当前位置: 首页 > 新闻 > 投资动态

防汛救灾 泰达机器人在行动!

发布日期:2020-07-06 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

日前,国务院新闻办公室举行水旱灾害防御情况新闻发布会,水利部副部长表示,当前我国已全面进入汛期,共有148条河流发生超过警戒水位以上的洪水。局部地区发生洪涝灾害。

如今,防汛救灾的事件中,出现了更多智能身影,这里面就有天津开发区企业深之蓝研发的水下机器人,它们已在多地的防汛演练、救灾事件中得到应用,发挥着泰达力量。

深之蓝:参与各地防汛演练

近期,山东、山西、浙江、湖北、湖南、安徽、四川、河北等全国多省市地方消防救援队伍积极开展抗洪抢险水域救援演练。深之蓝团队受邀参加多地演练,协助当地相关组织进一步做好洪涝、水域灾害事故抢险救援准备工作,应对汛期可能出现的各类灾情,提高队伍快速反应和应急救援实力。

山东——应急演练

6月3日,国家防总联合山东省防指在枣庄市举行2020年防汛抢险联合应急演练。演练紧贴实战,模拟汛期淮河流域北部沂沭泗地区普降大暴雨,局部特大暴雨,枣庄市大中型水库及下游河道发生漫堤、决口等重大险情。在水下应急搜救演练中,深之蓝水下机器人模拟进行人溺亡以后的搜救工作。声呐扫测找到疑似目标(假人)后,水下机器人进行小范围寻找和视频确认,潜水员在确认位置后打捞目标。

深之蓝“河豚”在演练现场

厦门——水库排障演练

2020年6月11日,厦门举行防汛应急演练。此次演练既是今年主汛期前一次防汛应急动员准备,也是一次实战模拟大练兵。这场完全模拟汛情的逼真演练展示了海陆空一体的全方位救援战法,救助直升机、潜水设备也首次亮相。共有11家单位180人参加,救助直升机、潜水机器人等54台(套)救援装备亮相。在水库闸门排障演练中,首次出动潜水救助队操作深之蓝“河豚”(水下机器人)进行水下险情勘察。

深之蓝“河豚”在厦门防汛应急演练现场

深之蓝水下机器人在一次次演练中圆满完成任务,是基于深之蓝水下机器人曾多次协助救援队进行救援打捞工作,可以高效、快速进行目标搜索、目标确认。同时,深之蓝团队在水利水电领域也积累了众多实战经验。

河北唐山潘家口水库失踪救援

2017年河北唐山潘家口水库失踪事件中,现场水下环境复杂,原来是淹没的村庄,所以会对ROV运行以及发现待救援潜水员造成很大工作困难。现场多家队伍联合作业,深之蓝对分配的区域进行往复扫描,最终发现潜水员用钢瓶。

重庆万州公交坠江救援

重庆万州公交坠江救援中,深之蓝“河豚IV-A”水下机器人利用声呐技术探测水下情况,通过声呐扫描和摄像观察,最终确定车辆位置,并进入大巴车内,拍摄到了清晰的水下画面。

水利水电应用探索

通过走访水利水电行业客户数十家,深之蓝团队在客户端服务过程中积累了丰富的经验和案例,通过水下机器人搭载个性化的检测工具,结合深之蓝在水下图像处理、多介质通讯技术、智能识别等方面的优势,多次帮助水利水电客户完成日常巡视检查、年度巡视检查以及特殊情况下的巡视检查工作。

水下机器人视频观测毫米级裂缝及塌陷

水下机器人搭载声呐观测某大坝漏洞及闸门

扫一扫在手机打开当前页