当前位置: 首页 > 新闻 > 企业服务

天津经开区发布国家级经开区首个系统化营商环境总体建设方案

发布日期:2020-09-01 来源:泰达政务服务平台 分享到:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于持续优化营商环境系列重要指示和重要讲话精神,切实抓好国家《优化营商环境条例》、《天津市优化营商环境条例》在经开区的实施,天津经开区研究出台了《天津经开区优化营商环境总体建设方案》。这是国家级经开区首个系统化营商环境总体建设方案,确定了经开区营商环境建设的体制机制、工作体系、行动计划、目标指标,形成既有顶层设计、又有落地措施的工作方案。

8月27日,经开区新闻发布会上,由天津经开区管委会副主任金香花同志发布了《天津经开区优化营商环境总体建设方案》。

方案包括了“1+8”共9个文件:即“天津经开区优化营商环境总体建设方案”和8个配套文件,形成“12345”的营商环境建设模式。“1”就是建立一个统一的领导小组,即经开区优化营商环境暨“放管服”改革领导小组,作为党委、管委会层面的领导机构;“2”就是形成两个抓手就是形成两个抓手,即一套完整的指标体系和一套具体的行动计划,即经开区营商环境指标体系和优化营商环境36条攻坚计划;“3”就是建立三级决策和议事规则,即决策面上的优化营商环境暨放管服改革领导小组会、执行面上的营商环境暨放管服改革专题会、工作面上的营商环境暨放管服改革问题会商会;“4”就是完善四项保障制度,即经开区企业服务工作制度、经开区优化营商环境工作联络员和信息报送制度、经开区优化营商环境监督考核制度、经开区优化营商环境监督咨询委员会制度,形成“人人都是营商环境,处处都是营商环境”的制度保障;“5”就是聚焦五项主要内容,即构建规范、高效、便捷、有温度的政务环境;构建开放、平等、诚信、低成本的市场环境;构建公平、公正、公开、可预期的法治环境;构建宜居、文明、包容、有活力的人文环境;构建创新、集聚、活跃、国际化的产业环境。

方案主要特点:

一是突出高位推动,党委管委会高度重视优化营商环境工作。党委管委会主要领导亲任经开区营商环境领导小组组长,分管领导任执行副组长,各部门、各单位主要负责人为小组成员,各部门各单位分工负责,形成营商环境工作集中统一领导、层层落实责任的组织架构,确保方案切实得到落地执行。

二是突出顶层设计,这是一个包括总体部署、领导机制、工作模式、行动计划、指标任务、监督考核在内的成龙配套的方案体系。中科院地理所和国家开发区协会认为,这套方案是国家级经开区首个系统化优化营商环境方案,可复制可推广,有望成为国家级经开区优化营商环境的模板和蓝图。

三是突出对标先进,36条攻坚行动计划中,在坚持全部指标不低于滨海新区指标要求基础上,对标全国先进地区,坚持高标准设置,全部指标都是跳一跳才能够得着的,各部门各单位认领指标时,体现了自加压力、担当作为的拼搏精神。

四是突出区域特色,根据经开区主责主业,在指标设置和行动计划中突出城市发展、产业发展和企业服务相关内容。增加了推动城市更新、促进主导产业发展、科技创新环境等内容,推出了企业服务2.0工作模式。

五是突出目标导向,36条计划包含177项具体工作,其中压缩环节时间11项,降低企业成本7项,强化综合配套20项,提升管理水平和加强政策扶持各23项,落实改革创新和进一步探索推动实施事项各16项,推出互联网+服务10项,泰达特色服务34项,纳入目标绩效考核17项,可以说各项工作全部做到明确目标,责任清晰、可操作性强。

六是突出问题导向,针对前期经开区营商环境评估报告中的问题,以及日常企业服务中企业反映强烈的问题,有的放矢地将解决问题的措施办法纳入攻坚行动计划中去。

七是突出改革创新,方案鼓励各项工作中的改革创新,鼓励干部员工担当作为,宽容“探索性失误”,实行尽职免责。

八是突出集思广益,方案既参考了全国各地的先进经验,又吸收了各职能部门的意见建议,同时征求了专家、学者、咨询机构以及各行业部分重点企业的意见,是全区上下共同谋划营商环境、共同建设营商环境、共同管理营商环境、共同享受营商环境的写照。

金香花表示,好的营商环境就像阳光、水和空气,其优劣直接影响着经济活力的大小、招商引资的多寡,最终对企业发展、财税收入、社会就业等产生重要影响。优化营商环境是地方政府发展经济的主要着力点,更是经济开发区的主要“产品”。近年来,国家、各省市相继出台优化营商环境条例和实施方案,展开了营商环境的激烈竞争。我们可以看到,所有的先进区域都对营商环境极其重视,且各有高招。总的来看,泰达营商环境在同类区域中具有较大优势和鲜明特色。

经开区将按照世界银行和国家发改委、天津市营商环境指标体系,对标世界一流水平,对标先进区域,结合开发区实际,真正找出影响开发区营商环境的主要短板,按照整体规划、有限目标、逐步逼近的原则,高标准谋划区域营商环境指标体系。力争尽快建成真正国际一流的营商环境。


扫一扫在手机打开当前页