当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【天津新闻广播】培育新动能 滨海新区以智提速产业升级

发布日期:2019-08-03 点击量:55 来源:​天津新闻广播 分享到:

天津新闻广播2019年08月03日报道:

(7点报时)

《909早新闻》标志乐

(推7点报时后广告)

(早新闻片花 11秒 标头库)

主持人: 听众朋友,早上好!今天是2019年8月3号,星期六,农历七月初三。来关注本市的天气:今天白天,晴转多云东南风0-1级,最高气温31℃,今天夜间多云转阴东南风0-1级,最低气温25℃;即时气象……

提示您,今天本市机动车尾号不限行。

下面介绍这次节目的主要内容:

培育新动能 滨海新区以智提速产业升级

主持人:今年上半年,滨海新区实现规模以上工业总产值增长3.5%,智能化成为产业升级中的鲜明特征,大批企业以智能技术为突破口,创造出了新产品、新模式、新业态。请听记者翟婧秋的报道。

在天津经济技术开发区美克美家工业园的生产车间里,一辆辆AGV机器人正从零部件工厂里拿取隔板,八道工序一次成型,一个机械臂取代了过去四个人的工作,且能24小时不间断作业。美克家居C2M总经理许海说:

(录音:每一个零部件都会有一个二维码的标签,扫码以后现场的终端会推送给他生产这个零部件的作业规范,哪怕是一个新工人经过基础培训以后换不同的产品的时候可以很快的去适应。现在我们更多的让员工变成多能工,由单任务的串行变成多任务的并行,就变成一个柔性的生产方式。)

智能化改造,使得美克的劳动生产率提高了36%,成本下降了39%。数字化形成的一张网串联起了从线上到线下的整个流程。消费者在网络或者展示店面里下单后订单就会自动传输到工厂,实现按需生产,14天即可发货。许海说:

(录音:传统的方式是面向库存去生产,现在是变成客户需求驱动的,客户需要什么,我们生产什么,所以说它的方式我们就叫C to M就是客厂直连的这样的一个生产。)

依托天津优势的产业基础,滨海新区打造了以美克为代表的12家智能工厂,先后投入8亿元,支持293个智能制造项目,带动企业投入五倍以上,滨海新区工信局局长张桂华说:

(录音:建成了一汽大众、一汽丰田、力神电池等国家级市级智能工厂与数字车间,数字化研发工具的普及率是达到了91.5%,关键工序的数控化率是达到了70.5%,数字化工具的普及率在全国还是具有领先的水平的。)

除了改造传统产业和已有项目,在新落户企业的选择上滨海新区更加瞄准智能化发展方向。上个月,百世集团智能运力全球调度中心在天津港保税区正式启动运营,未来天津将成为百世集团的智慧大脑。百世优货科技有限公司运营总监宋义建说:

(录音:通过这个中控平台我们可以随时掌握全国各地货物流动情况,也可以动态地整我我们与北美地区、东南亚地区等国际航线的货物流动情况,来实现对全球的运力资源的统一调度。未来我们将发挥物联网+物流的平台企业产业优势,引入300余家物流行业的领先型的科技物流企业。)

近期,滨海新区印发了《发展新一代人工智能促进先进制造业升级实施方案(2019-2021)》,将继续加快培育智能科技产业,积极搭建工业互联网及智能制造支撑体系建设,以智能提升产业发展的质量。滨海新区副区长夏青林表示:

(录音:一个是持续对我们传统制造业进行提升。第二,要加快我们的智能制造产业的集群化,我们准备打造六大产业集群,包括自主可控软硬件、智能终端产业、智能无人机、关键和关键部件、智能网联汽车,大数据和云计算产业。进一步推进我们智能制造对传统企业的一个赋能,保持我们新区在智能制造领域的领先优势。)


扫一扫在手机打开当前页