当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【中国经济导报】天津开发区“十二五”时期 完成了规划确定的主要目标任务

发布日期:2016-01-20 点击量:391 来源:中国经济导报 分享到:

中国经济导报2016年01月20日报道:

中国发展网 记者王敏图文报道 1月19日,天津开发区管委会召开2016年工作会议。开发区工委书记许红星、开发区管委会主任王盛等相关领导出席会议。会上,开发区管委会主任王盛介绍说,“十二五”时期,开发区在市委、市政府和滨海新区的正确领导下,顺时应变、积极进取、攻坚克难,较好地完成了规划确定的主要目标任务。

1月19日,天津开发区管委会召开2016年工作会议。开发区管委会主任王盛出席会议并讲话--张春明摄

开发区领导出席会议--张春明摄

大会会场--张春明摄

综合实力显著增强。经济总量进一步放大,2015年预计完成地区生产总值2800亿元以上,五年净增1300亿元以上,年均可比增长18%;公共财政预算收入年均增长12%,全社会固定资产投资比“十一五”时期增长1倍以上。主要经济指标比2005年 “翻两番”,在国家级开发区中的领先地位继续巩固,在全市和滨海新区主力军和排头兵作用得到强化。

产业结构优化升级。第三产业增加值实现倍增。发展质量和效益进一步提高。建成区单位生产总值占用建设用地约100亩/亿元,全员劳动生产率约55万元/人,万元增加值能耗和新鲜水耗居全国领先水平;圆满完成主要污染物排放控制指标;顺利通过国家循环经济试点单位验收,成为全国首批低碳工业园区试点和循环化改造示范区。

科技创新活力逐步显现。创新体系不断完善,高级人才总量突破1200人,科技金融服务机构近500家,各类专业科技机构50余家。科技型中小企业迅速聚集,总量超过5500家,其中科技小巨人超过400家,国家级高新技术企业超过300家,在各类资本市场挂牌、上市企业25家。创新成果不断涌现,五年累计获得专利授权超过11000件,38种产品入选市级“杀手锏”产品,在超级计算、膜技术、干细胞、生物芯片等领域走在了全国前列。

扩大开放成果丰硕。五年累计实际利用外资超过270亿美元,比“十一五”期间增长了1倍以上;内资企业注册资本超过2000亿元,相当于“十二五”之前的总和。世界500强企业中的90家入区投资,投资项目总数超过230个;内资500强企业中的73家在开发区投资了247个项目。

发展空间进一步拓展。新设立一汽大众华北生产基地和南部新兴产业区,接收中区和北塘企业总部园区,形成“一区十园”发展格局,土地管辖面积超过400平方公里。东区提升成效凸显,高品质商务环境全面形成;西区由建设期转入产出期,新增工业产值超过1400亿元;南港工业区纳入国家级石化产业基地,由土地开发转向项目建设阶段;一汽大众华北生产基地开始土地平整,中区和北塘企业总部园区实现平稳过渡,逸仙园、微电子、现代产业区的建设和提升有序推进。

社会事业全面进步。五年累计新增就业岗位超过20万个,居民收入水平持续上升。泰达实验学校新建和国际学校、泰达一中改扩建工程相继实施。泰达医院升级为三级医院,泰达心血管病医院管理体制创新取得成功,社区卫生服务中心实现全覆盖。美丽社区建设三年行动计划顺利推进,社区管理“泰达模式”得到国家肯定。泰达图书馆成为国家首批试点数字图书馆,全区免费公共体育场达到5个。安全稳定不断强化,未发生重特大安全生产事故和群体性重大事件。

加快推动政府职能转变。成立了市场和质量监督局、行政审批局,实现了“一个部门管市场”、“一颗印章管审批”。实施审批流程信息化改造,落实企业设立联合审批“一口式”办理。充实了南港工业区现场管理职能部门设置,推进了文教卫系统事业单位和招商系统改革。

王盛在总结工作时特别指出,在市委市政府和滨海新区的坚强领导下,在全区各方面的共同努力下,各项工作紧张有序、富有成效,最大限度降低了事故对开发区经济社会发展的不利影响,灾后没有发生次生灾害、没有发生次生疫情、没有发生严重的群体性事件、没有出现企业因灾关停和迁出现象。截至目前,开发区天津港“8·12”事故处理和善后工作已经取得了阶段性重要成果。

扫一扫在手机打开当前页