当前位置: 首页 > 新闻 > 企业服务

夯实质量基石 共筑强国梦想——市场监管局开展2020年全国“质量月”系列活动

发布日期:2020-10-09 来源:泰达政务服务平台 分享到:

9月为全国“质量月”活动。今年“质量月”主题为“建设质量强国 决胜全面小康”。经开区市场监管局围绕本次主题开展了各项活动,增强社会质量获得感。

开展产品质量专项培训。市场监管局组织食品包材业务培训交流会,邀请辖区内17家食品包材生产企业负责人参加,特邀第三方技术机构专家授课,分别从法律法规、生产许可证实施细则和实地审查办法、相关标准和卫生通用规范等方向,帮助企业剖析从原辅料采购、加工、包装、贮存和运输等各个环节的注意事项,有效帮助企业提高食品包材产品质量安全意识。培训中,授课专家与参会企业分享了可降解材料的发展趋势,帮助企业在禁塑令日益收紧的趋势下提前谋划转型升级。更好地服务了经开区企业,服务区域高质量发展。

开展配镜行业专项检查。9月初,在各大中小学陆续开学之际,为贯彻落实习近平总书记关于儿童青少年近视问题重要批示精神,确保青少年戴上“放心眼镜”。市场监管局对辖区内11家眼镜店进行了检查。执法人员重点检查眼镜店是否按要求配备焦度计、验光仪、镜片组等与经营相适应的计量器具;是否建立管理制度和计量器具台账;计量器具是否未经检定或超过检定周期等内容。检查中,执法人员向经营者宣传计量相关法律法规,强化法制计量意识,引导其完善管理制度,规范制配镜计量活动。同时执法人员要求经营者在店铺内公示签订的《天津市制配镜单位诚信计量承诺书》,督促其自觉履行企业主体责任,促进行业健康发展。

开展“国庆”、“中秋”计量专项检查。9月末,市场监管局对辖区内两处客流量较大的海鲜经营场所开展专项检查。执法人员与市场负责人对接,联合第三方技术机构对场所内34台电子秤进行现场检定,排查是否有使用作弊秤的行为,并通过宣传教育提升商户诚信经营的意识。促进旅游海鲜市场的健康规范发展。执法人员向现场消费者宣传防范“问题秤”的方法:一是在商品上秤前,电子秤的读数要归零,同时确认该称是否有市场监管部门张贴的强制检验标签;二是可以称量自带手机的重量作为核对依据;三是有效利用公平秤。如发现问题可拨打12315进行投诉。

以质量促进发展活力、以质量增进人民福祉。经开区市场监管局进一步加大巡查与执法力度,对产品质量重点领域和环节严防死守,守住质量安全底线。(市场监督管理局


扫一扫在手机打开当前页