当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【中国经济导报】许红星表示:开发区要做实现“十三五”发展目标的主力军和排头兵

发布日期:2016-01-20 点击量:396 来源:中国经济导报 分享到:

中国经济导报2016年01月20日报道:

中国发展网 记者王敏图文报道 天津开发区工委书记许红星在1月19日,天津开发区管委会召开2016年工作会上指出:开发区“十三五”时期经济社会发展要按照“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,全面落实《国家级开发区转型升级创新发展指导意见》和市委市政府、滨海新区的各项决策部署,紧紧抓住多重叠加的历史机遇,坚持稳中求进的工作总基调,实施“一四三三五”的发展目标和工作思路,增后劲、补短板,促均衡、上水平,打造开发区升级版,全力开创发展新局面。

开发区工委书记许红星出席会议并讲话--张春明摄

许红星表示:今后五年,开发区总的奋斗目标是:做天津市和滨海新区实现“十三五”发展目标的主力军和排头兵。

许红星指出:这一奋斗目标,与全市和新区的目标紧密衔接。在“十三五”规划中,国家、天津市、滨海新区的奋斗目标都是简明扼要的一句话:国家的目标是:“到二○二○年全面建成小康社会,实现‘两个一百年’奋斗目标的第一个百年奋斗目标”;天津市的奋斗目标是:“基本实现‘一区三基地’定位,全面建成高质量小康社会”;滨海新区的奋斗目标是:“基本实现国家赋予的功能定位,率先全面建成高质量的小康社会”。与一切事物一样,开发区的内外条件永远在发展变化,但我们责任使命始终如一,将坚持置身区域发展中,服务大局、勇挑重担、奋发有为,在天津市和滨海新区发展中保持主力军地位,发挥排头兵作用。

——构建“区域经济发展的引领区”

所谓经济发展的引领区,就是开发区要在京津冀、天津市、滨海新区、国家级开发区发展中发挥先导示范和辐射服务功能。“十三五”时期,预计全国GDP年均增速6.5%以上,天津市年均增速8.5%以上,新区年均增速10%以上。开发区的经济指标,既要继续引领发展,又要把风险性和复杂性估计得更充分;既不能缩手缩脚,又要为转型升级留出空间。因此,我们对现有经济存量增量、在建项目、项目储备等因素进行综合分析、科学测算,提出“两个10%以上”的目标,即今后五年,开发区GDP和公共财政收入两个主要指标年均增长10%以上,这是一个合理空间,但也是一个跳一跳才能够得着的目标,特别是今明两年,任务异常艰巨,必须全力以赴,攻坚克难。

——构建“先进制造研发的集聚区”

发展先进制造业是开发区的最大优势和最宝贵的经验。“十三五”期间,开发区工作千头万绪,但坚持以先进制造业为支撑、发展实体经济这一条,仍然是我们硬碰硬的真功夫。我们要在横向上、纵向上延伸先进制造业产业链、产品链、价值链,使先进制造业链条化、集群化、基地化发展,优势产业持续做强,新兴产业蓬勃发展,前沿产业凸显活力,成为先进制造、生产性服务和研发转化有机融合、协调发展的升级版产业园区。

——构建“推进创新驱动的活力区”

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我们要加快转换发展动力,在继续聚集经济要素的基础上,更加注重提升全要素生产率,使创新成为引领发展的根本动力。要推动创新要素有效汇聚,使创新体系更加完善,创新氛围更加浓厚,形成协同创新的强大合力,打造创新引领的经济体系和发展模式。

——构建“美丽文明宜居的标志区”

要推动共享发展,推动经济增长率、劳动生产率和劳动者收入同步提升,实现高质量的民生。要把生态文明作为最公平的公共产品,将绿色发展理念、绿色发展制度、绿色发展体系、绿色发展政策贯穿于区域发展的每个环节,着力打造“美丽泰达·一号工程”,着力构建绿色格局,发展绿色产业,筑牢绿色屏障,践行绿色生活。要推动工业化、城市化、智能化协同发展,集聚高端资源,完善城市功能, 提升辐射服务能力,构建经济、社会、环境和谐统一,国际化、现代化的滨海新区核心区和标志区,成为国际一流水平的标志性产业新城。

许红星表示:在2015年上半年工作会议上,我们提出要构建“区域经济发展的引领区、先进制造研发的集聚区、推进创新驱动的活力区、美丽文明宜居的标志区”。半年来,“四个区”的概念逐渐清晰,内涵不断丰富,准确反映了开发区在落实京津冀协同发展战略中、在实现天津和新区定位中的地位和作用,准确反映了开发区自身的目标任务和主攻方向,是我们提升综合经济实力、创新能力和核心竞争力的必然要求。

扫一扫在手机打开当前页