当前位置: 首页 > 新闻 > 企业服务

专利预审,助力经开区企业创新发展

发布日期:2020-08-31 来源:泰达政务服务平台 分享到:

为优化营商环境,实施专利强企工程,经开区市场监管局与中国(滨海新区)知识产权保护中心联合,对专利预审制度开展全方位、多渠道、大力度宣传工作。

专利预审,是指保护中心为备案的申请主体提供专利申请预先审查,国家知识产权局对通过保护中心预审的专利申请加快审查,缩短专利申请授权周期。截止目前,全国已建立25家知识产权保护中心。中国(滨海新区)知识产权保护中心,在高端装备制造和生物医药两个领域,实行专利预审制度,实现专利申请快速授权。

为助力经开区企业强化创新发展动力,让专利成为助推企业发展的新引擎,经开区市场监管局与中国(滨海新区)知识产权保护中心联合,通过组织面对面的现场培训会、走访企业精准帮扶、制作并播放短视频、专利企业微信群等方式,开展形式多样、内容丰富的宣传工作,使经开区企业充分认识并受益于专利预审,受到经开区企业的普遍欢迎和好评。截至目前,经开区已有242家企业在知识产权保护中心备案,通过专利预审通道申请专利346件,授权专利125件。天津德赛海洋工程平台装备有限公司通过专利预审通道申请并获得授权专利10件。天津联汇智造科技有限公司通过专利预审通道已申请专利并获得授权12件,大幅缩短专利申请审查及授权周期,其“一种移动机器人拖挂料车避障的系统和方法”发明专利的授权周期从22个月缩短至4个月。天津中新科炬生物制药股份有限公司关于新冠病毒检测试剂盒的实用新型专利申请,48小时完成专利快速预审。

通过专利预审制度,大幅缩短了专利授权周期,使企业的创新成果尽早“专利化”。与知识产权保护中心的合作宣传,充分发挥了专利预审的优势,更好地服务了经开区企业,服务区域高质量发展,全面优化了营商环境。(市场监督管理局)


扫一扫在手机打开当前页