当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【国际商报】把握基地建设契机 天津培育特色数字经济产业生态

发布日期:2020-09-30 点击量:200 来源:国际商报 分享到:


国际商报2020年09月30日第03版报道:

当前,数字贸易已成为国际贸易的重要组成部分。为促进我国数字贸易高质量发展,今年4月,商务部、中央网信办、工信部三部委共同认定了首批12家国家数字服务出口基地,天津泰达就在其中。

记者了解到,自获批基地以来,天津经开区把握当前数字经济发展的重大机遇,按下了国家数字服务出口基地建设的“快进键”,数字服务贸易正逐渐成为经开区贸易高质量发展的新引擎。

事实上,发展数字服务,对天津经开区来说并不是一件新鲜事。近年来,天津经开区紧紧把握数字经济发展趋势,贯彻落实国家及天津市数字经济发展相关战略和要求,立足先进制造业和港口经济优势,以数字技术赋能制造业转型升级,以制造业升级带动数字产业发展,推动经开区数字服务产业规模突破和出口能力显著提升,形成了以“海陆空”立体数字产业网络,数字智能制造、数字平台、数字内容、数字海洋和数字空间五大数字产业集群为主轴,以软硬两类基础设施为基干,以政策、技术、人才、平台、标准五大优势要素为支撑的“525”数字服务产业发展格局,为全区数字服务的进一步发展奠定了良好的基础条件。

与此同时,为推动区域数字服务产业加快发展,以及传统产业和企业数字化转型,天津经开区还积极搭建“1+2+5”公共服务平台体系,以“1”大创新平台e贸通-贸服企业创新发展公共管理平台为核心,应用区块链、大数据等技术,接入智慧城市和智慧招商“2”大智慧平台以及技术、交易、人才、知识产权和投融资“5”大要素平台,打造“一主多辅”平台体系。

获批基地,使得天津经开区发展数字服务更有信心,方向也更加明确了。在日前举办的2020年服贸会上,天津经济技术开发区管委会举办了国家数字服务出口基地全球推介暨“一带一路”--东盟国家项目签约会,围绕经开区国家数字服务出口基地建设,聚焦“一带一路”沿线国家和地区数字领域合作,聚集发展京津冀数字贸易新动能。

据天津经开区相关负责人介绍,借助服贸会及国家数字服务出口基地平台,针对数字产业发展及区域产业特点,下一步,天津经开区将围绕以“数字标准平台”为引领,以“数字治理平台”为特色,以“数字要素平台”为支撑,以“数字应用平台”为主轴,以推动“海陆空”数字经济产业链全面发展的“国际数字服务港”为总体目标,打造“跨境数据流通治理与运营平台”,促进区域数字服贸规模快速增长,数字服务出口能力显著增强。力争集聚和培育一批引领全国乃至全球数字服务发展的龙头企业和独角兽企业;培育一批居于全球价值链中高端的综合服务提供商;塑造一批知名数字服务行业品牌,形成特色鲜明、具有较强竞争力的数字经济产业生态。

推介会上,振华物流、博尔捷、中软国际三家经开区企业分别与越南、马来西亚、新加坡等东盟国家合作方签署战略合作协议,将在跨境物流、数字化人力资源、电力系统运营维护方面深化战略合作。

“数字经济将成为‘十四五’时期服务贸易发展的关键驱动力,数字经济与传统产业不断加速融合,推动产业链、供应链与价值链重塑,催生出一系列符合产业升级和消费升级方向的新模式和新业态。”上述负责人进一步表示,天津经开区将把握数字经济发展重大机遇,打造数字贸易出口优势,建设国际数字服务港,争取将国家数字服务出口基地建设成为标杆性项目。


扫一扫在手机打开当前页