当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体聚焦

【天津日报】支持地方经济 创新业务模式

发布日期:2019-08-13 点击量:62 来源:​天津日报 分享到:

天津日报2019年08月13日第02版报道:

一家银行的一个分行, 在短短一年时间里,净利润较上年快速增长16倍,还培育出一系列潜在的利润增长点。在经济下行压力大、不良资产等历史遗留问题多、队伍相对老龄化的背景下,这家分行是如何做到的?我们走近天津银行滨海分行党委书记、行长赵文津,来寻找答案。

赵文津说:“我们主要是充分发挥地方银行的作用,大力支持地方经济发展。”这其实是天津银行总行的统一要求。回眸2018年,天津滨海新区改革步伐不小,其中之一就是开发区与中心商务区两区整合。在整合的节骨眼上,天津银行滨海分行第一时间参与了进来。该分行带动其他金融机构帮区内企业成功完成了两期债券发行。其间,滨海分行还参与了新区“两化”搬迁项目,先后为渤化集团“两化”搬迁、渤化石化上市重组等项目授信。后面的故事也就顺理成章了:整合后的天津开发区GDP、财政收入、地区税收等各项经济指标位居全市前列。滨海分行在成就地方经济的同时,也放飞了自我。

一年来,赵文津带领滨海分行全体员工还很好地书写了“转型+创新”这篇文章。他们敢于先行先试,新组建分行金融市场部开展同业业务,在业务品种上实现了从传统债券,到ABS投资、同业理财和境外美元债等多种新型业务产品的拓展,形成分行新的利润增长点。

“向不良要效益”,是这两年多家银行都反复提的营收策略之一,对滨海分行更是紧迫。赵文津要求分行按资产质量及风险损失预判进行分类管理,对重点防范类的预警贷款安排专人盯守,加强贷后监督,多措并举,去年清收工作超额完成全年任务指标的156%。

说到初心与使命、动力之源与制胜秘笈 ,赵文津深有感触地说:这应该归因于我们充分发挥了党建引领作用,把党建与业务发展结合得好。


扫一扫在手机打开当前页