当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【天津新闻广播】(三新)撮合对接补齐产业发展短板,为构建国内产业大循环贡献天津力量

发布日期:2020-10-09 点击量:235 来源:天津新闻广播 分享到:

天津新闻广播2020年10也是09日报道:

主持人:当前,我国正在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环互相促进的新发展格局,在这一背景下,完善的产业链尤为重要。天津立足自身产业发展现状,举办多场产业撮合对接会,强优势、补短板,进一步串联补链强链,为构建国内产业大循环贡献天津力量。来听记者董朗的报道:

在前不久本市举办的5G应用产业“接链”撮合对接会上,共计签约28个项目。其中,中兴通讯股份有限公司天津分公司与多家电信运营商和企业签约,将在5G基础设施建设以及产业应用上发挥巨大作用。中兴集团副总裁张亮说:

(录音:主办这样一个撮合对接会,把5G相关的运营商、设备制造厂商、行业应用企业,召集在一起,共同探讨下一步5G在哪些应用场景可以带来更多的价值,给传统产业插上一个可以腾飞的翅膀。我们对在天津与5G相关的行业的发展是非常有信心的。)

这场撮合对接会,是从5月份以来,本市举办的第12场撮合对接活动。之所以频繁举办这样的活动,正是天津在落实构建国内大循环新发展格局的持续探索,市工信局局长尹继辉分析说:

(录音:基于整个国际形势和国内经济形势发展变化,我们怎么建设一个比较稳固的产业链,这一方面我们要谋划更长远一些。我们天津还是定位一基地三区,这一基地的定位就是全国先进制造研发基地,所以在制造业这方面,我们承担着义不容辞的责任。)

立足全国先进制造研发基地的定位,天津精心策划实施了“2+4+N”系列撮合对接活动,关注资金与用工两大主题,聚焦汽车、动力电池、生物医药、石油化工等四大支柱产业,同时将产业细分为车联网、软件和信息服务、海洋装备、5G等多个方面。

在第四届世界智能大会上,本市被工信部授予国家级智能网联车先导区,也是全国第二个国家级车联网先导区。为了进一步增强本地配套和应用转化能力、丰富应用场景,在车联网产业撮合对接会上,大唐高鸿数据网络技术公司与西青区签约,公司副总裁赵德胜说,大唐高鸿将从基础设施建设入手,在两年内完成先导区内各条道路的数字化提升改造:

(录音:在西青区先开始做一个规模化试验,涉及到十字交叉路口应该要超过400个。再进一步从技术支持、工程服务深度对接和落地。在两年内应该要有超过一万台的车,装载新的车联网设备,让大家体验到它带来的好处。)

在新能源产业方面,本市具备较为丰富的工业副产氢能源。但在氢能产业链的燃料电池环节,电堆研发生产是一个短板。在氢能产业撮合对接会上,来自北京的氢璞创能科技有限公司与天津港保税区临港工业区签署协议,双方将共建本地电堆生产企业,增强燃料电池系统本地配套能力。氢璞创能董事长欧阳洵说:

(录音:预计产能的话,第一期可能是5000到1万套每年。到2024-2025年会达到3万-5万套每年的规模。希望在天津市能够形成一个氢能的产业集群,先把保税港这个片区的氢能示范能做起来。)

截至目前,12场撮合对接活动完成签约项目近千个,陆续落地实施后,将有效补齐相关产业链短板。市工信局局长尹继辉表示,下一步将继续以撮合对接活动为抓手,做强本市优势产业,为构建国内产业大循环贡献天津力量:

(录音:包括龙头企业,包括关键环节、关键技术,那我们就要梳理完了以后形成一个图谱。我们要按图索骥,我们要招商引资、招才引智。我们的龙头企业看看哪些环节的产品或者技术,还确实存在的风险,我们要进行强链,哪些环节还缺失,我们要进行补链,最终达到稳固我们的产业链。)


扫一扫在手机打开当前页