当前位置: 首页 > 新闻 > 企业服务

“清单制+告知承诺制” 开发区为建设项目加速

发布日期:2020-09-11 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

2020年,经开区政务办以市级文件为指导,进一步深化建设项目联合审批改革,在区内全面推行“清单制+告知承诺制”审批改革,细分项目类型为“社会投资低风险项目”“带方案出让土地和规划建设条件明确项目”“既有建筑改造项目”三类,制定相应的审批事项的清单,明确可采取告知承诺的事项及具体要求,确保了清单之外无审批,缩短项目开工前手续办理时间,实现社会投资低风险项目审批时间不超过25个工作日、带方案出让土地和规划建设条件明确项目不超过30个工作日、既有建筑改造项目不超过15个工作日,推动加快项目落地。

在审批环节中,各部门落实了取消在线备案、规划放线报告实行承诺制等简化举措,累计实现5个审批事项可告知承诺或容缺后补,合并办理3个审批事项,取消办理审批事项9个,压缩审批流程至2个阶段。目前已为“航天长征睿特科技有限公司天津产业基地RT105号工装模具库建设项目”“天津中财型材有限责任公司四期原料仓库项目”等27个项目进行简化办理手续。

在项目设计施工过程中,采用勘察、设计一体化方式,不再进行工程监理,且全面实行施工图审查告知承诺制和勘察设计人员终身负责制,监管部门建立了相应审查机制,做到事中抽查,事后监管。目前,区内20个项目已采用图审告知承诺书代替合格证的模式,节省了审图的月余时间,顺利取得施工手续。

在项目建设监管环节中,监管部门实施差别化质量监督,根据工程建设项目的质量安全风险等级,评估项目质量安全综合风险,对于质量安全低风险的建设项目,采取“双随机一公开”执法方式。

在项目验收过程中,取消竣工验收备案手续,以《联合验收意见书》等材料进行不动产登记,确保企业顺利办理产权。

分类压缩建设项目审批时限效果初显

2020年年初受疫情影响,固定资产投资同比去年有所下降,在各审批部门深化审批改革的努力下,投资额已稳步恢复增长,截至目前:通过互联网进行远程申报辅导建设项目联审事项项目503个;不见面办理企业投资项目备案(核准)284个,年度累计新增投资额707.7亿元,其中外商投资235.53亿元,占总投资的33.28%;年度办理财政投资项目审批251个,年度累计新增投资额844.96亿元;年度核发施工许可项目73个,其中通过承诺制办理施工许可证的项目为10个。帮助天津南港原油商业储备基地工程、明治乳业天津工厂项目,雀巢蛋白素肉车间项目等多个项目顺利完成手续申报。

扫一扫在手机打开当前页