当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【津云】牢记嘱托 高质量发展的“滨城答卷” | “硬核”产品不断 滨海-中关村科技园产业创新立潮头

发布日期:2022-01-14 15:05 点击量:414 来源:津云 分享到:
  • 津云2022年01月14日报道:

    近日,滨海-中关村科技园企业天津百奥医药科技有限公司(以下简称“百奥医药”)宣布完成近千万元Pre-A轮融资,彰显了园区创新企业蓬勃的生命力。近年来,滨海-中关村科技园围绕智能科技、生命大健康、新能源新材料、科技服务业,打造“3+1”产业体系,一批高科技企业和产品如雨后春笋般在滨海-中关村科技园涌现,创新发展活力澎湃。

    创新“火花”持续迸发

    在滨海-中关村科技园一座座砖红色的办公楼中,每一天都是一片热火朝天的发展景象。

    “这是我们最新的5G工业机器人。”记者在园区企业天津联汇智造科技有限公司(以下简称“联汇智造”)看到,多款不同型号的工业机器人分布在房间内,并且通过工作人员的操控移动着,浓浓的科技感扑面而来。

    联汇智造是一家集移动机器人研发、设计、制造及应用解决方案为一体的国家高新技术企业。公司的MOVER摩尔机器人系列产品采用多种传感器智能识别环境,多算法融合进行自主导航,可以实现实时扫描构建地图、路径规划、智能避障、自主执行任务等。近日,在园区的大力支持下,联汇智造发挥自主创新能力,将MOVER摩尔机器人导入5G技术,与中国电信共同完成内测,实现机器人控制信号通过5G网络传输。相比以往WIFI技术,机器人搭载5G技术拥有更快的传输速度,更稳定的数据交互,大幅提升数据传输量。同时,机器人的灵活性更强,为未来集群机器人低能耗运行奠定了技术基础,可以实现在保持较低成本调整的同时,适应不断变化的制造环境,高效节能运行。

    在相距不远的天津(滨海)海外人才离岸创新创业基地内,天津精维(天津)数据科技有限公司(以下简称“精维数据”)以及天津华放科技有限公司(以下简称“华放科技”)同样紧抓自主创新发展,实现了发展新突破。

    据天津精维(天津)数据科技有限公司总经理张卓介绍,当前滨城和津城都在进行智慧城市建设,很多老旧小区的数据是缺失的,而精维数据可以利用创新技术去进行数据复原。与此同时,当前城市里有很多设施配套和应用场景也不匹配,精维数据的技术也可以利用大数据技术去推导,符合当下居民需求,来助力智慧城市建设。2021年落户科技园以来,精维数据已经签下了12项合同,企业实现飞速发展。华放科技则致力于人工智能无人介入辐射监测装备与无人平台+的二次开发,其研发的多旋翼无人机核素识别仪产品已取得国防科工资质,并进入市场,作为留法归国的人才,华放科技的总经理林振华也在2021年获评滨海新区引进创新创业领军人才。

    这些企业的创新发展只是园区企业发展的一个缩影。据了解,目前,滨海-中关村科技园科技型中小企业入库152家,三年年均增长182.8%;高新技术企业入库98家,三年年均增长198%;雏鹰企业入库101家,三年年均增长279%;瞪羚企业入库3家,实现了零的突破,园区市级以上双创载体达到6家,园区创新的“火花”在持续迸发。

    优质服务持续引企

    “客户获取量大为提升,产品稳定地批量生产,这一年是我们过去5年来发展最快的一年。”联汇智造董事长赵福海表示,一年来,联汇智造获得了多个世界500强的客户,同时业务范围也不断拓展。园区提供的知识产权保护服务为企业的发展铺路搭桥。据赵福海介绍,按照以往的经历,新产品申报发明专利的时间最少需要3年,而在竞争性颇强的高科技行业,3年时间也许会将一款新产品的生命力消耗殆尽。而园区内的中国(滨海新区)知识产权保护中心通过成立专班提供专业服务的模式,助力联汇智造新产品收获专利时间缩短至4个月,大大加速了产品上市进程。对赵福海来说,这是滨海-中关村助力高新企业发展的重要动力,也是坚定他在园区发展的信心来源。

    采访中记者了解到,除了知识产权,滨海-中关村科技园还搭建了集创新创业、市场、金融、技术、人才、校企合作、国际互通等于一体的企业服务平台。与此同时,还会帮助员工户口、子女入学、看病就医、购房等一系列问题,吸引优质企业落户。

    在2021年,和能人居科技(天津)集团股份有限公司(以下简称“和能人居”)将“家”安在了滨海-中关村科技园。作为国家级专精特新“小巨人”企业,天津市首批瞪羚企业、天津经开区百强企业,和能人居落户滨海-中关村科技园是看中了滨海中关村的区位优势。据和能人居财务总监刘艳平介绍,企业的发展方向与滨海-中关村科技园的发展理念十分契合。企业落户后,以研发创新为发展源动力,目前已经研发投产了国内首个装配式装修智能制造车间。

    随着装配式装修政策的持续出台,和能人居正在准备进行IPO申报。2021年,和能人居还获得了经开区5000万元的政府引导资金支持,这对于企业进一步快速发展、加强市场竞争力、提升研发能力建设都具有重要意义和价值。未来,和能人居也期待立足滨海-中关村科技园,进一步深耕专业领域,为区域经济发展作出应有贡献。

    自挂牌成立以来,滨海-中关村科技园围绕智能科技、生命大健康、新能源新材料、科技服务业,打造“3+1”产业体系,目前累计注册企业已突破3000家。下一步,科技园将在服务好落户项目的前提下,持续发力招商引资,吸引更多的优质项目落户园区,带动产业不断升级。(记者 王梓 报道 贾成龙 摄影 编辑 陈小龙)

    http://www.app.tjyun.com/jinyunhao/system/2022/01/14/052248569.shtml

    扫一扫在手机打开当前页