当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【中国经济新闻网】天津开发区“互联网+政策”服务再升级

发布日期:2019-06-13 点击量:33 来源:中国经济新闻网 分享到:

中国经济新闻网2019年06月13日:

中国经济新闻网讯(记者 郭海涛)为进一步优化天津开发区营商环境、加强数字政府建设,今年,天津开发区对政务服务平台进行不断优化提升,结合区域政策信息知识库为企业提供精确、精细、精准的个性化服务,帮助企业用足用好政策。

天津经济技术开发区政务服务实现了政策精准发布:及时发布企业关注度高的海河英才、就业、养老、医险、生育、工伤、失业、科技扶持等政策信息,解决长期存在的惠企政策知晓率低问题。各部门的政策一经发布就收录到政务服务平台政策库中,在平台中进行分类梳理、加工、重组、标签、优化等,使用户不仅能得到政策原文,还可以进一步获取与之相关的政策解读、政策要点、申报指南、关联政策,汇总各类政策的解读和图解,为企业申报各类扶持争取更充足的时间,减轻企业负担。

多媒体移动端实现了泰达政府服务从屏幕到指尖,从“网上政府”到“掌上政府”的转变。开发区政策解读微信公众号、“i泰达”APP政策服务和服务平台形成了完整的政策服务多媒体平台,为企业提供多渠道的服务体验。开发区政策解读微信公众号平台每日政策及时推送,同时用户可以根据自身需求进行政策订阅,政策日历及时汇总各类政策申报日期,及时提醒企业不要错过政策优惠期,同时线下专业人士1对1的政策咨询服务为企业提供更加个性化的VIP服务。开发区政策解读微信公众号上线以来共发布各类政策解读近千余篇。“i泰达”APP除了将政务服务平台的政策库全部转移到指尖便于随时查询外,其自身拥有的AI智能问答机器人“小泰小达”为来访用户提供了“7×24”小时在线服务,“小泰小达”可将访客某个模糊的政策咨询,一步步明晰化、深入化,从而解决访客的实质问题。对于特定问题,还可实现人工接管,提高了政务服务智能化、可视化水平。

下一步,天津将探索政府服务企业的新路径、新模式,根据企业的办事行为、从企业注册开始就对企业进行“标签”化,构建企业画像,对不同企业精准定制政策套餐服务完成政策精准推送,从“人找政策”转变为“政策找人”,改变政策资源碎片化状态,让企业、公众随时随地享受政策数据资源全面释放的潜在红利,不断创新政策数据资源的服务能级,不断延伸政府服务链条,丰富政府服务内涵,形成以需求为导向、以创新为动力、以供给侧结构性改革为保障的智慧政务服务“新模式”。

  


扫一扫在手机打开当前页