当前位置: 首页 > 新闻 > 企业服务

海关监管新模式助力泰达综保区发展

发布日期:2021-02-11 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

日前,天津大尔供应链管理有限公司采用“二线入区分送集报”模式入区的403.05吨货物,在天津海关所属塘沽海关的监管下顺利运抵企业位于泰达综保区的仓库,等待投入生产。

“近期,因国外需求量增加和海运价格涨势预期强烈,公司海外订单暴增。公司需要大批量采购国内原材料满足生产,而配送公司无法一次性集齐所有车辆入区,企业面临着停工待料和订单流失的双重风险。”天津大尔供应链管理有限公司的李经理介绍,“而采用‘二线入区分送集报’模式正好解决了我们的问题。”

据了解,“二线入区分送集报”是指特殊监管区域内企业与境内区域外企业,可以先凭卡口核放单办理货物实际进区手续,再在规定期限内以报关单集中办理海关报关手续,海关依托信息化手段进行监管。

“这种模式特别适用于货物品类单一、进货周期相对固定的公司,既可有效降低企业物流成本,通关也更加便利,受到企业的广泛好评。”塘沽海关工作人员表示,依托“二线入区分送集报”模式,国内货物进入综合保税区时不再需要报关单,因此不必受“货物到齐逻辑”的局限,有效避免了企业“找车难”的问题。据了解,今年以来,采用“二线入区分送集报”模式入区的货物已达2500吨。

“以100吨钢卷为例,如果分开报关需要将近3次,现在只需要报1次就可以了。”李经理算了这样一笔账,“采用该模式,我们企业可节约物流成本20%-30%,提高物流效率1倍以上。这不仅提高了我们企业的核心竞争力,也帮助我们紧紧抓住了稍纵即逝的国际市场机会,增强了我们未来扩大产能的信心。”

自2019年12月26日国务院批复设立泰达综保区以来,一批海关监管改革新政相继落地泰达综合保税区,增强了企业的获得感。为助力区域内企业更好地享受该政策带来的红利,塘沽海关加强前期政策宣讲,安排专人全程指导企业入区商品申报;实现7×24小时车辆“零等待”入区验放;通过“多查合一”的方式对入区商品进行后续监管,助力企业发展。2020年全年仓储货物按状态分类监管货值达到17.74亿元,保税维修入区货值达到2784.44万元,委托加工入区货值达到1559.05万元。

塘沽海关相关负责人表示,下一步,塘沽海关将在创新监管方式、政策叠加等方面持续发力,助力“六稳”“六保”,为实现综合保税区高水平开放、高质量发展作出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页