当前位置: 首页 > 新闻 > 投资动态

11家外企齐聚泰达,共话发展

发布日期:2024-05-14 14:54 来源:天津经开区—泰达 分享到:
  • 近日,滨海新区商务和投资促进局会同天津经开区管委会举行了滨海新区外资企业圆桌会(经开区医药健康行业专场)活动,宣讲相关支持政策,广泛听取企业诉求、建议。诺和新元、大冢饮料、养乐多乳品、雀巢、艾斯拓康等11家外资企业参加。

    政策赋能,推动外资企业落户与发展步伐

    会上,区商务和投促局负责人介绍了新区吸引和加大利用外资有关工作的背景情况,经开区自贸局、经开区政务办向与会企业代表介绍了自贸功能创新赋能企业发展政策和“泰达工改4.0”惠企政策,滨海—中关村办公室介绍了M0用地推动产业发展相关情况。滨海新区工信局、科技局、市场局、卫健委等部门围绕企业诉求进行交流,对企业提出的问题切实拿出解决方案,把惠企政策落实到每一家外资企业上。

    “2023年,艾斯拓康在新区的大力支持下顺利落地滨海新区,新区持续的融资、人才等细节性扶持是企业扎根、发展的重要保障,艾斯拓康期待与滨海新区医药产业共同成长。”艾斯拓康生物医药(天津)有限公司相关负责人有感而发。艾斯拓康是一家基于中国面向全球的新药研发企业,致力于肿瘤、病毒和其他危及生命的疾病领域的创新药物开发。艾斯拓康已在新区建有蛋白降解小分子药物研发平台和mRNA药物LNP递送平台,下一步,艾斯拓康将继续加大投入,瞄准国际医药开发最前沿和未被满足的临床需求,聚焦原始创新,着眼于卡脖子技术,力争在2-3年内将一批最新研究成果进入临床试验,3-5年内几款创新药推向市场,为滨海新区高质量发展,厚植新质生产力,打造创新高地做出应有的贡献。

    天津养乐多乳品有限公司于2007年在天津经开区注册,于2011年正式投产,目前投资总额为3.5亿美元、注册资本约1.17亿美元,产品主要供应中国华北、东北地区及部分华东地区。天津养乐多乳品有限公司副工厂长高桥城士在会上介绍,目前养乐多在天津的工厂生产原味养乐多、低糖养乐多和低糖“小金瓶”3种产品,其中低糖“小金瓶”为去年投产新品。在新区扎根多年,得益于新区惠企政策的扶持,养乐多也不断丰富生产线中的产品。据负责人介绍,养乐多一款含铁的桃味新饮品也即将正式投入生产进行出货销售。

    持续加大稳外资、引外资、促外资力度,营造更优外资营商环境

    滨海新区作为全市改革开放先行区的重要承载地,也是全市对外开放的前沿,经济外向度达90%以上。到目前为止,累计吸引一万多家外资企业在新区投资。

    今年以来,新区持续以更大力度吸引和利用外资,力争完成实际使用外资51亿美元的全年目标任务。去年,全年实际使用外资完成50.76亿美元,同比增长0.6%,比全国高出14.3个百分点,呈现各开发区发挥主力军作用明显、外资大项目动力强劲、主要投资来源地投资保持稳定增长等特点。新区高度重视稳外资工作,以促稳提质为目标,“稳规模”“稳份额”“稳信心”“稳预期”,高标准推进高质量发展、高水平对外开放工作。

    作为新区的重要功能区之一,天津经开区作为国家级开发区,是对外开放的试验田、排头兵,也是外商对华投资的重要集聚地,下一步将抢抓国家取消制造业领域外资准入限制、放宽电信、医疗等服务业市场准入等政策机遇,以更加优质的服务和更具有创新性、针对性的产业政策,进一步优化外商投资环境,加大吸引外商投资力度,促进更多优质的、具有标志性的外资项目投资落户,为新区外资经济高质量发展贡献泰达力量。

    扫一扫在手机打开当前页