当前位置: 首页 > 公开 > 通知公告

中共天津经济技术开发区委员会第八轮巡察反馈意见摘要

发布日期:2022-07-28 16:32 来源:泰达政务服务平台 分享到:
  • 经经开区党委批准,一届党委第八轮巡察对党建工作部、企业服务局、生态环境局、发展和改革局、财政局、审计局、国有资产监督管理局、政务服务办公室、应急管理局9家单位党组织开展常规巡察。2022年7月14日至15日,党委各巡察组分别向被巡察党组织反馈了巡察意见。现摘要如下:

    一、党委巡察一组向党建工作部党支部反馈巡察情况

    问题:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深不细,思想理论引领不深入,践行政治判断力、政治领悟力、政治执行力有差距。二是全面履行职能任务不到位,作用发挥有欠缺。三是管党治党政治责任压而不实,执行制度打折扣,内部管理欠规范。

    建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼政治本领,切实发挥好党建引领示范作用,走好“第一方阵”。二是聚焦职责使命任务,坚持“党建引领”统筹抓好宣传、人才、统战等各项工作高标准推进落实。三是切实扛起全面从严治党政治责任,加强部门内控机制建设和管理,不断提升党组织战斗堡垒作用。

    二、党委巡察一组向企业服务局党支部反馈巡察情况

    问题:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深不实,思想武装不到位,落实党委决策打折扣,政治判断力、政治领悟力、政治执行力有差距。二是服务企业能力不强,营商环境工作统筹不力,履职尽责不到位。三是履行全面从严治党主体责任不到位,选人用人制度执行不规范,“过紧日子”思想树得不牢,内部管理规范化水平不高。

    建议:一是强化政治理论武装,主动站位发展大局,坚决贯彻落实上级各项决策部署,不断提升服务高质量发展水平。二是健全管理体制和管理体系,提升专业化管理水平,扎实推进企业服务和营商环境建设。三是坚持严的主基调,牢固树立规矩意识,认真落实民主集中制,扛起全面从严治党政治责任。

    三、党委巡察一组向生态环境局党支部反馈巡察情况

    问题:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深不细,理论学习缺少计划性,对绿色发展理念认识不到位。二是履职尽责有短板,环境应急工作抓而不实,“环保宪兵”作用发挥不充分。三是基层党建工作不扎实,内控管理存隐患。

    建议:一是提高政治站位,深学笃用习近平生态文明思想,为全力以赴打造“绿色泰达”奠定思想基础。二是强化责任担当,打造环保铁军队伍,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。三是夯实基层党建,强化内控管理,筑牢战斗堡垒。

    四、党委巡察二组向发展和改革局党支部反馈巡察情况

    问题:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位,落实党中央重要决策部署统筹不强,落实党的路线方针政策要求成效不明显。二是履职尽责不全面,创新竞进意识不强,统筹推动高质量发展有差距。三是推进全面从严治党有短板,制度执行不严格,党支部战斗堡垒作用发挥有欠缺。

    建议:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,创新工作招法,完整准确全面贯彻新发展理念。二是进一步提高政治站位和责任担当,提高宏观统筹能力,加强对产业发展的前瞻性研究,主动积极构建经开区高质量新发展格局。三是全面加强基层组织和干部队伍建设,提高在复杂情况下统筹经济发展的能力和水平,持续擦亮先进党支部招牌。

    五、党委巡察二组向财政局党支部反馈巡察情况

    问题:一是思想引领作用不突出,学习结合实际不紧密,落实意识形态责任制有欠缺,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距。二是落实上级决策部署有短板,履职尽责用心用力不足。三是全面从严治党不力,主体责任压而不实,岗位廉政风险防控不到位,作风建设不严不实。四是机构配置缺乏统筹,制度建设不严不实,落实新时代组织路线不够有力。

    建议:一是切实加强思想理论武装,提高政治站位,认真落实上级各项决策部署。二是夯实财政支撑保障功能,切实发挥好统筹作用,提升服务水平。三是压实管党治党主体责任,强化作风建设,打造一支政治强、作风硬、能力优的高素质财政干部队伍。

    六、党委巡察二组向审计局党支部反馈巡察情况

    问题:一是学习习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,贯彻落实党委工作部署不严不实。二是履职尽责存在短板,主动担当作为不够,常态化“经济体检”功能发挥不深入。三是履行全面从严治党主体责任有缺失,党支部战斗堡垒作用发挥不充分。

    建议:一是加强政治理论学习,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,高质量完成经开区党委交派的各项工作任务。二是勇于担当作为,统筹党建与业务工作深度融合,促进审计业务高水平开展。三是要强化党建引领,贯彻落实新时代党的组织路线,加强协同配合,提升干部专业能力,推动审计工作更好开展。

    七、党委巡察三组向国有资产监督管理局党支部反馈巡察情况

    问题:一是学习领会习近平总书记关于国有企业改革发展重要指示批示精神不深入,思想武装重形式轻效果,贯彻落实上级决策部署不到位。二是履职尽责不到位,职能定位不清晰,工作作风不扎实,推动国资国企高质量发展有差距。三是履行管党治党政治责任不紧不实,创新竞进、主动作为不够,队伍建设有待加强。

    建议:一是提高政治站位,加强理论学习,做到学思用贯通、知信行统一,切实提升政治能力。二是主动担当作为,强化履职尽责,改进工作作风,推动国有企业高质量发展。三是落实主体责任,加强队伍建设,优化内设部门和岗位设置,发挥引领示范作用。

    八、党委巡察三组向政务服务办公室党支部反馈巡察情况

    问题:一是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,思想政治引领不到位,落实上级决策部署有差距。二是履职担当有不足,推动审批制度改革紧迫感不强,推动构建高质量营商环境有差距。三是管党治党政治责任压得不实,队伍建设不够有力,内部管理偏松偏软。

    建议:一是强化政治建设,坚决捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,不折不扣落实党委管委会各项部署要求。二是锤炼政治能力,强化履职担当,打造便捷高效优质的政务环境,推动经开区高质量发展。三是加强自身建设,强化政治功能,压实管党治党政治责任,不断提高团队凝聚力、战斗力。

    九、党委巡察三组向应急管理局党支部反馈巡察情况

    问题:一是学习贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理重要论述不深入,推动提高区域安全意识不到位。二是安全发展理念树得不牢,全面履行应急管理职责有欠缺。三是履行管党治党政治责任不紧不实,内部管理不够严格规范,基层党建工作不扎实。

    建议:一是强化理论武装,提高政治站位,树牢安全发展理念。二是履行职责使命,筑牢安全防线,发挥好应急管理对区域发展的支撑保障作用。三是提升政治能力,压实主体责任,深入推进应急管理人才队伍建设,努力铸造一支应急管理铁军。四是加强内部管理,优化干部队伍整体结构和干部资源配置,凝聚强大合力。

    经开区纪委巡察办(巡察组)

    2022年7月28日


    扫一扫在手机打开当前页