当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【每日新报】一汽大众华北生产基地今年开工

发布日期:2016-01-20 点击量:551 来源:每日新报 分享到:

每日新报2016年01月20日第11版报道:

昨天上午,天津开发区2016年工作会议举行。从会上获悉,开发区2015年预计完成地区生产总值2800亿元以上,地区生产总值可比增长10%以上,经济总量占新区和全市的比重有所提高,保证了在滨海新区的主力军作用不动摇,在国家级开发区的排头兵地位不动摇。

2016年,开发区地区生产总值力争可比增长11%以上,并将进一步集聚大项目、好项目,搞好民生工程和环境品质提升。值得一提的是,今年开发区将提前谋划Z2 、Z4地铁沿线土地的收储和规划提升,促成一汽大众华北生产基地、丰田新生产线签约和开工。

新区“两会”期间,开发区管委会主任王盛向记者透露,一汽大众华北生产基地目前正在进行土地整理。项目建成后产值规模将达到600亿元,产能将达到60万辆/年,生产大众SUV新车型,计划2018年出车。大众华北生产基地项目将对本市汽车工业产业带来积极影响,同时对下游产业链产生巨大带动作用。加上此前落户开发区的丰田和长城,三家整车企业年产汽车将超过200万辆,成为本市重要的支柱产业。天津一汽丰田汽车有限公司也将在开发区建设新生产线项目,力求打造成高自动化、智能化、注重环保的新工厂。

2016年

项目集聚

促成一汽大众华北生产基地、丰田新生产线签约和开工。

实现中沙、两化搬迁、华电、法液空和修正药业正式进场施工。

促进中俄炼化、澄星等项目加快进行前期手续,尽早实现落地实施。

年内确保大众变速器DL382和DQ500、茂联科技新材料、凯莱英化学原料药等20个项目竣工投产;太平洋精锻、德润宝北方基地、杰士汤浅蓄电池等40个项目开工建设;斯堪尼亚卡车、国宏新能源汽车、长城润滑油等50个项目签约落户。

 

民生工作

推动“8·12”事故受损社区和商圈的修缮、重建工作。全面完成所有受损房屋和设施的修复,实施建筑立面、公共部位和城市家具的更新改造。

推动时尚广场的规划提升,加强泰达足球场、会展中心等公共设施的综合利用。

推进“美丽泰达·一号工程”,实施热源厂“煤改气”、污水处理厂提标改造等重点项目

未来五年

远景目标

到“十三五”末,开发区第三产业比重力争达到30%左右,先进制造业占工业总产值的比重和生产性服务业占第三产业比重都要达到80%以上。

工作亮点

整合国家超算中心、腾讯数据中心、云赛数据中心等既有资源,积极促成“天河三号”落户,建成信息服务的大平台;

开展事业单位改革,探索“事业单位、企业管理”新模式,扩大政府购买公共服务的规模和范围。

分区任务

东区要着力推动九大街以南老旧工业区的二次开发,推进产城融合发展。

西区要进一步完善生活服务配套,提高商业、医疗、娱乐休闲和交通服务便利度,为先进制造业项目聚集发展创造良好条件。

南港要转入深度开发阶段,紧紧围绕大项目落地推动公用工程、安全设施和交通体系建设,营造一流的石化产业发展环境。

一汽大众华北生产基地要加快建设进度,早日形成完备的基础设施配套体系。

微电子和逸仙园要瞄准创新型园区的发展方向,积极推进环境提升和空间重组。

北塘企业总部园区要实现与东区的一体化发展。新报记者 金学思

制图 张驰

扫一扫在手机打开当前页