当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【中国经济导报】天津开发区2016年抓好六个方面重点工作实现开门红、高起步

发布日期:2016-01-20 点击量:515 来源:中国经济导报 分享到:

中国经济导报2016年01月20日报道:

中国发展网 记者王敏图文报道 天津开发区管委会主任王盛在1月19日发区管委会召开2016年工作会上指出:2016年是“十三五”规划的开局之年,开发区发展面临的不稳定、不确定因素仍然较多,我们一定要保持清醒头脑,增强危机意识,加大工作力度,在开局之年推动经济发展、结构调整、环境面貌、群众生活、改革创新取得良好成效,生产总值力争可比增长11%以上,实现开门红、高起步。

天津开发区管委会主任王盛出席会议并讲话--张春明摄

王盛主任表示:2016年全年要集中精力,搞好六个方面的重点工作:

——搞好大项目好项目攻坚

要建设完善产业招商项目和政府投资项目两个储备库。结合产业规划,瞄准跨国公司和央企、民营大型企业,做深、做实、做细产业投资机会的研究分析,努力开拓有效项目源,主动接触、定向招商,充实产业项目储备。围绕五年规划,细致梳理政府投资项目,按照投资规模、轻重缓急,分级分类全部纳入储备库,为科学安排年度投资计划和积极争取国家专项建设资金支持打下坚实的基础。

要大力推动重点项目。积极促成一汽大众华北生产基地、丰田新生产线签约和开工,实现中沙、两化搬迁、华电、法液空和修正药业正式进场施工,促进中俄炼化、澄星等项目加快进行前期手续,尽早实现落地实施。要全面落实“四个一批”,年内确保大众变速器DL382和DQ500、茂联科技新材料、凯莱英化学原料药等20个项目竣工投产;太平洋精锻、德润宝北方基地、杰士汤浅蓄电池等40个项目开工建设;斯堪尼亚卡车、国宏新能源汽车、长城润滑油等50个项目签约落户;新增具备落户条件的储备项目100个以上,投资总额达到1000亿元以上。

——搞好科技和楼宇经济资源聚集

进一步完善科技政策体系,优化科技型企业便捷落户、孵化培育及创业鼓励“一条龙”服务;充分发挥财政资金引导作用,提升科技金融服务能力,全面激发大众创新、万众创业活力。全年确保新引进10家以上研发机构,新认定800家科技型中小企业,新增50家科技小巨人企业、140家国家级和市级高新技术企业。

要加快推进MSD、周大福中心等重点项目建设,进一步提升服务外包园等专业载体的功能和环境,提高管理运营水平,为高端服务业发展提供更大规模、更高标准、更高品质的载体空间。着力聚集电子商务、互联网金融、大数据等“互联网+”新业态,引进更多高质量的投资公司、财务公司、运营中心、采购中心,发展壮大总部经济和楼宇经济,做实做强“立起来的开发区”。

——搞好企业服务优化

要继续提升领导联系和服务企业责任制,坚持大项目合作委员会、在建项目服务小组、企业后期运营服务小组、企业家早餐会和下午茶等成熟做法,不断完善公开承诺制、首办责任制、限时办结制、监督反馈制、考核评议制、追究问责制六项制度,形成企业与项目服务的无缝衔接和闭环运行体系。

要进一步梳理企业服务事项、服务流程,实现企业服务的目录化、清单化;要进一步丰富企业服务内容,从人力资源保障、融资支持、市场开拓等多方面为企业发展提供助力;要进一步畅通政府企业沟通渠道,及时了解企业遇到的困难和问题,并做出快速反应;要进一步强化针对重点项目的个性化服务。

要做实投资环境调查和改进工作,针对历年来企业反映比较集中的焦点、难点问题,认真对待、深入研究,拿出切实可行的方案,下大功夫去改进、去解决,让企业感受到实实在在的变化,真正树立起开发区“心系企业、服务企业”的金字招牌。

——搞好民生工程和环境品质提升

要大力推动天津港“8·12”事故受损社区和商圈的修缮、重建工作。全面完成所有受损房屋和设施的修复,实施建筑立面、公共部位和城市家具的更新改造;推动时尚广场的规划提升,加强泰达足球场、会展中心等公共设施的综合利用,形成更高品质的居住环境和更加繁荣的商业氛围。

要继续落实市容环境提升三年行动计划,集中精力解决一批影响突出的节点问题,进一步彰显开发区清新亮丽的城市形象。继续推进“美丽泰达·一号工程”,实施热源厂“煤改气”、污水处理厂提标改造等重点项目。要继续做好开发区民生实事项目,急群众之急、解群众之难,加大财政投入力度,完善公共服务,提升居民福祉。

——搞好国有资源的高效配置

要大力盘活委属国有资产,在系统、细致的清产核资基础上,清晰界定资产性质,实施分类管理。对能够产生稳定现金流的经营性资产,积极尝试产权转让、融资租赁、资产证券化等多种变现方式,使沉淀固化的国有资产不断转化为现实可用的建设资金。

要高效利用土地资产,加大闲置土地清理和收回力度,稳步推进老工业区土地二次开发,提前谋划Z2 、Z4地铁沿线土地的收储和规划提升,增加政府直接掌握的商住土地资源,提高土地收入储备。

要改善财政债务结构,一方面要加强资金运作,积极开拓地方政府债等低成本融资渠道,并努力开展债务置换,减少短期融资比例,降低还本付息压力;另一方面要理顺财政与国有企业之间的财务关系,清晰界定公益性投资和经营性投资的界限,各负其责,建立合理的债务分担机制。

——搞好体制机制改革

要启动“一区十园”管理体制改革的研究和方案制订工作,全面梳理在政府管理、投融资运作等各方面存在的主要问题,按照适度“分权”的大方向,提出理顺关系、优化管理的总体思路和框架,由易到难、由简到繁,分步实施。

要全面深化“十个一”改革,做好集中行政审批服务与各相关职能部门的工作衔接,优化工作流程,提高审批效率;深入推进商事登记便利化改革,完善信用风险等级分类管理,建立联合惩戒机制,切实做好事中事后监管。

要积极跟进自贸试验区等先进地区的改革举措,率先复制成熟经验和成功做法,力争在人民币跨境使用、境外融资、通关便利化等方面取得突破。要推进财政体制改革,做实科技、人才、环保、安全等专项基金,在加强预算管理的前提下,按照责权统一的原则,完善财政支出管理模式。

扫一扫在手机打开当前页