当前位置: 首页 > 新闻 > 企业服务

提质、增效、加速丨天津经开区优化营商环境“36计”正式出炉!

发布日期:2020-09-01 来源:泰达政务服务平台 分享到:

经开区优化营商环境36条攻坚计划作为《天津经开区优化营商环境总体建设方案》中直接体现今年主要任务和攻坚目标的部分,在征求意见阶段就受到了广大企业家代表的关注,被称为经开区营商环境的36计。

在经开区营商环境专题新闻发布会上,企业服务局(营商环境办公室)主要负责人就此次36条攻坚计划的起草过程、基本框架和主要特点进行了介绍。

企业服务局(营商环境办公室)主要负责人介绍到:在起草之初,首先我们开展了系列研究工作,以零点出具的经开区营商环境评估报告为基础,总结各项不足,提炼重点任务;通过和中科院黄金川教授团队合作,对国内外各地区的先进经验进行对比,对照国家发改委、天津市营商环境指标体系,开展系统的研究工作。

其次是确定了总体框架,在天津市优化营商环境条例明确建设政务环境、市场环境、法治环境、人文环境的基础上,结合经开区实际率先提出了建设包括企业服务在内的产业环境概念,最终形成了目前营商环境36条攻坚计划。

包括构建规范、高效、便捷、有温度的政务环境的9条计划;构建开放、平等、诚信、低成本的市场环境的7条计划;构建公平、公正、公开、可预期的法治环境的3条计划;构建宜居、文明、包容、有活力的人文环境的7条计划;构建创新、集聚、活跃、国际化的产业环境的10条计划。与职能部门一起逐条讨论研究,探索提升空间,最终成型。

此次营商环境的36条攻坚计划,其主要特点简单来说可以总结为8个“更”。

第一是更快,攻坚计划针对各项政务服务事项,开展全面提速行动。要求设立企业半天完成,社会投资项目审批不超过58个工作日;对中压及以下用户用气报装,受理申请总时限压缩到1个工作日内;电力接入时间由2019年平均办电时限77个工作日直接压缩至18个工作日。

第二是更简,要全面推行互联网+服务,实现各类事项掌上办、网上办。建立不动产“网上(掌上)登记中心”,实现不动产登记信息查询及部分业务办理24小时不打烊;推行“互联网+招标采购”,实现招标投标文件全程电子化和远程电子化开标评标;对160千伏以下用户全面实现低压电“零上门零审批零投资”三零服务,办电环节减少为申请和接通2个;涉税事项精简同质化流程50%,精简纳税人报送材料48%,精简纸质表单证书26%,实现156个事项“最多跑一次”。

第三是更新,攻坚计划包含30余项创新探索的细化任务,鼓励改革创新。要求对于35千伏及以下电压等级配套电力线性工程,长度在200米及以下的,不再办理核准、规划、占用绿地、占用挖掘道路等审批事项,实行承诺制备案;探索项目产权可以按层或幢作为最小单元分割办理不动产产权登记;探索产业用地项目先租后让、租让结合、分期供地、弹性年期出让的供地方式,试点先短期出让,考核后再长期出让的供地模式,提高土地资源调控能力,降低企业用地成本。

第四是更实,攻坚计划每一条都要做到可操作、能落实。比如推动企业成本进一步降低,提出免收小微企业(含个体工商户)申请不动产登记费用;推动工业用户一路蒸汽免费到红线改革;全面落实减税降费,对权限内的有关税费政策,在国家规定的幅度内降到法定税费率最低水平;加大稳岗支持力度,对上年不裁员或少裁员的园区企业,给予一定返还奖励,全年解决区内企业用工2万人;构建新型政银担合作关系,推动解决企业融资问题,通过一系列政策手段全面降低企业成本。

第五是更高,攻坚计划要求各项工作对标全国最高水平。一是各项指标任务标准全部提高,各项行政审批事项在市区的要求基础上,实际审批时限再压缩10%;进一步提高供电可靠性,实现年度系统平均停电时间小于0.6小时,平均停电次数不超过1次,超过北京、上海0.62和0.77小时。二是对各项工作的管理水平要求更高,要建立政策兑现协议库,简化申报手续,加快实现一次申报、全程网办、快速兑现;建立以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的全流程统一的新型监管机制,严格控制重点检查事项数量和一般检查事项抽查比例,坚持正向激励政策,实施白名单、红名单守信奖励。三是对日常服务标准要求更高,要打造企业服务工作2.0版,建立企业问题的闭环解决机制、企业产品宣传推广机制,通过搭建经开区企业服务云平台,建成企业服务信息库,为抓取、研判企业动态,提前介入、靠前服务,提供信息化、智能化支持。

第六是更优,绘制产城融合发展蓝图。在城市方面,加快开展东区城市更新试点工作,推动于家堡地区高铁东、万达西等一批优质住宅项目开工建设,推动西区泰栖小镇建设,完善西区生活配套。提升医疗资源,扩大泰心医院、泰达医院现有规模,推动滨海新区中医医院顺利完工,推动中心商务片区中加儿童医院建设,有效提升医疗资源供给;强化教育资源建设,3年内计划投资45亿元,建设10所幼儿园和13所学校;在产业方面,以滨海-中关村科技园作为科技创新主战场,重点打造类中关村创新创业生态系统,进一步加快科技成果转化;以于家堡金融片区、响螺湾商务片区、泰达MSD作为现代服务业主战场,落实京津冀协同发展战略,进一步疏解、承接非首都企业资源,形成区域高端服务业及生产型服务业集聚地。将南港工业区作为化工新材料产业存量转移、增量扩张主战场,建设国内最大的润滑油生产基地、复合材料生产基地以及世界一流绿色化工新材料基地。

第七是更严,攻坚计划将各项指标纳入考核。针对政务服务四办比例、办结时限、生态环境指标、孵化器、众创空间数量以及高新技术企业、雏鹰、瞪羚、科技领军以及上市企业培育数量等方面全部纳入绩效考核,与各职能部门业绩挂钩,完不成直接扣绩效、减工资。

第八是更亲,攻坚计划要求各部门全面贯彻“产业第一,企业家老大”理念,落实政企互动“清单”、“亲单”。要建立委领导、各部门以及青年干部与企业和企业家的联系机制,开展各类政企互动品牌活动,完善优秀企业家礼遇服务措施,打造生日关怀、节日关怀、就医关怀、高端培训、商务出行、子女教育、生活管家等7项专享服务举措,全面提升企业家的“获得感”和“幸福感”。

像这样的举措和任务在36计中具体分解为了177项,它既是作战图、也是时间表、路线图。下一步会在接下来的时间一项一项逐条落实,让36条攻坚计划真正成为经开区营商环境的黄金36计,让广大企业家真真切切的感受到经开区营商环境的提升和变化。



扫一扫在手机打开当前页