当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【中国日报】天津开发区利用“互联网+政务“以及人工智能等方式提升政务服务

发布日期:2019-06-12 点击量:21 来源:​中国日报 分享到:

中国日报2019年06月12日报道:

今年,天津开发区对政务服务平台进行优化提升,结合区域政策信息知识库为企业提供精确、精细、精准的个性化服务,帮助企业用足用好政策。

天津开发区充分利用“互联网+政务服务”已经形成的“一张网”顶层设计,不断构建政策精准服务体系,及时发布企业关注度高的就业、养老、医险、科技扶持等政策信息,解决长期存在的惠企政策知晓率低问题。各部门的政策一经发布就收录到政务服务平台政策库中,在平台中进行分类梳理、加工、优化,使用户不仅能得到政策原文,还可以进一步获取与之相关的政策解读、申报指南、关联政策,为企业申报各类扶持争取更充足的时间,减轻企业负担。

天津开发区搭建指尖的政策枢纽,多媒体移动端实现了泰达政府服务从屏幕到指尖、从“网上政府”到“掌上政府”的转变。开发区政策解读微信公众号、“i泰达”App政策服务和服务平台为企业提供多渠道的服务体验。开发区政策解读微信公众号上线以来共发布各类政策解读近千余篇。“i泰达”App除了将政务服务平台的政策库全部转移到指尖便于随时查询外,其自身拥有的AI智能问答机器人“小泰小达”为来访用户提供了“7×24”小时在线服务,对于特定问题,还可实现人工接管,提高了政务服务智能化、可视化水平。

下一步,天津开发区将继续探索政府服务企业的新路径、新模式,根据企业的办事行为构建企业画像,对不同企业精准定制政策套餐服务。从“人找政策”转变为“政策找人”,改变政策资源碎片化状态,让企业、公众随时随地享受政策数据资源全面释放的潜在红利。

(中国日报天津记者站)


扫一扫在手机打开当前页