当前位置: 首页 > 新闻 > 企业服务

泰达法律服务再升级!泰达金融纠纷法律服务平台即将测试上线!将成为企业“守护者”

发布日期:2021-06-10 来源:天津经开区—泰达 分享到:

为促进天津经开区金融产业的健康发展,全力保障营商环境中的司法环节畅通,日前,天津经开区与滨海新区法院联合搭建的泰达金融纠纷法律服务平台将测试上线。该平台将基于金融监管需求,围绕区域金融纠纷特点,构建具有天津经开区区域特色的专业化、智能化、一体化的法律服务生态体系。

泰达金融纠纷法律服务平台(以下简称“平台”)是天津经开区金融局创新社会治理,共促共建一站式多元解纷工作的有效实践。该平台将法律服务延伸至诉源方,通过共建共促多元解纷机制,快速提升纠纷解决效率,大幅降低当事人及金融企业的诉讼成本。

金融企业可以通过在平台企业端建立基本的案件流程,并直接对接调解、公证、仲裁、法院等机构,为原本需要在线下现场进行的纠纷化解提供了线上多元化的渠道。在诉讼端,金融企业可以批量上传案件资料,滨海新区法院可以通过该平台实现批量立案、要素化审理、生成法律文书、失联修复等多种功能,极大的提高了审判效率。

作为滨海新区核心区和金融改革创新示范区,截至目前,天津经开区聚集了金融及类金融企业总数超过2700家,注册资本规模超过1万亿元人民币,其中持牌金融机构155家,法人总部机构23家,已成为天津市金融机构和业务创新的主要聚集区。

随着创新金融产业的迅速发展,互联网小贷、电子支付、消费金融等金融业务相关的纠纷逐年增多。但由于互联网客户及业务分散在全国各地,加上网络的虚拟性、侵权的隐蔽性等特点,造成纠纷案件面临送达难、取证难、查明事实难、法律适用难、判决后执行难等实际困难。

在多方的大力支持下,天津经开区与滨海新区法院组织法律专家、企业代表、行业技术专家全面开展了为期一年的项目可行性研究调查,经过了大量需求分析、市场调研、方案修改和平台搭建等工作,泰达金融纠纷法律服务平台即将测试上线。

平台的上线将为新金融产业迅速发展过程中面临的痛点难点提供有效解决办法,用“平台打官司”,实现立案、举证、调解等“一入口全链条”办理,为当事人提供“一站式服务”,极大方便群众诉讼、法官办案和律师履职,让公平正义更加“触手可及”。同时,该平台的上线将对天津经开区区域司法数据互通、智能风险监管有重要意义,有效提升了司法保障服务营商环境的水平。

扫一扫在手机打开当前页