当前位置: 首页 > 新闻 > 企业服务

开发区全力打造货运行业新经济新业态

发布日期:2019-11-26 点击量: 来源:泰达政务服务平台 分享到:

近年来,随着互联网技术的发展,互联网与货运物流行业深度融合催生了网络货运的新业态,这种新的模式可以依托平台整合大量物流信息,通过大数据、云计算分析实现要素资源精准配置、合理调度。这使得众多“互联网+货运”企业涌现,无车承运人(网络货运平台)逐渐成为了物流圈的“网红”。


开发以无车承运平台为抓手,积极推动新物流行业优化升级。通过与税务部门沟通解决无车承运平台税务合规的核心痛点问题,已经吸引公路货运行业龙头中交兴路、国内最大商用车服务平台狮桥物流、上市公司鄂尔多斯等知名企业落户无车承运平台总部。

为落实交通部《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》(以下简称《办法》)的相关要求,加快推进开发区道路货物运输业转型升级高质量发展,服务好拟开展网络货物运输企业,尽快做好申报、审批和监管服务等方面一系列准备工作,天津开发区政务办、新经济促进局、运服中心积极推动搭建天津开发区网络货运管理平台,日前共同组织召开了“天津开发区网络货运业务宣讲会”。


宣讲会上,市交委有关专家对《办法》进行了深入解读,就天津市为进一步落实《办法》要求即将出台的实施细则重点向企业介绍了申请资质、流程等内容,并与各企业代表就如何破解行业发展“痛点”进行互动。

易泰达科技公司就三级等保、电信增值业务许可等事项进行了宣讲。针对企业提出的代开发票、个税征收、结算支付等业务环节面临的实际问题,开发区有关部门给出了现实可操作的解决办法,并就政策审批、后期监管及促进行业稳定发展的多项举措进行了介绍。


天津市道路运输管理局相关负责人表示,多年来,开发区以服务企业为宗旨,探索新兴业态发展模式,引导行业稳定发展,这对货运行业转型升级,发展平台经济新业态、培育区域经济发展新动能具有重要推进作用。开发网络货运管理平台在审批、税务、业务监管等层面规范行业管理,同时针对企业新需求提供定制化的创新服务方案,促进网络货运平台企业服务开发区,降低传统企业物流成本,助力实体经济健康发展。

他强调,天津市运输管理部门将严格按照交通部的整体工作要求,在2020年1月1日正式开办“网络货运经营许可”事项,企业可通过接入“天津市网络货运经营运行检测平台”进行线上认定申请,通过能力认定并公示后,即可申请行政许可,同时强调绝不允许任何单位以任何名义私自开办相关业务。(新经济促进局)


扫一扫在手机打开当前页