当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【渤海早报】开发区着力实施驱动战略 建滨海中关村科技园等平台

发布日期:2016-01-20 点击量:510 来源:渤海早报 分享到:

渤海早报2016年01月20日第20版报道:

渤海早报讯 (记者许鑫)昨天召开的开发区2016年工作会上,开发区管委会主任王盛表示,今后五年,天津开发区将着力实施创新驱动战略,“十三五”期间,将强化滨海中关村科技园等大平台建设,主动“对标”自贸试验区成熟经验,大力建设服务型政府,推动新兴科技和新兴产业深度融合,促进创新型企业快速发展。

王盛表示,未来五年,要实施高强度科技投入,建设配套齐全、功能完善的创新载体。加快推进滨海中关村科技园各项工作,建成承接北京外溢科技资源的大平台;整合国家超算中心、腾讯数据中心、云赛数据中心等既有资源,积极促成“天河三号”落户,建成信息服务的大平台。将构建开放型经济新体制,推动结算和通关便利、信用体系、市场准入、企业融资、金融创新等领域的制度创新,“对标”自贸试验区的成熟经验和举措,争取人民币资本项目可兑换、人民币跨境使用、外汇管理等方面的改革试点,加快行政审批制度改革,强化事中事后监管和综合执法能力,大力建设服务型政府。

到“十三五”期末,开发区力争实现全社会研发投入占生产总值比重达到4%,科技领域的财政投入占可支配财力的比重达到5%以上;全区孵化转化载体面积超过150万平方米,包括众创空间在内的各类创新功能设施达到40家。努力降低区域综合经营成本,营造适宜中小企业运营和发展的高品质综合环境,实现每年新增中小企业1000家以上。全区各类研发机构达到200家,高新技术企业总数突破1000家,科技小巨人企业达到650家,万人拥有发明专利授权数达到35件。 

扫一扫在手机打开当前页