当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【津云】“十三五”天津扎实推进京津冀协同发展 天津之“为”服务协同之“进”

发布日期:2020-09-29 点击量:193 来源:​津云 分享到:

津云2020年09月29日报道:

抓住“牛鼻子”,共下“一盘棋”。

打破“一亩三分地”思维,在全局中承担好天津角色。……

“这几年,我潜心经营企业融入天津,更理解了京津冀协同发展战略中天津之‘为’的深刻含义。”北京中软国际有限公司ITS集团天津基地公司总经理顾志强29日对记者说。

“十三五”期间,天津扎实推进京津冀协同发展,深化对接服务,6方面133项任务举措扎实推进。紧紧抓住疏解北京非首都功能这一“牛鼻子”,保持战略定力,将战略重点转到拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色度上。五年来,天津市以滨海新区为综合承接平台、宝坻京津中关村科技城等各区专业承接平台为支撑,初步形成了“1+16”格局。

多个,到位资金超过8000亿元。在这块巨大蛋糕中,总部在北京的北京中软国际有限公司ITS集团尝到了甜头。作为国内最大的综合性软件与信息服务企业,随着整体业务的开展,该集团需要扩大规模,当时天津正好满足了他们的需求。“当时我们觉得,无论是从政策上,还是环境上,天津是民营经济发展的福地,于是我们迫不及待融入天津、扎根天津,没想到这步棋走对了,我们在天津创业感受到了家一样的温暖。”顾志强告诉记者,预计下月,该集团将与天津签订战略合作协议,同步在天津落地子公司。

天津市发改委提供的数据显示,“十三五”期间,天津市优化提升承接载体,滨海-中关村科技园累计注册企业超过1600家,一批总部机构和优质项目签约落户。国家会展中心、“天河三号”超级计算机、国家合成生物技术创新中心等一批标志性工程落地建设。主动支持服务雄安新区,天津港雄安新区服务中心挂牌成立。“通武廊”“小京津冀”试验改革88项合作协议和21项重点工程加快实施,推进公共服务一体化,三地医疗机构36项临床检验结果实现互认。

在强力推动承接北京非首都核心功能的背景下,京津企业融合发展在天津市涌动。5年前,天津市红桥区湘潭道的一座4层小楼,如今同样位置上,一座15层的科技园拔地而起。这就是天津本土培育的智能科技企业——天津卓朗科技发展有限公司。作为软件信息服务的智能科技企业,“十三五”期间,该公司利用智能科技为传统产业升级赋能实施创新引领,为企业提供数字化、智能化服务。“我们帮助更多企业在数字化过程中少走弯路,既发展了自己,又帮助了京津冀乃至全国的制造业产业快速发展,向智能化、高端化升级。”该公司总裁张坤宇说。

“十三五”时期,天津市形成了一批协同发展的标志性成果和事关天津长远发展的标志性工程,天津与北京中关村合作共建的滨海中关村科技园、宝坻京津中关村科技城,已经成为两市合作的亮点。“下一步,我们要将北京的全国科技创新中心、天津的全国先进制造研发基地和河北省的产业转型升级试验区的定位有机结合起来,坚持发展战略性新兴产业,与传统产业的改造升级并重,推动制造业向高端、高质、高新转型,推进京津冀协同发展重大国家战略的天津实施。”天津市京津冀协同发展领导小组办公室常务副主任孙虎军说。


扫一扫在手机打开当前页