当前位置: 首页 > 新闻 > 企业服务

根据世界银行标准模拟评价,《天津经开区营商环境评估报告》正式发布!

发布日期:2020-09-01 来源:泰达政务服务平台 分享到:

零点有数集团发布经开区营商环境评估报告:天津经开区总体表现优秀,企业获得感高,在国际指标中表现较好,与京沪处于同一梯队。

8月27日,在经开区例行新闻发布会上,零点有数集团公共服务系统总经理,城市大数据研究院执行院长闫晶受邀发布了经开区营商环境评估报告,并接受媒体记者采访。

2019年,天津经开区改革全面深化,机构调整全面完成,站在新的历史起点上,如何充分发挥体制机制效能,更好地创造一个亲商、重商、尊商、敬商的营商环境,成了助推区内企业发展壮大、产业优化升级的关键。在此背景下,经开区启动了区域营商环境评价工作。通过指标体系的评价,全面、系统、科学、客观地收集企业需求,分析企业评价,对标先进地区研究自身的优势和不足,并有针对地提出改革措施,为企业营造一个更加有利的发展环境,为下一阶段的区域经济发展决策提供参考。

闫晶表示,此次调查按照经开区党委、管委会要求在客观中立、科学严谨的基础上开展,除特殊需要外,全部由零点有数团队独立完成,调查项目组采用了问卷调查、深度访谈、座谈会、大数据分析等方法进行调研,累计接触企业约500个中高层管理人员,回收有效问卷383份,共计完成30个深度访谈和6场座谈会。此外,组织召开18场溯源分析研讨会,对阶段性成果与主管领导及各部门进行深度讨论。这些工作都在最大程度上保证了结果的真实性和有效性。并对营商环境中的核心问题开展了深度挖掘,提出具有前瞻性、实操性的对策建议,将相关问题和建议全部纳入了经开区营商环境攻坚计划中,保障了调查结果的全落地。

调查数据显示天津经开区总体表现优秀,企业获得感高,认为近一年营商环境改善明显。近一年来,天津经开区率先加大营商环境的改革力度,不断提升企业服务水平,取得了较好的效果,调查发现将近70%的企业认为天津经开区近一年来营商环境有改善,其中39%的企业认为改善明显。

项目组根据世界银行《2020年营商环境报告》公布的各经济体得分及排名,参照2020年世界银行计分规则,对天津经开区(个别指标为天津市数据)10项指标进行模拟打分与排名。模拟结果显示,天津经开区营商环境总体得分为77.2分,与北京、上海(代表中国排名第31位)表现相当。评估结果显示,天津经开区的营商环境呈现出事项实际办理时间达到或优于承诺时限,总体发展势头向好,在国际指标中表现较好,与京沪处于同一梯队。

本次调研发现,天津经开区目前已经形成了鲜明的区域优势,这些优势集中表现在以下几个方面。

一、综合优势突出,战略机遇空前

天津地处经开区环渤海经济带和京津冀都市圈的交汇节点,位于京津冀产业布局轴带中最核心位置,是天津滨海新区的核心区和标志区。依托天津、北京两大直辖市,与日本、韩国隔海相望,直接面向东北亚和迅速崛起的亚太经济圈,是中国对外开放的重要窗口和通道,区位优势明显。“一带一路”、京津冀协同发展战略 、滨海新区开发开放、国家自主创新示范区、自由贸易试验区等五大国家发展战略在天津开发区叠加,集成效应显著,成为推动区域开放发展的重要动力源。

目前 ,天津经开区已构建与高质量发展相适应的“2+ 2+ N”产业政策体系,包括制造业和服务业两个总纲政策,“泰达科技创新十条”和经开区促进人才高地建设若干措施两项专项政策,以及新经济、金融、影视文化、商贸服务、智能科技等五项细分领域支持政策。天津经开区纵向延伸产业链,横向做大产业群,不断发展“源产业”,激发原动力,众多高端产业在天津经开区聚集发展,形成“4+1”高质量产业集群。其中汽车及装备制造、电子信息、石化与新材料产业过千亿级产业集群,医药大健康产业达500亿,综合优势突出。

二、改革成效显、政务服务高效

本次评估中,政务环境类指标(政务服务、市场监管、基本公共服务、市场开放度、知识产权等)表现相对好,企业对政务服务的整体满意度较高、获得感较强。政务服务是企业投资经营的重要影响因素,调查显示,最多受访企业(55.15%)表示落户天津经开区主要考虑的因素是政府服务态度、效率。

具体体现一是聚焦企业居民办事难点,推进公益代理机制创新;二是建立线上线下全方位标准体系,国家社会管理和公共服务标准化试点项目高分通过验收;三是建立微信、微博、“网上客服中心”等交互渠道,形成“两微一端”的立体化政企交互体系;四是在智慧服务领域,推行“网办更快、网办优先、网办无忧”的智慧政务服务模式,依托7*24小时在线客服,实现政务服务物理空间和虚拟空间的全覆盖;五是对高频事项实施“首席审批官”制度,压缩审批环节,提高审批效率,实现即时办结、当场出证;六是针对新兴行业,明确办理规则,找到项目合理化落地途径;七是推进工程建设项目审批制度改革,明确可采取承诺制的事项清单,大幅压缩开工手续办理时间,有效保障重大项目快速落地。全面推行并联审批,建设项目全流程审批时间进一步缩短,上半年社会投资项目审批最少仅耗时17个工作日。

三、城市功能完善,人文环境优越

调查显示,天津经开区在基本公共服务方面的群众满意度较好,总体得分为83.43分,高于营商环境总体得分(81.92分)。

城市形象持续提升。天津经开区全面落实天津市“双城”战略,以国际视野高起点规划,以世界标准高水平建设,打造新时代现代化城市标杆。统筹提升东区、商务片区、滨海-中关村科技园规划设计,开展天碱、北塘、西区泰栖小镇等重点片区规划提升,加快培育城市新增长极。“创文”工作扎实推进、路更净、灯更亮、市容更整洁、夜景更璀璨、文明素养更提升。

城市功能加快完善。教育配套亮点突出,世界顶级音乐学府茱莉亚学院收尾冲刺,全新的泰达实验学校西校区9月正式投用,于家堡第一幼儿园顺利完工。商业配套熠熠生辉,周大福金融中心写字楼交付使用,K11购物中心开业在即,泰达消费购物季成功举办,商业能级进一步提升。居住配套更加丰富,高铁东、万达西等一批优质住宅项目开工建设。

当然本次评估中也反映出了天津经开区在营商环境建设中目前面临的一些挑战,比如经开区一区十园的布局结构服务半径较大,对政务服务提出了更高要求;东区经过多年发展,需要进一步开展城市更新,产业升级;背靠北京、天津市区,区域优势凸显的同时,需要进一步加大领军人才引进力度;受大环境影响,民营经济发展和创新创业氛围还有待提升。这些问题既反映了整体的经济形势、多年区域发展所带来的压力,对天津经开区营商环境进一步提优势、补短板提出了更高的要求。

在答记者问环节,被问到在经开区营商环境评估过程中对比其他地区有哪些特点感受比较深,闫晶院长回答,零点做过很多城市和地区的营商环境测评,天津开发区确实给我们留下了深刻的印象。2020年营商环境评估看起来是2020年的一个节点性考试,实际上反映的是多年、持续推进所形成的改革成果。我们看一个地区的营商环境主要看两个方面:一个是均衡性,不能有明显偏科。天津经开区营商环境各项指标的表现相对均衡,说明经济产业环境、社会人文环境、法治政策环境等是全面推进的,是一个相对健全的系统。另一个方面是看有没有关键性突破,能够在全面推进的工作格局中发挥示范引领作用。我们看到,天津经开区的“两微一端”立体化政企交互体系、首席审批官制度等,都是很亮眼的,在全国范围内都有领先性。所以,天津经开区的营商环境整体呈现出的是一个高质量可持续的发展状态。我们相信它可以走得更远走得更高。同时也给出了视野特别开阔、态度特别诚恳、作风特别务实的三点评价。



扫一扫在手机打开当前页