当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【中国经济导报】天津开发区“十二五”期间:向创新要发展、要动力、要效益

发布日期:2016-01-20 点击量:510 来源:中国经济导报 分享到:

中国经济导报2016年01月20日报道:

中国发展网 记者王敏图文报道 1月19日,天津开发区管委会召开2016年工作会议。会上,开发区工委书记许红星、开发区管委会主任王盛等相关领导出席会议。许红星在会上指出:“十二五”时期,是开发区历史上极不平凡、非常重要的时期。五年来,特别是党的十八大以来,我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在市委、市政府和区委的领导下,沉着应对内外部环境的深刻变化,主动适应经济发展新常态,团结一心、奋勇拼搏,经济社会发展成就瞩目,特点鲜明。回顾五年发展历程,开发区的工作成绩来之不易,经验做法弥足珍贵。

1月19日,天津开发区管委会召开2016年工作会议。开发区工委书记许红星出席会议并讲话--张春明摄

开发区领导出席会议--张春明摄

大会会场--

据介绍,在经济下行压力加大的宏观形势下,“十二五”期间,开发区净增生产总值超过1300亿元,年均增长18%,全社会固定资产投资五年累计超过3400亿元,比“十一五”时期增长1倍以上。主要经济指标相比2005年翻两番,保持在滨海新区的主力军作用不动摇,在国家级开发区中的排头兵地位不动摇。

据了解,开发区经济结构优化升级,形成了电子、汽车两个产值超1500亿级行业,石化、装备、食品三个超500亿级行业,销售收入过百亿元企业达到24家。区内科技型中小企业超过5500家,科技小巨人超过400家,在各类资本市场挂牌、上市企业25家,分别比“十一五”年末增长3.5倍、2.5倍、4倍。

许红星在发言中强调,我们深刻认识到:做好开发区工作,一定要坚持党的领导,认真贯彻落实中央的方针政策,深入落实市委、区委的各项决策部署;一定要坚持发展为第一要务,率先认识、适应、引领新常态,把握规律、顺势而为;一定要融入和服务区域发展大局,高举国家战略的旗帜,在更大范围内聚集资源;一定要推动转型升级创新发展,既坚定不移地扩大实体经济发展优势,又坚定不移地向创新要发展、要动力、要效益;一定要深化改革扩大开放,保持开发区体制机制、战略战术、方式方法的先进性,保持强大的生命力和竞争力;一定要守住安全稳定和廉政底线,共享发展成就,共建美好家园;一定要万分珍惜开发区31年的成功经验,继承和发扬“泰达精神”,同心同德,砥砺前行,永争第一,为实现大有希望、大有作为的“泰达梦”而不懈奋斗!

许红星总结在“十二五”时期的主要成绩与经验时指出:

 一是经济规模和经济结构同步提升。综合经济实力跃上新台阶。经济发展稳中有进,经济总量占新区和全市的比重有所提高,保持了在滨海新区的主力军作用不动摇,在国家级开发区的排头兵地位不动摇。结构调整迈出新步伐。支柱行业、新兴行业相互促进,泰达已拥有三个千亿级行业,销售收入过百亿的企业达到24个;原有优势产品产量继续保持全国领先,一批新的高端产品成为重要增长点。形成了既有大树又有森林,既有链条又有集群的良好局面。

二是生产要素和内生动力共同支撑。生产要素支撑作用继续增强。形成了一区十园、接续发展的空间布局,五年累计引进内外资总量达到3800亿元,10余个百亿级项目相继落地,新增就业岗位20万个。内生动力继续增强。五年新增各类人才6.8万人,一批新的创新基地、众创空间投入使用,创新产业链逐步形成,科技小巨人数量全市第一,无人机、机器人等“杀手锏”产品集中涌现。深化改革创新,贯彻落实“十个一”改革,推动了“精细化管理年”和“效率提升年”活动,提高了软环境的竞争力。

三是绿色、协调、共享的“美丽泰达”建设顺利展开。生态文明建设取得切实成效。持续开展“四清一绿”活动,打造绿色产业、绿色建筑、绿色交通、绿色生活方式,建成国家级生态工业园区、国家级循环经济示范区。民生福祉继续改善。就业、收入、保障水平与劳动生产率同步提高,累计实施了50余项民生实事项目。社会事业与区域经济协调发展,建成了一批高质量社区、学校、医院、体育场馆,弘扬以创新创业、品位品质、同心同向为核心的泰达文化。安全生产和社会稳定常抓不懈,成为国家级劳动关系和谐园区。

四是党建工作坚强有力。按照“党要管党、从严治党”的要求,深入贯彻落实中央“八项规定”精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,坚决反对“四风”,文风会风得到精简、党风政风明显改善、民风社风为之一新。成立开发区工委,健全党的工作机构,完善党建工作机制,强化党领导经济社会发展的能力。不断加强领导班子和干部队伍建设,坚持在实践中培养、锻炼、考察和使用干部,选人用人更加规范。“十二五”期间,对三分之二以上的处级领导班子进行了优化调整,涉及处级干部百余人次。加大后备干部培养力度,后备干部人才规模不断扩大。进一步发挥基层党组织的作用,“两新”组织建设、非公党建逐步形成泰达特色。按照从严治党的要求,深入开展党风廉政建设,成立纪检组,健全了党风廉政风险防控体系,对违纪干部依纪依规给予惩处。工、青、妇的作用进一步加强,统一战线基础更加牢固。

许红星在总结时说,需要指出的是,天津港“8·12”事故,给开发区造成重大影响。面对突如其来的特大事故,开发区体制机制、综合实力、应急体系、人员素质、工作水平的优势全面激发,全区上下团结一致、相互配合、克服困难,确保了应急抢险、伤员救助、房屋修缮、善后安置等各项工作有序推进,较快恢复了正常的生产生活秩序。在此期间,很多干部职工连续作战,放弃了双休日、中秋、国庆假期,始终坚守在岗位上,展现出了良好的大局意识、担当意识和奉献意识,以实际行动,践行了泰达精神。

扫一扫在手机打开当前页