当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【中国经济导报】天津开发区召开2017年区情通报会

发布日期:2017-02-20 点击量:439 来源:中国经济导报 分享到:

中国经济导报2017年02月20日报道:

天津开发区管委会主任王盛--张春明摄

天津开发区召开2017年区情通报--张春明摄

 中国经济导报 中国发展网 张春明摄 记者王敏图文报道 2月17日上午, 天津开发区召开2017年区情通报会,会上,开发区管委会主任王盛就开发区2016年经济社会发展情况,以及2017年经济发展目标、思路和举措向大家进行简要通报。现摘要报道如下:

王盛主任在会上通报2016年开发区经济社会发展情况时指出:

一年来,在市委市政府和滨海新区的领导下,开发区主动适应经济新常态,深入实施“一四三三五”工作思路,凝心聚力、攻坚克难,较好完成全年目标任务,地区生产总值达到3049.8亿元,跃上新的台阶;新区口径公共财政预算收入完成233.8亿元,固定资产投资完成430亿元,实际利用外资32.9亿美元,新批内资企业注册资本总额2198亿元,较好完成全年目标任务。

(一)党的领导和党的建设坚强有力。深入开展“两学一做”学习教育,实现学习教育的全覆盖、全参与,切实抓好中央、市委巡视反馈意见问题的整改,营造了风清气正的政治生态。大力推动从严治党向基层延伸,健全了一级抓一级、层层抓落实的党的组织体系。狠抓干部队伍建设,实现干部监督从严、换届纪律从严、教育培训从严。全面强化党风廉政建设,推进“两个责任”落实的规范化,持之以恒纠正“四风”。实践监督执纪“四种形态”,全年对52件问题线索进行了处置,给予18人党政纪处分。建立巡察工作制度体系,完成8家单位党组织巡察,利剑作用和震慑效果初显。

(二)落实京津冀协同发展战略和推动大项目攻坚成果丰硕。积极承接北京非首都功能疏解和产业外溢,促进京津冀经贸合作。全年促成京津合作项目420余个,投资总额超过600亿元。引进了京滨城际铁路、京东商城、滴滴出行、中石化化工销售、国美金融总部等一批投资额超过10亿元的超大项目。与河北的合作项目100余个,投资总额约200亿元。一批百亿级重大项目集中开工。一汽大众华北基地整车厂实现暖封闭,一汽丰田新一线桩基工程完工。南港工业区的中沙新材料园项目已进场做地基处理,渤化“两化”搬迁项目已完成前期手续,华电热电项目开始进场施工,中石化LNG码头罐区基本建成,修正制剂项目已具备生产条件。上述大项目总投资超过900亿元,达产后新增产值将达到2000亿元以上。同时大众DQ500和DL382、中石化原油储备库、托普索二期等一批重点项目竣工投产。

(三)创新驱动和经济运行质量明显提升。泰达双创示范区启动建设。建成电子信息、大健康、智能无人装备、节能环保四个专业化园区。新增国家级高新企业91家、市级高新企业149家。新增科技型企业809家,其中亿元以上企业71家。博迈科、凯莱英、利安隆先后在上交所、深交所成功上市。经济结构持续优化,服务业占比达到29.2%,同比提高2.5个百分点。规模以上工业企业主营业务利润率达到6.9%。财政收入中税收收入占90%以上。固定资产投资中,产业投资比重达到75%。单位GDP能耗、水耗保持全国领先水平。

(四)改革创新和内部管理有序推动。完成行政审批制度改革,推进商事登记制度改革、投融资体制改革,启动国有资产管理体制改革。南港工业区基础设施建设项目引进“PPP”模式。明晰“一区十园”统分结合、适度分权的改革思路。建成政务服务平台、互联网+新市民综合服务平台等一批智能化服务系统,获评“影响中国”2016年度地方政府创新奖,入选2016中国“互联网+政务”全国优秀实践案例50强。

(五)环境优化和民生改善成效显著。东区MSD核心区和拓展区基本建成,周大福金融中心竖向结构封顶,九大街桥、津滨轻轨全线恢复通车,天津港“8?12”事故受损房屋整修及周边环境提升基本完工。南港工业区公用工程和基础设施项目稳步实施。一汽大众华北基地市政、能源、城建等配套设施建设陆续到位。全年完成十大类24个民生实事项目。新增就业岗位5.9万个。一批高品质中小学实现改扩建和新建。泰心医院纳入北京协和医院管理体系,建立全国首个新生儿先心病医疗联合体,智慧医疗取得有效进展。成功举办2016中国开发区论坛(泰达论坛)、泰达夏日艺术季、泰达全民马拉松、泰达创意设计大赛等活动。全面落实安全生产政府监管责任和企业主体责任,深入开展大排查大整治,全年没有发生重特大安全生产事故。完善社会治安综合防控体系,有效化解矛盾纠纷,区域保持安全和谐稳定。

王盛主任就开发区2017年工作目标进行介绍:

开发区2017年工作总的指导思想是:更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、视察天津提出的“三个着力”重要要求,进一步强化“四个意识”、围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,全面落实市委市政府、滨海新区区委区政府的各项决策部署,坚持稳中求进、以进为重,抓基层、抓基础、抓队伍,稳增长、抓实体、促改革,读好“五所大学”,启动“二次创业”,打造开发区升级版,继续保持“两个不动摇”,努力成为京津冀协同发展示范区建设的主力军和排头兵。

开发区2017年经济发展的奋斗目标是:生产总值增长10%;公共财政预算收入、固定资产投资、进出口等重点指标和各重点行业保持良好增长态势。进一步提升经济效益,实现工业增加值率、主营业务收入利润率、全员劳动生产率、单位土地产出等核心效益指标持续提升。要密切关注经济运行和企业经营情况,加强服务和调度,确保圆满完成任务。

同时,2017年,开发区要启动“二次创业”。开发区的历史,就是一部解放思想史,一部创新创业史。2017年和今后几年,是深入贯彻京津冀协同发展、一带一路等重大国家战略的重要时期,是落实开发区“十三五”规划的攻坚时期,为保持开发区的生命力和先进性,焕发青春活力,继续推进大有希望的事业,我们将全力以赴探索新领域、新思路,尝试新机制、新方法,旗帜鲜明地提出和启动“二次创业”。

开发区的二次创业,就是要把解放思想作为二次创业的第一道程序,把打造开发区升级版作为二次创业的奋斗目标,努力营造二次创业的强大气场和宏大氛围。同时,我们将坚持效速兼取的原则,处理好质量效益和规模速度的关系;坚持服务大局的原则,处理好局部与整体的关系;坚持远近统筹的原则,处理好眼前和长远的关系;坚持集中统一原则,处理好重点和一般的关系;坚持兼容并包的原则,处理好实力和活力的关系。开发区将矢志不渝、攻坚克难,在“二次创业”中谋求新作为,释放新能量,实现新突破。

王盛主任强调2017年,开发区要着力抓好以下重点工作:

一是深入抓好全面从严治党,做到“六个切实”

切实做讲政治的“知行合一”者。把讲政治放在首位、落在实处,牢固树立“四个意识”,不折不扣推动中央和市委决策部署在开发区落地生根、开花结果。切实严肃党内政治生活。以党章为根本遵循,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威,坚持民主集中制原则,认真落实党内组织生活制度,坚决向好人主义和圈子文化宣战,营造风清气正的良好政治生态。切实加强干部队伍建设。要坚持正确选人用人导向,积极探索领导干部能上能下的体制机制,建立健全容错机制,进一步加强干部交流力度,推动从严管理监督干部常态化。坚持党管人才,打造聚集人才之地和成就人才之地。切实增强基层党组织战斗力。着力完善党建工作体系,严格落实基层党建目标责任制,将非公党建工作摆上更加重要位置,进一步加强基层党建制度建设、载体建设。切实推进强化党风廉政建设。持之以恒落实中央八项规定精神,全面加强纪律建设,严肃查处侵害企业和群众利益的不正之风和腐败问题。用好巡察“利剑”,聚焦巡察整改,推进巡察全覆盖。切实汇聚区域发展的强大合力。加强思想引领,抢占舆论高地,积极打造开发区融媒体平台,大力推进精神文明创建活动。坚持把做好统战工作与经济社会发展紧密相融,支持群团组织改革创新,更好发挥桥梁纽带作用。

二是全面提升经济发展质量,打好“四张王牌”

打好深入贯彻落实京津冀协同发展战略这张王牌。要深化创新协同。积极参与滨海-中关村科技园建设,对接好中科院、国科控股等中关村优势科技资源。要全力支持大火箭及民品项目、中科智能识别研究院、京津冀产业协同发展中心的建设和发展。要推动产业协同。主动对接电子信息、汽车、石化、高端装备、医药健康等重点产业,确保中国能源北方总部、天纳克北京事业部、凤凰金融等优质项目落户。加大与河北省经济融合和交流,全力支持长城汽车、立中集团等企业继续做大做强,鼓励区内企业在河北省投资和发展。要加强人脉、社会资源协同。与北京各大行业协会、商会、跨国公司总部加强联系,全力办好2017年中国汽车论坛、中国互联网年会、“中国天津华侨华人创业发展洽谈会暨世界侨商名品博览会”等品牌活动。深化泰达国际心血管病医院与中国医学科学院、阜外医院的合作,建成北京明远教育区首批试验区。积极参与“一带一路”建设,推动中俄炼化取得实质性进展,促进沙特阿美项目有效推进。

打好实体经济发展这张王牌。推进重大项目建设攻坚。一汽大众华北基地整车厂要试车生产,40余个零部件项目签约落地、开工建设,确保2018年正式投产。一汽丰田新一线项目要完成主体工程建设,启动设备安装,确保2018年新车下线。中石化LNG项目要投产运营,中沙新材料园、渤化“两化”搬迁、华电热电联产项目要全面开工。长城汽车新设系列项目、斯堪尼亚整车、修正药业新生产基地及北方销售中心等要尽快落地和开工建设。要继续壮大先进制造业聚集高地,到“十三五”末,力争使百亿企业达到50家,亿元企业超过1000家,建成电子、汽车、石化三个3000亿级产业集群,装备制造、医药健康两个千亿级产业集群。要建设战略性新兴产业示范基地,打造服务业增长新引擎。大力发展生产性服务业,提升楼宇经济和总部经济,做大做强以云计算、大数据和物联网为基础的数字经济,聚集互联网金融、融资租赁、消费金融、商业保理等金融创新资源,发展电商、服务外包、现代物流、现代会展、文化创意行业。

要打好深化改革这张王牌。要着力构建开放型经济新体制。推动跨境结算、通关模式、信用体系、市场准入、企业融资、金融创新等领域的试点改革。对标自贸区成功经验,接过推广、复制政策优势的“第一棒”。切实深化机关和企事业单位改革。适时进行部门和岗位设置调整。推进事业单位人员聘任制,研究出台行政机构人员聘任制方案。推动投融资体制改革,强化基本建设项目的市场化运作。加快实施国企和国资改革,推动国企混改。进一步盘活国有资产,提高变现能力和盈利水平。开展土地管理制度改革,打破南港工业区“海变地”和东区老工业区提升改造的政策瓶颈。要继续深化行政审批制度改革,提升审批服务信息化、智慧化、智能化水平。要全方位强化和创新企业服务,为企业居民提供定制化、专业化、推送化的服务。搭建独具泰达特色的企业服务桥梁,实现政府服务的“供给侧改革”。

要打好创新驱动这张王牌。进一步深化科技体制创新。完善“1+N”科技政策体系,优化科技投入体制,形成产品齐全、方式灵活的科技金融服务体系。加快对接首都科技资源,依托国家自主创新示范区分区、滨海-中关村科技园辐射区的功能,用好“津京互联创业咖啡”等平台,构建“京津互联协同创新示范基地”。全年新增科技型企业800家,其中亿元以上的科技型企业50家。大力聚集人才智力资源,着力构建更加开放、更具吸引力的人才政策体系,开展顶尖人才引领、高层次人才聚集、紧缺人才开发、高技能人才培养项目,努力壮大眼界开阔、业务精通、素质过硬的企业家队伍、科学家队伍和技能人才队伍,构筑人才高地。

三是切实改善和保障民生,做好“四件大事”

要抓好产城融合发展大事。规划、调整和优化城市空间布局,建成周大福滨海中心等一批标志性项目和精品工程,推动时尚广场、第三大街等区域改造提升,做好道路路面、城市家具、街景立面整修美化,配合做好Z4线建设,建设智慧城市、海绵城市、宜居城市,彰显滨海新区核心区和标志区的形象。

要抓好生态文明建设大事。积极完善绿色生态发展体系、节能管理体系、生态治理体系。狠抓源头治理,坚持环保一票否决,严把项目入口关。开展好清水河道治理、大气污染防治网格化管理等工作,推动节能型能源基础设施建设。严格环境管理和执法,对违规排放企业依法从重处罚。建立科学长效机制,打造中美绿色合作伙伴计划框架,完成首批国家级低碳工业园区试点审核,循环化改造示范试点园区验收。

要抓好改善民计民生大事。高标准实施老居民小区改造、智慧社区建设、养老服务提升、互联网+政务服务等一批民生工程。努力做好就业、收入、社保工作,全年新增就业超过5万人,完善全覆盖、多层次、可持续的社会保障体系。要进一步提升教育医疗文化卫生事业水平,完善社区分级诊疗体系建设,设立泰达文化基金,打造1984文化创意空间、泰达时尚广场环湖区域、城市公园等文创园区,办好2017年夏日艺术季、泰达全民马拉松赛、泰达灯光秀、泰达冰雪节等品牌文化活动。

要抓好建设平安泰达大事。牢固树立“隐患就是事故,事故就一定要处理”理念,全面落实安全生产责任制和安全生产管理制度。要健全安全监管的长效机制,实现重大危险源、重点场所的100%纳控,危险化学品24小时在线监控。深入开展安全生产隐患大检查大排查大整治,坚决防止重特大事故发生。进一步加强劳动关系综合治理体系建设,有效化解劳动纠纷,健全应急反应工作体系,增强应对突发事件、自然灾害的能力,建设和谐平安泰达。

王盛主任最后对大家提几点希望:

(一)希望大家热爱泰达、扎根泰达、建设泰达。始终保持开发区人“永争第一”的朝气、锐气,爱岗敬业、拼搏进取、攻坚克难,扎扎实实推动各项工作落实。同时每一位泰达人都是开发区的“宣传员”和“代言人”,都是开发区投资环境,我们要从自身做起,从小事做起,维护开发区的良好形象,唱响泰达好声音,推动“泰达号”乘风破浪、行稳致远。

(二)希望大家增强“时不我待”的紧迫感和机遇意识。当前我国经济进入新常态,天津市、滨海新区处在加快发展的历史性窗口期,开发区也已经启动“二次创业”,希望全区企业积极抢抓京津冀协同发展、一带一路、滨海新区开发开放等重大战略机遇,高标准抓好企业运营和项目建设,不断做大做强,在开发区获得更大成功,为区域发展贡献力量

(三)希望大家严守安全、稳定、环境三条底线。希望大家切实履行好安全责任,完善安全监管长效机制,警钟长鸣,常抓不懈。要高度重视构建和谐劳动关系,用事业、待遇、感情拴心留人,建设高水平的企业文化。要牢固树立绿色发展理念,抓好节能减排、提质增效工作,紧紧依靠技术进步提升竞争力,践行绿色低碳生活,共建国家卫生城市。

(四)希望大家为开发区发展积极建言献策。开发区在服务企业和居民方面,还有很多问题和不足。希望大家坦率地提出批评,并提出好的建设性意见。如果是开发区自身的问题,我们将立即研究整改,需要协调解决的,我们也将竭尽全力,一定给大家及时答复。同时,我们也将进一步推动政务公开,畅通与企业、居民的交流渠道,请大家继续监督我们的工作,大家群策群力,推动开发区各项工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页