当前位置: 首页 > 公开 > 通知公告

关于开展经开区暑期建设工程质量安全和建筑市场专项检查暨经开区2021年度第二次建设工程“双随机、一公开”执法检查的通报

发布日期:2021-10-08 来源:泰达政务服务平台 分享到:

各有关单位及部门:

为认真贯彻落实天津市、滨海新区、经开区关于做好暑期安全生产工作部署,切实加强建设工程施工现场质量安全管理工作,统筹做好建设工程暑期疫情防控和安全生产隐患排查整治工作,持续提高工程建设各责任主体质量安全意识,强化落实质量安全责任,进一步规范建筑市场行为,建管中心近期开展了经开区暑期建设工程质量安全和建筑市场专项检查暨2021年度第二次“双随机、一公开”检查活动,现将检查情况通报如下:

一、检查基本情况

建管中心按检查人员及项目双随机的方式共检查25个建设项目,出动检查人员175人次,重点对疫情防控、建筑质量、安全文明施工、建筑市场、监理行为等五大方面,共计215项内容进行了检查。此次执法检查共下达各类责令整改通知书68份、停工通知单8份;共提出各类整改意见177条。其中,质量整改通知书12份(28条);安全、防疫、文明施工整改通知书23份(61条);建筑市场整改通知书33份(49条);安全停工通知单8份(39条)。拟立案处罚企业4家。约谈项目负责人12人。建筑材料监督抽测83组,全部合格。

检查表明,多数参建单位建筑市场行为基本规范,现场疫情防控基本到位,建筑质量、安全、文明施工处于受控状态。但检查中也发现部分项目经理、总监理工程师等主要负责人未到岗履职,现场安全文明施工管理欠缺,安全隐患排查不彻底,安全措施落实不到位。对上述存在的问题,相关责任单位要认真整改落实。

二、存在的主要问题

(一)疫情防控方面

部分项目存在:未制定疫情防控方案及应急预案,未设置单独隔离观察间。

(二)建筑市场方面

部分项目存在:未派驻项目经理、技术、质量、安全等主要负责人;派驻的项目负责人未对工程施工活动进行组织管理;将承包工程中的劳务部分分包给个人。

(三)质量方面

部分项目存在:混凝土局部蜂窝麻面;局部楼板裂缝;地下室外墙局部渗漏;基础梁未进行结构实体检验。

(四)安全方面

部分项目存在:超一定规模的深基坑工程施工期间,项目经理未在岗履职; 深基坑临边未设置有效防护;楼层作业面洞口防护缺失;施工总包、专业承包、劳务作业等单位专职安全管理人员配备数量不足;外架与建筑物之间隙无安全防护;作业人员未正确佩戴安全帽; 临时用电私搭乱接;二级分配箱“一闸多机”;现场消防器材配备数量不足;塔吊、电梯、吊篮安全限位、装置失效。

(五)文明施工方面

部分项目存在:裸土苫盖不全;现场物料堆放杂乱;非道路移动机械未取得尾气排放环保检测合格凭证。

三、项目拟处罚情况

(一)2500T/1600T/800T汽车冲压钣金及熔接组立件生产项目

建设单位:天津悦鸣腾宇通用机械设备有限公司

施工单位:河南同泰建设工程有限公司(拟处罚)

监理单位:北京建智达工程管理股份有限公司(拟处罚)

该工程超一定规模的深基坑工程施工期间,施工单位项目经理未在现场带班,项目主要管理人员未在岗履职;工程监理单位未对超一定规模的深基坑工程进行旁站监理,项目总监理工程师未在现场带班。

(二)津滨开(挂)2019-1-E号地块

建设单位:天津广盈房地产开发有限公司(拟处罚)

施工单位:南通建工集团股份有限公司

监理单位:天津市北方建设监理事务所

分包单位:天津景伟林建筑工程有限公司(拟处罚)

该工程建设单位将非单独立项的桩基及基坑工程单独发包;桩基及基坑工程施工未取得建筑工程施工许可证。

建设工程管理中心

2021年9月30日


扫一扫在手机打开当前页