当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【渤海早报】泰达人海外“拓荒” 演绎传奇

发布日期:2016-01-20 点击量:518 来源:渤海早报 分享到:

渤海早报2016年01月20日第24版报道:

苏伊士经贸合作区内的儿童主题乐园(资料图)

苏伊士经贸合作区外景(资料图)

渤海早报记者 王英

一提到埃及,不少人首先想到的是金字塔、阳光和海岸线。但很少有人知道,在相隔万里的红海之滨那片曾是不毛之地的广袤荒漠上,一座现代化的工业园区正在崛起。尽管地处埃及,这里却被埃及的中资企业称为“娘家”,在这里开发建设的泰达人被亲切地称为“娘家人”。这里就是备受关注的泰达苏伊士经贸合作区,它已经成为中埃两国以及两国人民深厚友谊的见证。

如今,面积1平方公里的起步区已经全面建成,环境优美、配套齐全,近70家企业每天都在源源不断地创造着财富。随着面积6平方公里的泰达苏伊士经贸合作区拓展区明日正式举行揭牌仪式,这群被称为“拓荒者”的泰达人秉承当年开发建设泰达的韧劲,将继续演绎海外荒漠中筑造现代新城区的传奇。如今,当年那一批“拓荒者”有些已经回国,渤海早报记者专门采访了他们,听听那些“拓荒年代”的五味杂陈。

泰达人荒漠中建新城

“苏伊士经贸合作区紧邻苏伊士运河,地处沟通欧亚非三大洲的黄金三角地带,是世界贸易市场的中枢,产品可直接面对全球15亿消费者。” 中非泰达投资股份有限公司总经理助理袁继英介绍。

对泰达人来说,参与苏伊士经贸合作区建设并非偶然,更不是源于幸运。在全国外向程度最高的区域中,泰达异军突起,连续多年在国家级开发区中名列第一。作为有着20多年工业区开发经验的“拓荒者”,2008年开始,泰达苏伊士经贸合作区进入了大力开发和建设阶段。

看着眼前起步区内标准的工业厂房、服务办公楼,以及周边依次而起的四星级酒店、白领公寓和商业裙房等综合配套服务设施,建设之初的一些艰辛反而在第一批到来的泰达人的脑海中愈加清晰。“记得我们第一次到这个项目的施工现场时,乘坐在疾驰的汽车里,眼前是一片黄沙,车轮卷起的黄沙在我们身后扬起大团沙尘。停车之后,一眼望去是光秃秃的黄沙戈壁。更让我们印象深刻的是,面前的荒漠中到处都是一面面标志着此处埋有地雷的三角形小红旗,因为不久以前这里还是敌对两国兵戎相见的战场。而这里就是我们将要工作和生活的地方。”中非泰达投资股份有限公司总经理杨志强回忆到。“我们工作的地方在苏哈那,高温、沙尘暴成了我们如影随形的‘好伙伴’,毫不夸张地说,夏天的温度能超过50摄氏度,露天存放的汽车,方向盘烫得不敢用手摸,沙尘暴来临前狂风大作,铁皮屋顶都被掀起刮走了。高温干燥的天气下,鲜花放在屋里三四天就变成了干花。”这种情景已经成了初到开发现场建设者的集体回忆。

“先是按照3平方公里起步区规划,1平方公里用多少水多少电,泰达的建设经验全部被借鉴过来。哪个地方做标准厂房,哪个地方做专业厂房,哪个地方做宿舍,哪个地方做商业,也都是按照泰达的模式。”苏伊士经贸合作区的早期创建者之一王述祖对记者说。如今,经过泰达人之手,荒漠中起高楼,曾经“站立”在沙盘上的模型已经变成真正的楼宇矗立在园区的各个方位上。

做走出去战略的探索者

昨天下午,原泰达投资控股有限公司副总经理冯兆一坐上了飞往埃及的班机,作为苏伊士项目的领军者之一,一想到明天6平方公里拓展区正式举行揭牌仪式,他就难掩心中的激动,“我们不完全是在‘复制’泰达模式,更愿意说我们是中国‘走出去’战略的探索者。”

冯兆一为合作区制定了20年的长期规划和起步区三年短期规划,规划总面积达到了16平方公里,工业区、生活区梯次推进。规划中有厂房、办公楼,也有酒店、公园等配套服务设施。在没有工业园区开发经验的埃及工作人员看来,配套服务设施的建设有些偏离建设“轨道”,“其实,每一样都是必不可少,无论是土地升值还是招商引资工作的开展,这些都是重要铺垫。”泰达苏伊士经贸合作区主体单位的合作商,三艾广告有限公司副总经理高柳告诉记者。

2014年,1平方公里起步区初步建成,工厂初具规模,招商工作也开始推进,但是效果并不理想,“明显感觉到整个园区人气不足,直白地说,园区需要借助人气‘炒热’自己。”高柳说。从地理位置看,苏伊士经贸合作区距离红海岸边很近,“红海岸边都是埃及高端人士的别墅区、度假区,因为周边缺少娱乐设施和服务配套项目,来度假的游客只能玩水,然后返回别墅区居住。”

这给了高柳很大启发,“当时我正在国内各个地区运作不同主题的儿童乐园项目,如果能通过娱乐项目把来度假的游客引到园区来,无疑就是在提升这个园区的名气。”经过规划,他们在园区的厂房、公园和酒店等三个地方分别建了4个不同主题的儿童公园,“去年7月正式运营,现在的门票收入已经达到了600万埃镑(1埃镑约等于0.8元人民币)。”

“这不再是泰达模式的复制,已经超越了原有的模式。我觉得苏伊士经贸园区更应该‘营造环境,构建未来’,营造环境既包括自然环境、社会环境、市场环境,也包括营造工作环境、生活环境;构建未来,既包括构建国家的未来,社区的未来,企业的未来,也包括构建个人的未来。”冯兆一说。

泰达人与埃及朋友的情谊

在前不久召开的“苏伊士经贸合作区新闻发布会”上,埃及泰达公司宣布“泰达公益基金”正式建立,并预捐出第一笔20万埃镑的善款。

“从2016年起,埃及泰达将每年拿出旗下项目TEDA Swiss Inn酒店和TEDA FunValley乐园总收入的1%,与埃及最著名的心脏病治疗机构——Magdi Yacoub心脏病救治中心合作,救助埃及心脏病患儿。本次预先捐出的20万埃镑,将被用于10个患病儿童的治疗费用。”埃及泰达公司财务总监惠纪文说。

记者了解到,随着苏伊士经贸合作区项目的期间,泰达人带去的关爱也遍布各个场合:在斋月期间,将实用的文化用品作为礼物献给埃及的孤儿,为埃及民众提供斋饭等等,近年来,为当地社会尽绵薄之力几乎成了埃及泰达的固定动作。“作为现代化工业新城开发和运营的领军者,泰达不仅仅专注工业建设,更致力于建立‘生产、生活、生态、生命’四生一体的现代化国际新城——TEDA CITY。生命一项,尤为重要。”惠纪文说。

回忆起在埃及工作的那两年时光,原埃中苏伊士置业公司总经理助理邢荻喜欢这样说,“那里的一情一景,我记忆犹新,恍如昨日之事。”尽管已经归国五六年之久,邢荻还是习惯这样描述。

因为找不到合适的音译词,邢荻不得不用字母——Noha来拼写出一位前同事的名字,“她开朗时尚,可以说是埃及新一代女性的典型代表。”“一次商务活动中,来谈业务的对方公司经理习惯性地用阿拉伯语和Noha交谈,她却很礼貌地用英语回应。”事后,邢荻问她为什么不用母语,“她说在公开场合,尤其是商务场合,用大家都听得懂的语言交流更合适。”这件事让邢荻对Noha的周全处事有了重新认识。

6平方公里扩展区未来什么样

1月14日,泰达特区开发公司首次对外公开了泰达苏伊士经贸合作区扩展区详细规划。在这片6平方公里的土地上,规划有城市商业区、保税物流区、加工制造区、高端居住区和文化休闲度假区,相互依托、相互支撑,形成了产城一体化的现代城市。城市中央,依米花造型的标志性建筑和高耸入云的摩天轮勾勒出了这座新城的美丽天际线。

根据规划,6平方公里扩展区的建设周期为10年,分三期开发建设,预计开发建设总投资2.3亿美元。建成后的合作区将成为以出口加工、先进制造、现代仓储物流为主导,包括保税商品展示和交易、科技研发和服务外包、商务办公,完善的生活和服务配套设施的综合性自由贸易区。“目前启动开发的扩展区一期,占地面积约2平方公里,开发的内容包括保税物流园区、高端制造产业区、商业商务中心和休闲游乐中心。此后开发的二期和三期,还将开发科技研发区、金融服务区以及高端住宅区。” 泰达特区开发公司首席执行官张轶翔介绍。

在谈到扩展区的规划设计理念和建设目标时,张轶翔说,6平方公里扩展区的规划方案是集中了国际智慧的设计方案,历时超过1年,来自中国、美国、德国的专家团队结合当今世界最先进的工业园区经验和埃及当地的实际,反复推敲,最终确定了打造集“生产、生活、生态、生命”四生一体的国际现代化工业新城。这是“四生一体”概念在埃及乃至世界的第一次实践。

“四生一体”是指将“生产、生活、生态、生命”的理念和要素集中在一个区域之中,相互依存、相互融合、相互平衡、相互促进,实现产业与城市实现无缝对接和深度融合,在一个城区之内,最大限度地满足人们就业、生活、休闲、发展的个性化需要。

在谈到扩展区的招商情况时,张轶翔充满信心地表示,从目前看,扩展区在吸引企业投资上很乐观。在项目土地移交手续刚刚办完的几个小时内,中国著名的摩托车生产企业就与泰达签订了入驻合同,投资3000万美元、占地20万平方米的大运摩托车总装厂成了第一个签约入区的企业。此外包括中国玻璃、英利太阳能、安阳华森纸业、大禹节水、渤海石油装备、IDM三期等一批大型意向入驻企业也向泰达表示了明确的入驻意向。张轶翔认为,六平方扩展区之所以一经推出就备受投资企业特别是中资企业青睐。一方面得益于中国“一带一路”倡议的推动,越来越多的中方企业追随“一带一路”倡议进行海外投资,埃及开发苏伊士运河计划也对中资企业的投资产生了很大影响,中资企业对埃及市场和经济发展的前景看好。另一方面泰达8年来成功开发了苏伊士经贸合作区起步区,中国政府对合作区的大力支持,也极大地增强了中方企业聚集在合作区共同发展的信心。  

扫一扫在手机打开当前页