当前位置: 首页 > 新闻 > 企业服务

新高地!中国(滨海新区)知识产权保护中心在天津经开区揭牌

发布日期:2019-10-17 点击量: 来源:天津经济技术开发区微时讯 分享到:

日前,中国(滨海新区)知识产权保护中心在天津经开区滨海-中关村科技园揭牌。该中心的成立标志着滨海新区将知识产权保护工作摆在更加重要的位置,加快构建快速受理、授权、确权、维权的服务体系,打通知识产权服务的“最后一公里”。


所有服务事项均无费用

中国(滨海新区)知识产权保护中心坐落于天津经开区滨海-中关村科技园,建有受理大厅、自助服务区、调解室、审理庭、机房、会议室、多功能厅等功能区,今后将面向园区、辐射整个新区高端装备制造、生物医药产业,开展专利快速预审、快速维权及专利导航运营等专业服务,可将知识产权维权周期和专利审查周期压缩至原来的三分之一。值得一提的是,该中心是公益性质的,所有服务事项均无费用。

运行后,中心将为重点产业的专利申请、专利维权、专利导航等提供专业服务和援助,大大提高申请效率,协助促进行政执法,打通行政与司法的衔接通道,降低创新主体维权成本。中心还将为产业发展、结构调整提供“高端智库”,有利于强化企业知识产权保护意识,促使企业引进一批专业化知识产权服务人才,促进高端人才集聚。

中心将是滨海新区吸引高端要素集聚、优化营商环境的“战略配置”,将有效承接国家知识产权优势资源,实现与国家专利信息系统的有效对接,加快产业技术、项目等产业高端要素的有效集聚,打造科技创新高地。

距离法院一公里

据了解,滨海新区法院同样坐落于天津滨海—中关村科技园,距离中心仅仅一公里。新区法院知识产权审判庭的设立推进了知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”工作。法官可实行上门服务,帮助园区企业提高自我保护意识和防范意识,让企业在园区体会到高效率、便捷化的司法服务。

科技园充分利用各方资源,将知识产权司法保护、行政保护和企业服务联动起来,构建服务健全、活力充沛的知识产权保护体系,形成多元化的知识产权纠纷解决机制,切实为科技企业的创新工作保驾护航,营造公平公正的市场环境,打造国际化、法制化的营商环境,助力产业转型升级。


扫一扫在手机打开当前页