当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【新华社】“阳光雨露”催生“万物生长”

发布日期:2019-08-02 点击量:76 来源:​新华社 分享到:

新华社2019年08月02日报道:

这两年,搜索天津经济社会热词,“优化营商环境”当之无愧高居榜单。眼下,新鲜出炉的天津经济半年数据,渐入佳境的高质量发展趋势,让人们看到了天津下大力气狠抓营商环境的“疗效”。不久前,一直在深圳打拼的30位津籍企业家回乡考察,就欣喜地发现,这里的营商环境焕然一新,有些事办起来“节奏与深圳同频,效率不输深圳”……日益丰美的营商环境,激发各类市场主体活力浩荡,引千帆竞发、百舸争流。

优化营商环境

不是口号,是迫切需要

时针拨回到2017年,天津经济增速掉到3.6%,为多年来最低,该怎么看、怎么办?一时成为全国舆论焦点。

“官本位思想、计划经济思维、封闭保守观念仍不同程度存在。天津财政收入税收比重不及全国平均水平,企业隐性负担重、制度性交易成本高。”当年的市政府工作报告直指主要症结。

“营商环境问题是制约天津高质量发展的关键性问题。”天津市主要领导不止一次地说。

我们就是要营造亲商、暖商、安商、利商的好环境,将其作为推动高质量发展生死战的“重中之重”来抓。天津市政府下定了决心。

于是,干货满满的“天津八条”重磅推出,万名干部帮扶万家企业的“双万双服”活动全面展开,“海河英才”计划、“民营经济19条”次第出台。全市上下深化“放管服”改革,对标世界一流践行“一制三化”:

承诺审批事项700多项。实现24证合一。

企业开办时间压缩到3天以内。推进互联网+政务,96%的政务服务事项可一网通办。

深化五减改革,减事项、减材料、减环节、减证照、减时限,市级行政许可事项减少80%。对于保留的权力清单,全面实行网上办、马上办、就近办、一次办……

“我们这些在深圳打拼的游子,或许更能体会家乡打造营商环境的良苦用心。”深圳天津商会副会长方耀全说。去年10月12日,天津市主要领导亲自带队去深圳调研营商环境,还召开了在深圳的津籍企业家恳谈会,“殷切的话语,真诚的嘱托,让我们这些喝着海河水长大的企业家深受感动。”转过月他们就来津考察,欣喜地发现,这里的营商环境果然焕然一新!这些满怀赤子情怀的人加快了投资家乡、报效故园的步伐。

方耀全的另一个身份,是支付界投资控股集团创始人、董事局主席。短短半年内,他与天津市国资委、金融局联手,打造了服务国企的智慧供应链体系,在东疆设立了金硕(天津)融资租赁有限公司,与天货航达成2架飞机的引进意向书。“节奏与深圳同频,效率不输深圳。”他说,比如,设立融资租赁公司,仅用半个月就把整套手续办了下来。

不遗余力解难题

把麻烦留给自己,把方便留给企业

今年初,一条简讯引发广泛关注:天津一汽丰田新一生产线项目在天津开发区奠基。天津开发区汽车产业在“十三五”时期将实现新的跃升,汽车产业产值可达3000亿元,比2015年实现“两个翻番”。

如此“高含金量”的事件,其背后的故事,同样“含金量”很高。

去年底,一汽丰田新一线需要增容,还要求供电模式不变,并希望内部变电站改造时间要在今年6月端午假期完成。按理说,一汽丰田新一线装机容量近5万千伏安,本应采用35千伏及以上电压等级供电更合理,工程实施也较简单。然而,一汽丰田就是想减少建设投资及后期运营成本,提出要采用10千伏供电……

多重困难摆在了泰达电力的面前:系统变电室要调配负荷,增加出线间隔,重新调整增加电力排管,等等。时间紧任务重难点多,泰达电力董事长李根群当即成立了专门服务小组,攻坚克难……今年5月底,一汽丰田刚完成与天津开发区管委会的有关投资协议,6月7日,泰达电力就为其如约送电!

不遗余力解难题,把方便留给企业,也是深圳天津商会副会长方耀全对天津部分干部的印象。

就在半个多月前,天津交委召集机场、海关、支付界投资控股集团、金硕租赁、休闲渔业商会、耕德电商公司等相关负责人,在天货航组织了一次现场办公会。

原来,全国的观赏鱼及衍生品一年成交额800多亿元,天津的观赏鱼市场份额占到了全国的60%。这些鱼儿每周都要从南美和东南亚进口,对运力与航线的需求很迫切。主营热带水果的耕德电商公司也有类似诉求……作为全国7家货运航司之一的天津货运航空,肩负着打造国际航空物流中心的重任,目前却仅有4架飞机,航线也很有限,远远满足不了市场需求。

会上,市交通运输委副主任刘道刚从产业链入手,分析研究如何打通货运要素堵点。他说,天货航的目标是“别人不能做,天货航可以做;别人能做,天货航做得更好”。方耀全的公司当即与天货航签订了合作意向书,将协助完成第5、第6架大型宽体机的引进。方耀全说,一场办公会,解决了货源方、航空公司、投资方的一揽子难题,如此高效务实,令人赞叹。他深知交委干部为此付出了怎样的辛苦,“这之前,他们仅长途电话就不知打了多少次,每次1个小时以上,都是不厌其烦地沟通工作。”“天津市领导和相关部门严谨务实的作风深刻感染了我。我看好家乡!”

探索容错机制

该降的降下去,该提的提上来

上半年的天津经济数据中,知名经济学家陈宗胜最欣慰的,是收入结构的变化。天津的非税收入占比,已从三年前的超过40%,降到如今的15%以下,制度性成本算是彻底降了下来。

他说,在具体举措上,天津很有气魄,自己说了算的行政收费,一律全免,“先把天津打造成成本的洼地,它才能成为投资的高地,这样的理念非常对路。”

说到降成本,天津腾飞钢管的财务总经理叶景波感触最深。去年,税务部门发现腾飞钢管的上千张餐饮发票中,夹杂着141份假发票,票面金额共计2万多元。“当听说我们企业名单已转交市税务局第二稽查局时,大家紧张极了。按照发票管理办法,我们不仅要补税还要被罚款。”

叶景波直言:补多少钱的税都不怕,就怕罚款,因为一旦有了罚款,就直接影响企业的纳税信用等级,很可能从A级降到C级及以下。

这家坐落在东丽军粮城产业园区的民营企业,每年销售额6亿多元,年纳税3000万—5000万元,在银行的信用达到了3A级。正因为信用好,每年可获得3亿元左右的纯信用贷款,那可是企业运行的血液啊。一旦纳税信用等级下调,就会录入天津市社会信用体系,企业的融资难题将接踵而至,市场招投标也必处于下风。

腾飞钢管方面怎么也没想到,到了第二稽查局,事情居然出现了转机:只补交了5000元税款,没有罚款。

“我们发现,这家企业一直诚信经营,纳税记录良好。进一步调查了解,他们收到多张小额餐饮假发票,是 ‘非主观故意’,且情节轻微,不应简单一罚了之。”第二稽查局局长朱力说。

按《企业所得税法》和《行政处罚法》,第二稽查局作出了让企业补税5000元的处理。“我们就是要秉着 ‘重教育、轻处罚’的理念,探索容错机制,把税务执法行为对企业正常经营的影响降到最低。”朱力解释。去年8月以来,该局已对7户类似企业作出不予税务行政处罚的处理。与此同时,对于真正违法违规的绝不手软,先后查结283户企业,查补税额3.94亿元。

把违法企业的成本升上来,其实也是降低了诚信企业的经营成本。一年多来,天津对触碰政治安全、生态安全、生产安全、食药品安全底线的坚决说不,依法查处了天津港堆场垄断案和权健案等,重拳整顿乱象,驱逐“劣币”,还市场风清气正。

日益宜居

有灵性的鸟儿飞来了,有抱负的企业也在聚拢

这两年,天津还把抓生态作为打造营商环境的重要一环。

“生态宜居就是好的营商环境,而且是第一位的营商环境。”天津市领导反复说。过去,人跟着项目走;现在,人跟着绿色走,项目跟人走。

比如,市区与滨海新区之间,736平方公里的“黄金地块”,被辟为“绿色屏障”。双城夹绿,为未来留绿留白……

很快的,有灵性的鸟儿飞来了。

2015年,天津所有的湿地水鸟品种加在一起160种,现在仅北大港湿地就能观测到260种。超过全球1/4的东方白鹳、占全球种群总量80%以上的湿地精灵遗鸥,争相来此翔集嬉戏。尤为可贵的是,短短两年又增加了100多种鸟类。就连此前京津冀区域不曾见过的火烈鸟、雪雁、白头硬尾鸭等珍稀客,也翩翩而至。

鸟儿先来,人才也纷至沓来。“海河英才”计划实施才1年多,已有近17万年轻人来津落户。截至4月底,新引进两院院士、长江学者等顶尖领军人才24人,博士、博士后等青年后备人才1200人,战略性新兴产业高层次人才占引进总数的20%。

有抱负的企业也在聚拢。在这片生态湿地上,国内成长最快的咖啡连锁品牌瑞幸咖啡在津激情拓展,开店数居全国城市前列,国内规模最大、技术水平最先进的碳化硅等第三代半导体材料集团正蓄势整合,中国光伏行业最先进的智能化工厂已然落地,全球最大的玻尿酸基地火热开建,360总部迁来,市值全球排名前列的上市人寿保险集团友邦的天津营销服务部热闹开张……(岳付玉)


扫一扫在手机打开当前页