当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【每日新报】“天河三号”今年完成技术攻关

发布日期:2017-02-20 点击量:1796 来源:每日新报 分享到:

每日新报2017年02月20日第07版报道:

新报讯【记者 王月焜】新一代国产百亿亿次超算“天河三号”的研制一直备受关注。新报记者近日从国家超算天津中心获悉,今年,“天河三号”将完成高性能芯片、高速互联通信网络、系统架构的设计等关键技术公关;2018年年初,将部署“天河三号”样机系统,测试稳定后,2020年左右部署完成整机系统。

据了解,2016年年底,天津超算中心服务科研、企业、政府机构上千家,“天河一号”上每天运行的计算任务数超过1400个,已进入“饱和”运行状态。为持续保持中国在超级计算技术领域的创新能力和满足应用需求,去年,由国家超算天津中心同国防科技大学联合开展的“天河三号”样机研制工作正式启动。

根据规划,“天河三号”的浮点计算处理能力将达到10的18次方,是现在“天河一号”超算的200倍。据国家超算天津中心应用研发部部长孟祥飞介绍,今年“天河三号”将完成高性能芯片的研制、高速互联通信网络的研发、系统架构的设计等关键技术的突破,“特别是今年,大家就可以在天河这边看见应用于‘天河三号’的飞腾2000的正式产品了。”孟祥飞表示,“天河三号”前期技术攻关将力争在2017年全部完成,预计在2018年初,部署“天河三号”样机系统,测试运行稳定后,2020年左右部署完成整机系统。

扫一扫在手机打开当前页