当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【新华社】天津开发区立足“三个驱动”打造先进制造研发聚集区

发布日期:2016-01-20 点击量:520 来源:新华社 分享到:

新华网2016年01月20日报道:

核心提示:作为天津滨海新区经济主体,天津经济技术开发区尽管在2015年遭遇天津港“8·12”爆炸事故的冲击,但经济仍旧保持了平稳较快发展,预计完成地区生产总值超2800亿元。记者日前在开发区调研了解到,“十三五”时期,开发区将围绕创新、开放和产业三个驱动力,适度调整发展目标,重点打造先进制造研发聚集区,推动产城融合。

新华社记者毛振华

天津(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--作为天津滨海新区经济主体,天津经济技术开发区尽管在2015年遭遇天津港“8·12”爆炸事故的冲击,但经济仍旧保持了平稳较快发展,预计完成地区生产总值超2800亿元。记者日前在开发区调研了解到,“十三五”时期,开发区将围绕创新、开放和产业三个驱动力,适度调整发展目标,重点打造先进制造研发聚集区,推动产城融合。

――“十二五”实现产业做大做强目标

据天津开发区管委会主任王盛介绍,2015年,开发区经济总量进一步做大,2015年预计完成地区生产总值2800亿元以上,五年净增超1300亿元。主要经济指标比2005年实现了翻两番,在国家级开发区中的领先地位继续巩固。

目前,开发区已拥有三个千亿元级行业,销售收入过百亿元的企业达到24个。原有优势产品产量继续保持全国领先,一批新的高端产品成为重要增长点。天津开发区工委书记许红星认为,这种既有树木又有森林,既有链条又有集群的产业格局正是开发区所需要的。

作为全国首批低碳工业园区试点和循环化改造示范区,开发区在产业结构优化方面不断调整,建成区单位生产总值占用建设用地约100亩/亿元,全员劳动生产率约55万元/人。

与此同时,前些年重视科技型中小企业发展的红利得以显现。全区已有科技金融服务机构近500家,科技型中小企业迅速聚集,总量超过5500家,其中科技“小巨人”超过400家,在各类资本市场挂牌、上市企业25家。尤其是在超级计算、膜技术、干细胞、生物芯片等领域走在了全国前列。

在扩大开放方面,王盛表示,开发区五年累计实际利用外资超过270亿美元,比“十一五”期间增长了1倍以上;内资企业注册资本超过2000亿元,相当于“十二五”之前的总和。世界500强企业中的90家入区投资,投资项目总数超过230个;内资500强企业中的73家在开发区投资了247个项目。

许红星认为,从发展后劲看,生产要素和内生动力支撑作用不断增强。目前,开发区已经形成了一区十园、接续发展的空间布局。五年累计引进内外资总量达到3800亿元,10余个百亿元级项目相继落地,这些为未来的扩大发展积蓄了力量。

――立足制造业优势延伸产业链条

当前,宏观经济发展不稳定不确定因素依然较多,经济下行压力继续加大。开发区基层干部认为,当地产业资源受到高端制造业回流、中低端制造业分流的双重挤压,安全稳定和资源环境约束日益加大,转型升级任重道远,这些也是未来开发区发展的主要考验。

许红星介绍,对现有经济存量增量、在建项目、项目储备等因素进行综合分析、科学测算基础上,开发区提出了“两个10%以上”的目标,即今后五年开发区GDP和公共财政收入两个主要指标年均增长10%以上。

开发区在“十三五”期间的功能定位是“先进制造研发的集聚区”。许红星认为,发展先进制造业是开发区31年来的最大优势。“十三五”期间,开发区仍将坚持以先进制造业为支撑、发展实体经济。重点是在横向上、纵向上延伸先进制造业产业链、产品链、价值链,使先进制造业链条化、集群化、基地化发展,优势产业持续做强,成为先进制造、生产性服务和研发转化有机融合、协调发展的升级版产业园区。

为此,开发区一方面将继续强化经济工作,保持一定的经济发展速度。王盛说,未来五年,开发区的地区生产总值年均可比增速确保在10%以上,公共财政预算收入占生产总值比重持续提高,固定资产投资累计完成3500亿元。另一方面,要推动结构优化调整。到“十三五”末,开发区第三产业比重力争达到30%左右,先进制造业占工业总产值的比重和生产性服务业占第三产业比重都要达到80%以上。

同时,提升高端项目聚集,促进中小企业发展。“要努力降低区域综合经营成本,优化金融、物流、信息和人力资源服务,营造适宜中小企业运营和发展的高品质综合环境。”王盛说。开发区力争实现每年新增中小企业1000家以上,重点打造科技“小巨人”升级版,显著提升区域经济发展活力。

此外,还将进一步激发创新创业活力。开发区在2016年将实施高强度的科技投入,建设配套齐全、功能完善的创新载体。到“十三五”末,全社会研发投入占生产总值的比重将达到4%,科技领域财政投入占可支配财力的比重达到5%以上;全区孵化转化载体面积超过150万平方米,众创空间等各类创新功能设施达到40家以上。

值得注意的是,在科技支撑方面,开发区将加快推进滨海—中关村科技园的建设工作,建成承接北京外溢科技资源的大平台;整合国家超算天津中心、腾讯数据中心、云赛数据中心等既有资源,积极促成“天河三号”落户,建成信息服务的大平台;持续优化生物医药联合研究院的运营管理,建成生物医药研发创新的大平台。

――立足“三个驱动”消除天津港爆炸影响

天津港“8·12”事故对开发区影响较大。记者了解到,事故发生后,开发区第一时间启动最高级别应急响应机制,组建了13个应急工作组,迅速投入相关工作。尤其是在企业发展方面,最大限度降低事故对开发区经济社会发展的不利影响。截至目前,灾后没有发生次生灾害、没有发生次生疫情、没有出现企业因灾关停和迁出现象。

业内人士认为,尽管爆炸事故对周边区域的直接影响正在消除,但潜在的对吸引投资能力的影响还不能做出准确判断。许红星、王盛等负责人表示,对于天津开发区而言,立足三个驱动力继续加快区域发展仍旧很有必要:

一是立足创新驱动。从上世纪80年代引入生产一次性塑料打火机等低端产品的劳动密集型小厂,到坐拥我国自主研制超级计算机性能世界领先的“天河一号”,创新是天津开发区发展的主要经验。在位于该区的天津膜天膜科技股份有限公司采访时,该公司董事长李新民介绍,这家企业在开发区支撑下已经成长为一家以膜技术为核心、以水的资源化为重点,能够承建大型市政污水再生回用项目的高科技上市企业。相对于部分钢铁、机械等行业企业正遭遇产能过剩问题,津膜科技近几年营业收入年均增幅却达30%,产品远销俄罗斯和泰国等30多个国家和地区。

2016年,开发区将在行动及资源上更加倾斜创新,以新兴科技促进新兴产业发展。重点加快建设滨海中关村科技园、创新创业示范区,实现科技驱动全面升级。

二是立足开放驱动。天津自贸区打造的开放经济体制为滨海新区环境优化奠定了良好的基础。王盛表示,开发区要围绕国家投资和贸易便利化举措,构建更加灵活高效的开放型经济新体制。鼓励跨国公司、央企、行业龙头、民企领军者投资高端项目,设立地区总部、研发中心、采购中心和结算中心,提高开发区企业在全球价值链及国际分工中的地位。

三是立足产业驱动。开发区确定了在2016年构建“5+1+N”的高端产业体系:打造电子、汽车、石化、装备制造、医药健康五个先进制造业支撑行业;构建一个以总部经济、楼宇经济、生产性服务业为主的高端服务业集群;大力发展新能源、新材料、节能环保、海洋经济等若干新兴行业,并促进各类产业融合发展。

未来五年,天津开发区产业发展要形成“两个80%”:先进制造业产值占工业总产值80%以上;生产性服务业增加值占三产增加值80%以上,真正建成有竞争力的先进制造研发聚集区。

扫一扫在手机打开当前页