当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【天津政府】天津开发区“互联网+政策”服务再升级

发布日期:2019-06-13 点击量:13 来源:天津政府 分享到:


天津政府2019年06月13日报道:

目前,零氪科技(天津)有限公司面积6000余平方米的高端现代化药品物流基地建设正稳步推进。这一成效的取得得益于天津开发区管委会帮助零氪科技积极联系市场监管和审批部门了解政策与要求,给予企业指引和帮助,解决企业在申请药品经营批发类牌照时遇到的困难,推动药品物流基地加快建设。

今年,天津开发区对政务服务平台进行不断优化提升,结合区域政策信息知识库为企业提供精确、精细、精准的个性化服务,帮助企业用足用好政策。充分利用“互联网+政务服务”已经形成的“一张网”的顶层设计,不断构建政策精准服务体系,搭建指尖的政策枢纽,深入推动政府与企业间政策信息的“精准对接、无缝衔接”,实现从政策发布、专业化政策解读、政策申报指南到政策在线办理的全方位、智能化政策服务体系。

“企业只要登录政务服务平台,关注度高的海河英才、就业、养老、医险、生育、工伤、失业、科技扶持等政策信息都有,这些都是企业所关注和需要的。”开发区有关负责人介绍,天津开发区政务服务实现了政策精准发布,解决长期存在的惠企政策知晓率低的问题。据了解,各部门的政策一经发布就收录到政务服务平台政策库中,在平台上进行分类梳理、加工、重组、标签、优化等,使用户不仅能得到政策原文,还可以进一步获取与之相关的政策解读、政策要点、申报指南、关联政策,汇总各类政策的解读和图解,为企业申报各类扶持争取更充足的时间。

而多媒体移动端则实现了泰达政府服务从屏幕到指尖、从“网上政府”到“掌上政府”的转变。开发区政策解读微信公众号、“i泰达”APP政策服务和服务平台形成了完整的政策服务多媒体平台,为企业提供多渠道的服务体验。开发区政策解读微信公众号每日进行政策及时推送,用户可以根据自身需求进行政策订阅,同时,线下专业人士1对1的政策咨询服务为企业提供更加个性化的VIP服务。开发区政策解读微信公众号上线以来共发布各类政策解读千余篇。“i泰达”APP除了将政务服务平台的政策库全部转移到指尖便于随时查询外,其自身拥有的AI智能问答机器人“小泰小达”也为来访用户提供了“7×24”小时在线服务,“小泰小达”可将访客某个模糊的政策咨询,一步步明晰化、深入化,从而解决访客的实质问题。

企业获取到相关政策后如何最快进行兑现申报呢?开发区想企业所想、急企业所急,其政策兑现服务系统在本市率先实现所有政策兑现事项一网办理,涉及高新技术产业、人才引进、节能环保等多领域的政策兑现申报。同时对既有的166项政策兑现事项进行升级梳理,对企业信息进行留存建库立档,便于企业后续申报,实现一次上传基本信息终身受用。此外还对政策的兑现条款进行详细的结构化分类,便于企业在线就实现逐项梳理资料。据数据显示,该系统上线以来共受理政策兑现事项3766余件,2337件已受理完成,事项已经完成全程电子化审批的1374件。

下一步,天津开发区将继续探索政府服务企业的新路径、新模式,根据企业的办事行为,从企业注册开始就对企业进行“标签”化,构建企业画像,对不同企业精准定制政策套餐服务完成政策精准推送,从“人找政策”转变为“政策找人”,改变政策资源碎片化状态,让企业、公众随时随地享受政策数据资源全面释放的潜在红利,不断创新政策数据资源的服务能级,不断延伸政府服务链条,丰富政府服务内涵,形成以需求为导向、以创新为动力、以供给侧结构性改革为保障的智慧政务服务“新模式”。


扫一扫在手机打开当前页