研发能力最强的超级计算中心,为全国的科研院所、大学、重点企业提供了广泛的高性能计算、云计算、大数据、人工智能等高端信息技术服务。

    扫一扫在手机打开当前页