当前位置: 首页 > 互动 > 热点问题

档案调入/调出业务?

发布日期:2019-01-21 点击量: 来源: 分享到:

档案调入业务:个人存档必须是开发区户籍,企业存档必须是开发区内注册企业。具体调入分以下几种情况:

1)区外调入的,企业让员工填写《开发区劳动人事局人事关系登记表》后加盖单位公章,带身份证去档案馆七楼为员工办理就业登记手续,并在人事关系登记表上加盖就业登记盖,拿盖好两个章的人事关系登记表到一楼开具调函,提取档案后由人才中心审核存档(企业名义存档必须由企业经办人办理,不接待个人办理);

2)区内调转的,需携带解除劳动关系通知书第二联,人事关系登记表(加盖新单位公章)直接到人才中心办理区内调动,办完后开具行政介绍信,拿介绍信去七楼办理就业登记手续;

3)天津市集体户籍人员:除携带本市档案调入的相关材料外,还需提供集体户籍托管证明;

4)外地户口的在职职工,人事关系及人事档案应同时具备才能将档案调入,但需与人才中心签订协议,所需材料除携带本市档案调入的相关材料外,还需填写外地人员存档申请表(人才中心窗口领取);

5)外地户口应届毕业生调入档案,入职企业必须在开发区注册,需持天津市教委盖章的报到证及外地人员存档申请表(人才中心窗口领取)。

注明:以企业名义存档的员工,如果是非天津市内六区身份证号码但具有天津市户籍人员的,还需提供户口本首页及本人页复印件。

档案调出业务:

1)如果是单位存档,需要出具单位的解除劳动关系通知书(注:解除劳动关系通知也可由解除劳动合同证明书、解除劳动合同说明书或国家法定其中之一均可替代,材料上要有单位公章、内容要体现个人基本信息,如姓名及身份证号,该单位名称必须与在人才中心最后一家存档单位一致)和商调函或提档信,如果是个人存档,需要出具个人委托存档协议书和商调函或提档信。注:携带身份证原件及复印件,个人存档如存档协议书丢失,可以用身份证复印件代替。

2)外省市工作人员办理档案调出的,邮寄函件不能办理,材料不齐全,必须由本人或代办人到现场亲自办理。

3)关于外地应届毕业生邮寄档案事宜,目前只接收机要档案,统一邮寄至机要局,人才中心统一调档;有的学校表示通过EMS邮寄档案的,人才中心不接收,可让其邮寄到企业,由企业将封档拿到人才中心存档。


扫一扫在手机打开当前页