当前位置: 首页 > 新闻 > 投资动态

全国最大浸没式超滤膜水厂投产!

发布日期:2020-07-07 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

近日由泰达企业津膜科技参建的宁波桃源水厂正式投产。该水厂采用津膜科技具有自主知识产权的浸没式(SMF)膜集成技术,处理规模为50万吨/日,是全国最大的浸没式超滤膜水厂,是宁波供水史上又一里程碑项目。

据了解,为缓解宁波地区日趋紧张的供水形势,实现城乡供水的统一调配,2016年宁波市供排水集团投资17.54亿元,在海曙横街镇溪下水库库尾,按照浙江省现代化水厂标准设计,开建日供水量50万立方米的桃源水厂和出厂管线工程。建设历经五年,于今年6月19日正式投产,至此宁波市中心城区日供水能力从150万立方米提升至200万立方米,宁波多水库串联、多水厂联网、多水管联调“朋友圈”规模更大。

该项目采用津膜科技自主研发的无动力浸没式膜过滤技术,经膜法处理后,水质的浊度控制到0.1NTU以下,远远优于国家标准的1.0NTU,生物指标、理化指标也全面优于国家饮用水标准,能与欧美发达国家相媲美。

虹吸重力出水

该技术采用虹吸重力出水方式,即浸没式超滤系统单格膜池不设计产水泵,仅依靠膜池与产水渠液位差,实现膜系统虹吸产水。

与传统负压抽吸式浸没式超滤系统相比,吨水电耗节省近90%。该技术真正实现了运行能耗低、出水水质优、耐用性高等优异特征。

“膜”术带来安全水

我国供水水源趋于复杂化和多样化,而供水安全得到国家的高度重视,膜技术在市政自来水领域的应用呈加速推广之势。

津膜科技对此做了充分准备

技术升级,“膜”力越来越强大——推出同质增强型膜丝,有效提升了膜产品的分离精度、通量、抗污染性和使用寿命;

各个击破,不同组合解决不同问题——开发了多种类型膜组件和膜集成工艺,可根据水厂的不同特点提供多种解决方案;

联合专家,寻找创新方案——公司与中科院生态环境中心曲久辉院士合作成立院士专家工作站,重点开展新型膜法自来水处理工艺研究,对工艺技术不断优化升级。


在市政自来水领域,津膜科技膜法自来水处理规模总计已达近200万吨/天。未来津膜科技将不断在膜技术领域深耕细作,为生态文明建设保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页