当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【中国经济导报】王盛表示:天津开发区“十三五”期间,要做好“五篇文章”

发布日期:2016-01-20 点击量:410 来源:中国经济导报 分享到:

中国经济导报2016年01月20日报道:

中国发展网 记者王敏图文报道 天津开发区管委会主任王盛在1月19日开发区管委会召开的2016年工作会上指出:“十三五”期间,开发区要紧紧抓住京津冀协同发展和滨海新区开发开放等多重叠加的重大历史机遇,适应新常态,树立新理念,培育新动能,再上新水平。

天津开发区管委会主任王盛出席会议并讲话--张春明摄

王盛主任特别要强调说,开发区必须始终把实体经济发展放在中心位置,保持定力、不务虚名,聚精会神地做优做强主导产业。未来的五年内,要着力做好“五篇文章”。

——进一步壮大区域经济实力

一是要保持一定的经济发展速度。未来五年,开发区的地区生产总值年均可比增速确保在10%以上,公共财政预算收入占生产总值比重持续提高,固定资产投资累计完成3500亿元。

二是要推动结构优化调整。到“十三五”末,开发区第三产业比重力争达到30%左右,先进制造业占工业总产值的比重和生产性服务业占第三产业比重都要达到80%以上。

三是要全面提高发展质量和效益。努力提高各类要素产出率,单位生产总值建设用地占用低于80亩/亿元,全员劳动生产率达到65万元/人,资本产出率达到10%。工业增加值率比2015年提高2.5个百分点。节能减排确保完成上级下达的任务指标。

——进一步提升高端项目聚集能力

一是要狠抓大项目好项目。紧密跟踪与开发区主导产业相关的国内外领军企业投资动向,主动出击,定向招商,确保每年都有突破性进展,使百亿级、十亿级的龙头项目不断签约落地、开工建设、竣工投产或进入储备;要围绕龙头项目做好产业链配套招商,着力提高产业集群化发展水平。

二是要着力促进中小企业发展。努力降低区域综合经营成本,优化金融、物流、信息和人力资源服务,营造适宜中小企业运营和发展的高品质综合环境,实现每年新增中小企业1000家以上;要着力打造科技小巨人升级版,加快“小升高”、“小壮大”、“小做强”,推动能力、规模、服务全面升级,显著提升区域经济发展活力。

——进一步激发创新创业活力

一是要实施高强度的科技投入,建设配套齐全、功能完善的创新载体。到“十三五”末,全社会研发投入占生产总值的比重达到4%,科技领域财政投入占可支配财力的比重达到5%以上;全区孵化转化载体面积超过150万平方米,众创空间等各类创新功能设施达到40家以上。

二是要强化大平台建设。加快推进滨海—中关村科技园的各项工作,建成承接北京外溢科技资源的大平台;整合国家超算中心、腾讯数据中心、云赛数据中心等既有资源,积极促成“天河三号”落户,建成信息服务的大平台;持续优化生物医药联合研究院的运营管理,建成生物医药研发创新的大平台;支持科技集团加大工作力度,创新工作模式,丰富工作手段,建成科技创新服务的大平台。

三是要大力促进众创、众包、众筹、众扶发展。提升创新创业活跃度,形成科技企业铺天盖地、创新人才纷至沓来、创新成果不断涌现的宏大氛围,建成国内领先的创新驱动示范区。到“十三五”末,全区各类研发机构达到200家,其中外资研发机构达到70家,科技型中小企业突破10000家,高新技术企业突破1000家,科技小巨人企业达到650家;万人拥有发明专利授权数达到35件。

——进一步强化改革创新动力

一是要坚持市场化、国际化的大方向,全面构建开放型经济新体制。积极推动结算和通关便利、信用体系、市场准入、企业融资、金融创新等领域的制度创新,尤其要“对标”自贸试验区的成熟经验和举措,争取人民币资本项目可兑换、人民币跨境使用、外汇管理等方面的改革试点。高质量落实天津市和滨海新区“十个一”的改革部署,制定实施政府部门权力清单、责任清单,加快行政审批制度改革,强化事中事后监管和综合执法能力,大力建设服务型政府。

二是要认真谋划“一区十园”管理体制改革。在保持“一盘棋”,步调一致、协同发展的基础上,提高各分区的自主权,调动各分区建设开发主体的积极性、主动性。理顺各分区的投入关系,合理划分财政投入和企业投入的界限,清晰界定责权利关系,各司其职、各负其责。做实各分区的现场管理和服务,在合法合规的范围内充分授权,为企业提供便捷高效的政府服务。

三是要积极开展重点领域的专项改革。开展国企改革,健全公司法人治理结构,将区属国有企业分为经营类和公益类,实行分类发展、分类监管、分类定责、分类考核;开展国有资本经营管理体制和投融资体制的配套改革,盘活存量资产,撬动社会资本,提高区域开发建设的资金运作能力;开展土地管理制度改革,突破区域发展的空间制约;开展事业单位改革,探索“事业单位、企业管理”新模式,扩大政府购买公共服务的规模和范围。

——进一步增强区域发展环境竞争力

一是要围绕各分区的功能定位和发展实际,打造高水平、专业化的发展环境。东区要着力推动九大街以南老旧工业区的二次开发,进一步提升和优化城市功能,提升高端服务业和科技创新资源的承载能力,推进产城融合发展。西区要进一步完善生活服务配套,全面提高商业、医疗、娱乐休闲和交通服务便利度,为先进制造业项目聚集发展创造良好条件。南港要转入深度开发阶段,紧紧围绕大项目落地推动公用工程、安全设施和交通体系建设,营造一流的石化产业发展环境。一汽大众华北生产基地要加快建设进度,早日形成完备的基础设施配套体系。微电子和逸仙园要瞄准创新型园区的发展方向,积极推进环境提升和空间重组。北塘企业总部园区要实现与东区的一体化发展。其他各分区要稳步推进开发建设,为持续承接优质项目资源,实现接续发展提供有力保障。

二是要加快发展社会事业。大力提升教育、医疗、文化等公共服务的供给规模和运行水平,完善商业配套,强化社区治理,营造高标准的生活环境。要深入推进“四清一绿”行动,积极落实“水十条”、“气十条”等国家新政,加大环境保护和治理力度,着力推进节能减排,营造高质量的生态环境。要大力开展精细化市容整治和管理,进一步完善“网格化”、“数字化”工作模式,杜绝管理盲点和死角,营造高品质的市容环境。

三是要进一步落实安全生产责任。时刻绷紧安全生产这根弦,将安全生产的理念、要求和规范纳入一切工作中去,以“零容忍”态度解决存在的问题。完善政府、企业紧密协同、全社会共同参与的安全监管工作体系,防微杜渐,避免发生重大安全事故;全面提升社会治安和综治维稳工作,营造高水平的安全稳定环境。

扫一扫在手机打开当前页