当前位置: 首页 > 新闻 > 投资动态

16家企业集中签约落户滨海—中关村科技园
发展新质生产力,助推京津冀协同发展研讨会成功举办

发布日期:2024-05-11 08:59 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • 今年是京津冀协同发展战略实施十周年,为深入贯彻落实习近平总书记视察天津时的重要指示精神,以“四个善作善成”扎实实施高质量发展“十项行动”,以推进京津冀协同发展为战略牵引,聚焦天津与北京中关村科技、人才、资本、机制等创新要素,构筑“以企业家为主体的产学研深度融合”创新生态,5月10日,“2024创新中国行·千企进天津——发展新质生产力,助推京津冀协同发展研讨会”活动在天津经开区滨海—中关村科技园成功举办。

    滨海新区人民政府及天津市人民政府驻北京办事处负责同志,中关村发展集团、北京中关村信息谷、中关村科技企业家协会相关负责同志,科研服务及金融机构、高校院所、科技创新企业和中关村智库专家、行业领域代表等140余人共聚滨海—中关村科技园,共同推动京津两地深化创新合作,深度融入和服务京津冀协同发展国家战略,推动高成长、科技型企业加快落户、创新服务机构持续聚集、研发转化平台不断丰富,加快打造创新创业“新高地”,推动京津冀协同发展走深走实。

    补链强链——16家优质科技企业集中签约落户

    在本次研讨会上,天津楠妍集成电路芯片产品有限公司、神州医疗科技股份有限公司、中科尚易健康科技(北京)有限公司、青海央宗药业有限公司、深圳黄鹂智能科技有限公司、瑞德达(天津)科技发展有限公司等16家优质科技企业集体签约落户滨海—中关村科技园。

    此次签约的16个项目覆盖智能科技、生命大健康、新能源新材料和科技服务业等重点产业领域,具备引领性、创新性以及较强的成长性,将助力科技园产业补链、强链,为园区发展新质生产力注入更多科技创新动能。

    其中,神州医疗科技股份有限公司总部位于北京,在波士顿及新加坡设有子公司。神州医疗致力于发展大数据与人工智能技术在医疗领域的创新应用,面向健康医疗全生态提供先进产品和优秀解决方案,专注发展大数据、人工智能、云计算、机器学习、联邦学习、多模态等前瞻技术,坚持按照国际通用标准构建医学术语标准体系,形成以多组学、多模态的大数据融合-治理-分析闭环。合作医院客户超过1800家,积累超过3亿患者人次的数据治理经验。此次,神州医疗落户滨海—中关村科技园,将凭借过硬的技术实力与项目经验,加速各类要素聚集园区。

    青海央宗药业有限公司是一家涵盖中藏药研发、生产、销售、医疗、康养、药材种植等多板块融合的国家级高新技术企业。青海央宗药业致力于弘扬中藏医药文化,对名家名方、经典验方进行挖掘整理和产业化研究,造福国民健康。青海央宗药业是青海省“专精特新”企业、青海省第一家设立院士工作站的企业、青海省第一家获得GMP认证的制药企业、青海省唯一获得国家一类新药批文的企业,自主研发的青海“地黄1号”新品种获得了种子认证证书。青海央宗药业在滨海—中关村科技园注册成立了天津央宗明医堂互联网医院有限公司、天津央宗明医堂诊所有限公司,将依托科技园互联网医疗产业聚集发展优势,围绕传统医药数字化转型,深耕数字医疗赛道。

    全球物联网黑科技大赛正式启动

    同时,第八届全球物联网黑科技大赛在研讨会上启动。全球物联网黑科技大赛是全球物联网大会的最重磅亮点,由原国家物联网部际联席会指导,国家物联网产业联盟和中关村物联网产业联盟联合主办,邀请20多个主要物联网科技强国的相关政府、行业组织和头部企业共同支持创办。自2017年创办以来,全球物联网黑科技大赛已经连续举办了七届,聚集了近7000家企业参赛,与100多家优秀资本机构建立合作,收获了近500个高价值黑科技项目。

    第八届全球物联网黑科技大赛将在北京中关村信息谷的支持下,围绕“寻找新质者”主题,选拔出一批具有高度创新性、聚焦行业痛点、难点,兼具经济和科技双重可行性的潜力项目,并全力推动参赛企业和获奖企业积极融入京津冀协同发展的潮流,为滨海新区经济发展作出贡献。

    多领域专家发表主题演讲——为科技园融入国家战略建言献策

    围绕“发展新质生产力,助推京津冀协同发展”的主题,研讨会还邀请了北京邮电大学信息学院电子信息工程系主任、教授孙松林,全球物联网大会执行主席、国家物联网产业技术创新战略联盟副理事长王正伟,南开大学滨海开发研究院副院长、区域发展研究中心主任薄文广,北理工计算机学院前沿技术研发应用中心主任单飞,华为战略研究院大模型产业发展首席专家王震军等各领域专家分别发表主题演讲,共同探讨科技创新、人工智能、大数据、智能制造等领域的发展热点与未来趋势,为科技园融入京津冀协同发展重大国家战略建言献策。

    滨海—中关村科技园相关负责人表示,本次研讨会的成功举办搭建了京津冀协同创新推介的新窗口,建立了共话高质量发展合作的新平台。未来,滨海—中关村科技园将继续践行京津冀协同发展“排头兵”的重要使命,把发展新质生产力作为园区实现高质量发展的必由之路,不断拓宽产业新赛道,推动园区高质量发展加速跑,不断提升园区服务动能和发展效益,让每一个创新主体都能在中关村的平台上展现价值,走出一条高科技、高效能、高质量的新发展路径。

    扫一扫在手机打开当前页