当前位置: 首页 > 公开 > 通知公告

中共天津经济技术开发区委员会第八轮巡察反馈意见摘要

发布日期:2020-01-03 点击量: 来源:泰达政务服务平台 分享到:

根据天津经开区党委统一部署,党委第八轮巡察对天津逸仙科学工业园国际有限公司、天津泰达有线电视网络有限公司、滨海置地有限公司、于家堡城市资源运营管理有限公司等4家单位党组织开展了常规巡察。近日,党委各巡察组分别向被巡察党组织反馈了巡察意见,并对整改工作提出明确要求。具体反馈情况摘要如下。

1.党委巡察一组向天津逸仙科学工业园国际有限公司党支部的反馈情况

问题:一是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不主动、不深入,用科学理论引领和校准思想行动仍有差距,引领企业转型创新发展缺乏紧迫感和使命感。二是党组织建设缺乏力度,思想建设和组织建设不严不实,战斗堡垒作用发挥不充分。三是全面从严治党主体责任未能压实,作风建设缺乏硬度;内控机制薄弱,存在廉洁风险。

建议:一是全面加强党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥党组织的核心作用,把“两个维护”真正落到实处。二是深化改革创新,完善顶层战略设计,明确园区发展思路和实施路径,着力解决制约发展的瓶颈性障碍。三是强化纪律规矩意识,切实履行全面从严治党“两个责任”,加强日常监督管理,细化内控制度、堵塞管理漏洞。

2.党委巡察二组向天津泰达有线电视网络有限公司党支部的反馈情况

问题:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深不透,与广电行业作为党的重要舆论宣传阵地的特点结合不紧密,党组织发挥把关定向的领导核心作用不到位。二是党建基础工作不牢,制度建设流于形式,第一责任人重视程度不高。三是全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位。

建议:一是要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传和意识形态工作的重要论述以及网络强国战略思想,切实提高广电业务服务质量和水平。二是要发挥党组织的领导核心作用,健全党支部议事决策制度,完善“三重一大”制度,切实把全国国企党建工作会议精神落到实处。三是严格履行全面从严治党“两个责任”,加强党规党纪教育和日常监督管理。

3.党委巡察三组向滨海置地有限公司党支部的反馈情况

问题:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位,引领企业发展谋划不足,推动转型发展的主动性较弱,履行国有企业社会责任有欠缺,落实改善营商环境决策不积极不主动。二是党支部战斗堡垒作用发挥不充分,基层党组织建设乏力。三是落实 “两个责任”不力,推进全面从严治党不严不实。四是“四资一项目”管控不严,存在风险隐患。

建议:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届四中全会和全国国企党建会议精神,不折不扣落实上级决策部署,推动企业转型升级,解决困扰企业的难点问题。二是加强党的政治建设,加强对党员教育管理,严肃党内政治生活。三是压实全面从严治党“两个责任”,完善规章制度,抓好抓实党风廉政建设。四是严格内控和财务管理,加强“四资一项目”监管,保证国有资产保值增值。

4. 党委巡察四组向于家堡城市资源运营管理有限公司党总支的反馈情况

问题:一是党的领导弱化,贯彻党的十九大精神“知信行”不统一。党组织“把方向、管大局、保落实”作用不明显,推进贯彻新发展理念不力,创新竞进不足、“等靠要”思想严重。二是党的建设缺失,对照党章党规“学思悟”有差距。党内政治生活不严肃,落实民主集中制不力,组织建设不规范。三是全面从严治党不力,违规违纪问题时有发生。四是风险防控和监督机制缺失,存在廉政隐患。

建议:一是提高政治站位,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九届四中全会精神和全国国企党建工作会议要求,充分发挥党组织核心作用,提高城市资源运营管理水平。二是提升政治能力,切实加强党的建设,严肃党内政治生活,营造风清气正的企业政治生态。三是强化政治担当,坚决扛起全面从严治党“两个责任”,驰而不息加强作风建设。四是加强制度建设,强化内控监督,加强对重点领域廉政风险防控。

各被巡察党组织主要负责人一致表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会和全国国企党建会议精神,切实担负起巡察整改政治责任,认清巡察发现问题性质,增强巡察整改的主动性、自觉性,以扎实的整改成效,推动经开区国有企业实现高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页