当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【渤海早报】开发区推动建设高端产业体系

发布日期:2016-01-20 点击量:388 来源:渤海早报 分享到:

渤海早报2016年01月20日第21版报道:

渤海早报讯 (记者许鑫)在昨天天津开发区2016年工作会上,开发区工委书记许红星表示,“十三五”期间,开发区将大力推动转型升级,创新发展,保持生产总值年均增长在10%以上,在九大主导产业的基础上,建成“5+1+N”的高端产业体系。预计到“十三五”末,开发区年销售收入百亿企业达到50家,科技型中小企业超过10000家,均比2015年翻一番左右。

许红星表示,“5+1+N”高端产业体系:“5”即打造电子、汽车、石化、装备制造、医药健康五个先进制造业千亿级产业集群;“1”即构建一个以总部经济、楼宇经济、生产性服务业为主的高端服务业集群;“N”即大力发展新能源、新材料、节能环保、海洋经济等若干新兴行业,并促进各类产业融合发展。未来五年,开发区产业发展要形成,先进制造业产值占工业总产值80%以上,以及生产性服务业增加值占三产增加值80%以上的“两个80%”。

“十二五”期间,开发区净增生产总值超1300亿元,年均增长18%,全社会固定资产投资五年累计超过3400亿元,比“十一五”时期增长1倍以上,主要经济指标相比2005年翻两番,在全市和滨海新区主力军和排头兵作用得到强化。五年累计引进内外资总量达到3800亿元,10余个百亿级项目相继落地,新增就业岗位20万个,新增各类人才6.8万人,累计实施50余项民生实事项目。 

扫一扫在手机打开当前页